Александр Колесников посетил выставку номинантов VI  премии «Инновация» в Москве.

© Арт-группа "Война" / "Хуй в плену у ФСБ", 2010

В  Москве в здании ГЦСИ прошла выставка номинантов VI  премии «Инновация» — ежегодного Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства. Главный приз Премии и 400 тысяч российских рублей взяла скандальная арт-группа «Война» за акцию «Хуй в плену у ФСБ». Искусствовед Андрей Ерофеев так прокомментировал ее победу: «Это такое «Царь-граффити». У нас есть «Царь-колокол», «Царь-пушка», теперь еще и «Царь- граффити».

Известность к «Войне» пришла после акции в Зоологическом музее, и с того момента их деятельность не обходится без споров. В нынешней «Инновации» смешалось все: наплевательское отношение активистов «Войны» к Премии («государственная» она или все-таки «общественная»), комичная ситуация с включением/выключением их из списка номинантов и прочие «мексиканские страсти». За акцию «Дворцовый переворот» активисты «Войны» Леонид Николаев и Олег Воротников несколько месяцев провели в заключении. По этому поводу иронизирует художественный критик Андрей Ковалев: «Центр Э крайне высокооплачиваемое, оборудованное всем, что можно, этих фриков и ботаников ловил четыре месяца. Это не Бен Ладен и, вот, не эти вот Басаевы. Это обыкновенные фрики, ботаники».

Также любопытна реакция на «Военные действия» художников. Алексей Беляев-Гинтовт риторически вопрошает: «А вот если бы на крышу олигарха вспрыгнул наш герой, что случилось бы с ним тогда?». Художник принимает случившееся как «полноценный террористический акт» и советует активистам «обратиться к искусству». Олег Мавроматти принимает «Войну» за «пранк» (пранк — розыгрыш, различного рода провокации), а Авдей Тер-Оганьян выложил в своем блоге заявление на вступление в ряды группы.

Популярность «Войны» возросла настолько, что 12 апреля Совет Общественной палаты РФ разразился гневным заявлением: «присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу». Но здесь важно то, что члены Общественной палаты высказывали свои претензии, когда видеодокументация «Войны» уже была представлена на выставке в ГЦСИ.

Впрочем, «инновативность» «Войны» трудно не заметить. Главный их козырь — эффективное использование интернет-медиа: документация от акций сразу идет в сеть (существует версия, что без ЖЖ Алексея Плуцера-Сарно о «Войне» никто бы и не узнал), а на акцию на Литейном мосту было потрачено всего 23 секунды!

© Арсений Жиляев / «Разумный эгоизм»

На выставке в номинации «Новая генерация» Арсений Жиляев представлял проект «Разумный эгоизм». Автор словно возвращается в «десятилетие» московского акционизма, а точнее «пытается разыскать утерянные утопии авангарда в прорыве постсоветского критического дискурса». Выставка представляет собой распечатанные на принтере черно-белые фотографии главных героев критического дискурса 90-х (Анатолий Осмоловский, Александр Бренер, Олег Кулик, Авдей Тер-Оганьян и др.).

© Арсений Жиляев / «Разумный эгоизм»

Рядом с фотографиями — маленький телевизор, повернутый экраном к стенке. На его экране шумит арт-Москва 1990-х и мелькает лицо куратора и главреда «Художественного журнала» Виктора Мизиано. Проект Жиляева — очередная констатация «конца критического дискурса» и невыносимой тоски по времени, когда он был возможен.

© Анна Желудь / «...Продолжение осмотра...»

В чем-то ему вторит выставка-инсталляция Анны Желудь «Продолжение осмотра» («Продолжение осмотра» — это «пустое место», экспозиция пустоты. «… Нет больше причин подтверждать материальность фантазий действием, потому что в картину в реальном времени все равно не войти, а сама по себе реалистичная картина мира все равно лучше кем-то придуманной»).

Смотрительница вежливо сообщила, что к безымянному видео группы «Синий суп» (группа участвовала в номинации «Произведение визуального искусства») подходить нечего — «Синий суп» перегорел. Рядом был представлен интересный проект — инсталляция «Показательный процесс» Ирины Кориной ( инсталляция посвящена свободе, преодолению оков и преград, но такому преодолению, которое совершается не революционным путем, не активным действием, а посредством некой аморфной силы): разноцветная пластилиновая масса вяло перетекает сквозь решетки огромной клетки, напоминающий гигантский детский манеж.

В номинации «Кураторский проект» была представлена видеодокументация выставки Дарьи Пыркиной Glob(E)Scape (посвящена современному глобальному ландшафту планеты, проблемам обитателей современных мегаполисов и «глобальных деревень»), в которой была замечена работа белорусской художницы Марины Напрушкиной.

Запомнится и жутковатая работа «Поля 2, кум» группы «Куда бегут собаки» («Поля 2» — первое в мире произведение, в котором ставится задача сформировать с помощью магнитных полей фигуративный, динамически изменяющийся рельеф»). Художники предложили проект, в котором за передвижением зрителей следит черная магнитная масса и несколько спрятанных видеокамер.

© Полина Канис / «Яйца», видео

Также интересны стрит-арт интервенция «Твой ход» от художника Radya, превратившая Макаровский мост в Екатеринбурге в произведение искусства, видеодокументация перформанса Полина Канис «Яйца» (высказывание о гендерном статусе как части общественной структуры, предписанных отношений между полами).

В целом у художников, представленных на «Инновации», виден отказ от протестного характера творчества, отсутствие ссылок на советское прошлое и эмоциональная сухость. Пожалуй, чего точно не хватало VI «Инновации», так это видеодокументации перформанса Олега Мавроматти «Свой — чужой».

 

Премия «Инновация» 2010:

Главная номинация «Произведение визуального искусства» — группа «Война» за акцию «Хуй в плену в ФСБ».

Лучшим региональным проектом жюри премии признало новосибирскую «Монстрацию-2010», проводившуюся Артемом Лоскутовым.

В номинации «Кураторский проект» лучшей была выставка Юрия Авакумова «День открытых дверей. Особняк – гимназия  – клиника – музей. Российское искусство 1989-2009 годов из коллекции Московского музея современного искусства».

В номинации «Теория. Критика. Искусствознание» премию получил итальянец Антонио Джеуза, написавший «Историю российского видеоарта».

Ирине Кориной («Показательный процесс») и Алисе Прудниковой (куратору 1-ой Уральской индустриальной биеннале) досталась премия фонда U-ART «Ты и искусство».

Номинация «Новая генерация» — Анна Жёлудь («…Продолжение осмотра») и Арсений Жиляев (проект «Разумный эгоизм»). Кстати, Арсений Жиляев получил также приз Stella Art Gallery, за которым стоит творческая командировка в мастерскую венского акциониста Германа Нитча.

Специальный приз от французского посольства получил Максим Свищев («Зал ожидания»).

Герман Титовпредприниматель из Вологды, меценат и коллекционер, основатель «Библиотеки московского концептуализма» — получил премию за поддержку современного искусства.

Илья и Эмилия Кабаковы награждены за творческий вклад в развитие современного искусства.

 

_______
Читать по теме:
_______