В Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит персональный проект Руслана Вашкевича «Музей». Уже сейчас выставку, имеющую форму диалога «актуальное искусство — музей», можно обозначить как одну из самых важных в этом году в Беларуси.

Руслан Вашкевич / "Красный воробей" / часть экспозиции

Ввиду того, что выставка проходит непосредственно в одном из залов Национального художественного музея, можно сказать, что Руслан Вашкевич тематизирует белорусский музей, а не весь мировой музейный комплекс. Выставка служит напоминанием музею о его роли в культурной жизни общества, которая сегодня, к сожалению, снизилась. Основным проблемным полем, в котором работает и сам художник, становится коммуникация между белорусским современным искусством и главной культурной институцией страны. В главном музее, да и во всей белорусской культуре, актуальное искусство по-прежнему, в отличие от традиционного и модернистского, рассматривается как незначительная часть современной культуры.

© Руслан Вашкевич

Куратор проекта, философ Альмира Усманова, отсылает зрителей к текстам французского философа Поля Вирилио, но они остались несколько в стороне от основной идеи выставки. Например, в своей известной работе «Информационная бомба. Стратегия обмана» он затрагивает «традиционные бастионы культурной респектабельности», то есть музеи, где приводит чуждые актуальному белорусскому искусству примеры: об американской художнице («стала продавать в одной из лондонских галерей не только свои полотна, но и свое тело: «Это не искусство, если публика не  занимается любовью!» — поясняла она, определяя расценки») или «на площади Пигаль открыли «Музей эротики» и т.д. Философ Поль Вирилио не знаком с белорусским контекстом, его мысли вряд ли найдут здесь применение. Впрочем, сам он говорил о том, что «актуальный музей» уже существует. Это телевидение — «музей катастроф». А вот это белорусам уже более близко.

Руслан Вашкевич / "Филиппович и Кo" // с использованием работы Михаила Филипповича "Старый белорус с трубкой" / 1925

Художник ждет активного зрителя, открытого к коммуникации с современным искусством и готового искать «следы художественной интервенции» по всему музею. Часть работ Руслана Вашкевича обращена к истории европейского и белорусского искусства (кстати, специально для выставки была отреставрирована работа М. Филиповича), к известным картинам, находящихся в лучших музеях мира («Супрематическая история», «Штудии по Веласкесу» и т.д.). Другая часть выставки провоцирует диалог между искусством традиционным и постмодернистским, что позволяет не только визуально оценить работы Руслана Вашкевича в окружении «Репина и Сo.», но и задает переоценку всего музейного собрания.

© Руслан Вашкевич / "Штудии по Веласкесу"

Это далеко не хулиганский жест захвата традиционного постмодернистским, но все же «выяснение отношений» (хотя ситуация давно располагает к более решительным жестам). А характер «интервенции» очень точно определяет современную ситуацию, в которой крепка иллюзия о том, что актуальное искусство в Беларуси делает свои первые шаги. Благодаря экономическим, бюрократическим, техническим, мировоззренческим или еще каким трудностям нам довольно трудно проследить процессы его развития и уж тем более наблюдать за шагами художников.

Руслан Вашкевич / "Делов вкуса" // с использованием натюрмортов из коллекции Национального художественного музея

Белорусский Национальный художественный музей давно идет по пути расширения своих функциональных возможностей. Кроме фундаментальных (хранение, экспонирование и прочее), сегодня в музее проводят дни рождения и даже выходят замуж. Так о какой же «респектабельности» может идти речь? Не ближе ли это к тем «опасностям», о которых говорит Поль Вирилио? Есть ли противоречие между классическим музеем как «гарантом стабильности» и его вседоступностью, демократичностью?

Руслан Вашкевич / "Карнавальная ночь" / 2011

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов эти «новые функции», наверное, обозначает как «способы выживания» в современных условиях. Разумеется, подобная практика широко распространена во всем мире, но и широко критикуется. Так, российский искусствовед Ирина Шкуркина приводит пример «встраивания в рынок» музея Гуггенхайма в Нью-Йорке: «проведение временных выставок, напрямую связанных с вытекающей спонсорской поддержкой (мотоциклы, наряды от Армани и т. д.); съемки фильма «Интернэшнл», в котором Клайв Оуэн и Наоми Уотс жестко отстреливались от бандитов, бегая по киногеничным спиральным пандусам музея» [1].

© Руслан Вашкевич / "Карнавальная ночь" / 2011

 

Вообще, в последнее время в той или иной форме все друг с другом решили выяснить отношения. В тот момент, когда Руслан Вашкевич «выясняет отношения» с музеем, традиционное искусство проводит свою интервенцию в публичное пространство. Известный проект на фасаде Нацбанка будет включать копии произведений белорусских художников ХIХ-ХХ столетия. «Сусветна вядомыя мастакі: Фердынанд Рушчыц, Бялыніцкі-Біруля, Гараўскі, Хруцкі, Жукоўскі, Сільвановіч. Якраз гэта наш гонар, менавіта мастакі, якія ўпісалі сваё імя ў залаты фонд нашай краіны», — говорит в интервью Еврорадио директор музея Владимир Прокопцов [2]. Вот если бы художники поколения Руслана Вашкевича смогли бы проникнуть и на пространство улиц, наверное, это была бы их полная победа…

© Руслан Вашкевич / Trophy Wife / 2011

Проект Руслана Вашкевича разрушает иллюзорное представление о музее как о «крепости». Да и как часто мы можем услышать от теоретиков современного искусства о том, что музеи для традиционного искусства не нужны. В самом деле, насколько измениться судьба звуковой инсталляции «Trophy wife», навеянной «Обнаженной» Модильяни, лишись она места в музее или галерее? Помещенная в душевую кабину картина, как, впрочем, и «Дюрер и Дега» и деревянные бруски от «Подсолнухов» ван Гога? Эти объекты ждет либо интенсивная музейно- галерейная жизнь, либо какой-нибудь охранник, по недоразумению, отправит их на свалку.

© Руслан Вашкевич

Выставку Руслана Вашкевича «Музей» стоит рассматривать не как приглашение в музей современного искусства. Здесь важно то, что на пути современного искусства оказался белорусский музей. Сам факт такой выставки означает огромный шаг вперед, однако настоящее движение мы сможем наблюдать, когда эти практики станут постоянными.

Выставка будет доступна до 10 октября.

 

/ фото: Андрей Анкуда

/ смотреть фотоотчет с выставки: http://artaktivist.org/fotoarchive/ruslan-vashkevich-muzej/

___________________________________________

[1] «Музей для друзей» / Артхроника

[2] «Мастацкі музей вывесіць карціны на будынку Нацбанка» / euroradio.fm

_______
Читать по теме:
_______