Сегодня, 30 марта 2015 года, запускается интернет-портал kalektar.org.

KALEKTAR – публицистический ресурс исследовательской платформы современного белорусского искусства.

Портал объединит уже работающие и готовые к реализации разнообразные инициативы в рамках деятельности платформы KALEKTAR. Самостоятельные проекты платформы имеют свои редакторские команды и цели и будут представлены собственными сайтами в рамках единой информационной системы портала.

 

 

Планы:

В ближайшие планы платформы входит последовательная разработка и подключение энциклопедической базы данных современного белорусского искусства INDEX, которая станет главным инструментом, объединяющим автономные проекты платформы. Система данных будет заполняться по принципу интернет-энциклопедии в виде информационных страниц об именах, ключевых событиях и институциях в системе белорусского современного искусства. Также будет разрабатываться терминологический глоссарий. К деятельности энциклопедии будет привлечено большое число экспертов и участников системы белорусского искусства.

В ближайшее время платформа готовит к запуску исследовательский проект ZBOR – ресурс, регулярно публикующий эссе о значительных высказываниях, созданных художниками /-цами, группами, кураторами и институциями в белорусском искусстве за последние десятилетия. ZBOR станет архивом, находящимся в процессе постоянного конструирования. Главные задачи проекта – сохранение, осмысление и популяризация опыта современного белорусского искусства.

Платформа KALEKTAR консолидировала вокруг общих задач уже начатые независимые проекты: Art Aktivist – ресурс о современном белорусском искусстве и блог Факультатива агитационной критики – ФАК. Оба проекта – раздел «Искусство» портала Art Aktivist и блог ФАК станут частью портала KALEKTAR, интегрировавшись в общую информационную систему.

 

 

 

История создания:

Исследовательская платформа современного белорусского искусства KALEKTAR основана в 2014 году по инициативе Сергея Кирющенко, Алексея Борисёнка и Сергея Шабохина.

Художник Сергей Кирющенко в 2014 году опубликовал статью на портале Art Aktivist, в которой предлагал сообществу поразмышлять над идеей создания частного музея современного искусства M21. После длительного обсуждения представленного проекта с различными экспертами к разработке концепции подключился художник Сергей Шабохин, с которым они переосмыслили целесообразность и своевременность предложения формирования музея. В итоге проект получил значительные трансформации в сторону исследовательской деятельности и создания открытого архива, а не музея. Было решено создавать архив в виде открытого интернет-ресурса, который мыслился как работа в процессе – постоянно заполняемый архивной информацией сайт. Для создания наиболее разнообразного и широкого архива появилась необходимость объединения разрозненных стратегий и источников информации. Вместе с куратором Алексеем Борисёнком художники разработали общий проект создания исследовательской платформы KALEKTAR, объединяющий различные инициативы и подходы к созданию архива: проведение исследований (ZBOR) и событий (публичная программа), ведение регулярного журнала об актуальных событиях (Art Aktivist) и образовательного блога (ФАК), создание энциклопедии (INDEX) и медиатеки.

Платформа создана в первую очередь по причине неудовлетворенности ситуацией в белорусском современном искусстве, а также относительной невидимости опыта белорусского искусства в восточноевропейском и интернациональном контексте. Официальная культурная политика Беларуси по инерции сохранила черты советского периода, позаимствовав централизованную вертикальную бюрократическую систему управления культурой. С одной стороны, действующий политический режим в середине 1990-х упразднил или крайне усложнил деятельность независимых институций (негосударственных галерей, фондов, объединений), а также криминализировал зарубежное финансирование, что привело к длительному застою системы искусства и отсутствию института исследования современного белорусского искусства, который бы проводил архивную деятельность и способствовал интеграции в международный художественный контекст. В итоге во время переоценки художественного опыта Восточной Европы во всех крупных исследованиях 1990-2000-х Беларусь была практически исключена из общего архива, оставаясь «белым пятном» на карте восточноевропейского искусства. Несмотря на то, что в стране существуют различные официальные институты, их деятельность лишена эффективной исследовательской и архивной работы в области актуального искусства и не выдерживает критики.

После 2005 года в среде независимой культуры наблюдаются заметные процессы активизации и консолидации арт-сообщества, что привело к открытию негосударственных институций – галерей, изданий, интернет-порталов, исследований и выставок. В данный момент собран большой материал, нуждающийся в сохранении и аккумуляции накопленной информации и опыта для создания открытого архива белорусского современного искусства. Это важно сделать не только во избежание утраты и забвения очередного периода развития искусства, но и в качестве примера борьбы с произволом официальной культурной политики.

Так было принято решение о создании независимой исследовательской платформы белорусского современного искусства KALEKTAR, которая должна объединить усилия и опыт наибольшего количества экспертов для создания, анализа и публикации архивов художественной сцены, критической оценки белорусской системы культуры, а также продвижения высказываний белорусских авторов в стране и за ее пределами. Создатели платформы уже сейчас начали активную работу с большим количеством экспертов в области современного белорусского искусства и надеются на участие в формировании общего архива всех желающих.

Платформа KALEKTAR и все ее проекты являются некоммерческими и негосударственными. Проект, все содержимое ресурса и сам портал зарегистрированы в Белостоке нашими юридическими партнерами. Платформа открыта для включения в деятельность и конструирования архива для всех заинтересованных. С нами можно связаться: контакты

 

Над запуском портала работали:

Руководители платформы: Алексей БорисёнокСергей Кирющенко и Сергей Шабохин
Менеджер проекта: Павел Преображенский
Дизайн портала: Сергей Шабохин
Разработка и программирование: интерактивная бренд-студия «H A»

Мы лично благодарим всех, кто оказывал поддержку и помощь в запуске ресурса: Татьяну Артимович, Полину Витущенко, Жанну Гладко, Илону Дергач, Илью Довнара, Андрея Дурейко, Марию Котлячкову, Валентину Киселеву, Алексея Лунёва, Лену Пренц, Монику Шевчик