27 апреля открылась 7-я Берлинская биеннале современного искусства. Ее главная тема — влияние художника на политику. Свою позицию на сей счет изложила участница выставки, арт-активистка из Беларуси Марина Напрушкина.

Марина Напрушкина / газета “SELF # GOVERNING” // Марина Напрушкина на акции протеста против смертной казни в Беларуси в Paris Square, Берлин / 19.12.2011 // фото: Marta Gornicka

Никогда еще Берлинская биеннале не имела такой ярко выраженной политической составляющей, пишет DW.DE. Куратор выставки, польский арт-активист и видеохудожник Артур Жмиевский хочет доказать, что искусство способно менять общество. Поэтому все проекты, отобранные на биеннале, в разной степени связаны с политикой. По замыслу их авторов, искусство должно подрывать устои авторитарных режимов.

В числе участников выставки современного искусства, которая продлится в немецкой столице до 1 июля, и Марина Напрушкина — белорусская арт-активистка, ныне проживающая в Берлине. На биенyале представлен ее проект — подпольно распространяемая на родине оппозиционная газета-комикс «Белорусское самоуправление».

Марина Напрушкина / “SELF # GOVERNING” / декабрь 2011

Иллюстрации из него в большом формате вывешены на стенах галереи Kunst-Werke на Аугустштрассе, главном выставочном зале 7-й Берлинской биеннале. В окружении своих работ Марина Напрушкина и поделилась своим мнением о влиянии искусства на политику.

Участники биеннале обсуждают программу выставки. На заднем плане — плакат с изображением белорусского президента Лукашенко с хоккейной клюшкой. На плакате надпись: «Don’t play with the dictator». Автор иллюстрации — Марина Напрушкина. Немецкая НПО Libereco проводит международную кампанию против проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Главной задачей проекта «Белорусское самоуправление» белоруска называет желание побудить белорусов задуматься о том, как добиться перемен в обществе и что произойдет в Беларуси после падения режима Лукашенко: «Ведь его диктатура рано или поздно прекратит существование. Самый сложный вопрос: что будет потом? Я призываю белорусов подумать над этим».

Video screenings at Paris Square in Berlin // Protest against death penalty in Belarus with support of Amnesty International / 19.12.2011

По ее словам, первый номер «Белорусского самоуправления» был принят населением страны, так как многим читателям нравится нестандартный жанр газеты.

«Для художников консервативных взглядов такой подход является радикальным. Они считают, что искусству от политики лучше держаться подальше. Но я себя вообще не мыслю вне политического контекста и считаю правильным, если арт-активисты используют язык творчества для развития демократии. Художники могут стимулировать изменения в обществе», — считает Марина.

Акция протеста Марины Напрушкиной против смертной казни в Беларуси была поддержана польским художником Павлом Альтхамером (Pawel Althamer) / 19.12.2011 // фото: Marta Gornicka

По ее мнению, нельзя больше отмалчиваться, надо громко заявлять о своей позиции, делать нравственный выбор. С помощью новых арт-технологий делать это несложно. Такое творчество меняет не только нас самих, оно меняет мир.

«Акции “молчаливого протеста” — это ведь тоже был своеобразный арт-проект. Мы видели, какую реакцию он вызвал у властей. Что дальше? Мой проект — лишь часть такого живого процесса. Он начался задолго до открытия биеннале. На днях мы начинаем распространение в белорусских городах второго номера “Белорусское самоуправления”. Основная аудитория, на которую рассчитана газета-комикс, — рядовые белорусы», — поделилась художница планами.

Она убеждена, что художники должны участвовать в политике, создавать свое лобби, чтобы решать важные общественно-политические задачи: «Да, мы в самом начале этого сложного пути. Но после закрытия выставки этот процесс не закончится. Мое сотрудничество с Берлинской биеннале будет продолжено. Для них Беларусь — приоритетная страна».

 

// источник: «Товарищ.online» ©

// газета Марины Напрушкиной «Белорусское самоуправление»:

© www.office-antipropaganda.com

// фотографии: www.berlinbiennale.de ©

_______
Читать по теме:
_______