Редакция журнала Art Aktivist попросила независимых экспертов выбрать главные кураторские проекты 2010 года. В результате голосования лидировало четыре выставки.

Практически единогласно жюри выбрало групповую выставку «Opening the door? Belarusian Art Today», прошедшую в вильнюсском Центре современного искусства, как самую значимую выставку 2010 года. Куратор выставки — Кястутис Куйзинас (Kestutis Kuzinas).


Открытие выставки // Лена Давидович / Рассказ жены. Проект "Восставший из мертвых", часть 2 / 2005-2006

 

Выставку по ряду причин можно назвать уникальной для белорусской арт-сцены. Уже само место проведения — Вильнюсский Центр современного искусства — является одной  из наиболее значимых площадок такого рода на всей территории бывшего СССР. Директор центра, он же куратор выставки, Кястутис Куйзинас дважды готовил литовский павильон на Венецианской биеннале. Именно им был задан основной тон выставки, а также реализована идея представить творчество современных белорусских художников, живущих как на родине, так и за рубежом (7 участников проекта в данный момент постоянно проживают в Европе, но идентифицируют себя как белорусских художников).

Главной задачей проекта стала презентация белорусского актуального искусства с точки зрения современной реальности. На выставке были представлены инсталляции, выполненные в различных медиа, акции, концептуальная графика, коллажи и фотографии — широко используемый языковой набор международного художественного языка современного искусства.  Исследование публичного пространства, работа с современным масс-медиа материалом, анализ политического режима и место отдельного индивида в нем — так звучали ключевые темы, с которыми работали художники.

Официальная культурная политика Беларуси не способствует развитию современного искусства. Это может быть причиной, почему белорусским художникам сложно завязывать продуктивную дискуссию со зрителями и критиками, приобщаться к широкому международному арт-сообществу. Социально-политическая реальность Беларуси также налагает определенные ограничения и табу на местных художников, и они вынуждены прибегать к метафоричному языку современного искусства.

 

Марина Напрушкина / "Бюро антипропаганды" / 2007-2011 // фото: Сергей Шабохин

То, что такого масштаба событие в культурной жизни Беларуси произошло вне территории нашей страны, с одной стороны, естественно: критики и художники отмечают, что культура такого жанра (искусства как репрезентации повседневной жизни общества) в Беларуси только зарождается. С другой стороны, именно «извне», по мнению куратора Кястутиса Куйзинаса, у беларусов есть возможность взглянуть не только на свое искусство, но и на свою жизнь в ее социально-политических аспектах «вне рамок обычных табу».

Помимо основной выставки проект также включал образовательный семинар. Сегодня выставка «Opening the door? Belarusian Art Today» переехала на другую, не менее знаменитую площадку — варшавскую Национальную художественную галерею Захента, где она продлится до 21 августа 2011 года. В Варшаве организаторы выставки подготовили еще более насыщенную сопроводительную программу.

Участники: Руслан Вашкевич, Оксана Гуринович, Лена Давидович, Артур Клинов, Александр Комаров, Александр Кораблев, Алексей Лунев, Марина Напрушкина, Игорь Пешехонов, группа «Позитивные действия», Игорь Савченко, Анна Соколова, Максим Тминько, Владимир Цеслер и Сергей Войченко, Филипп Чмырь и арт-группа «Белорусский климат», Сергей Шабохин, Алексей Шинкаренко, Олег Юшко.

Источники: 1, 2.

 


Кураторский дебют Ирины Герасимович — групповую выставку «ЛІТÄRA. Візуальныя даследаванні паэзіі» в институте имени Гете в Минске — эксперты поставили на второе место.

© Руслан Вашкевич / 2010

 

Белорусским художникам были предложены тексты современных немецких поэтов в оригинале и переводе на белорусский язык. Выбрав один или несколько текстов, каждый участник проекта попробовал исследовать его, используя средства изобразительного искусства.

Предложение обратить внимание художников на другую сферу искусства оказалось весьма удачным. В итоге на выставке были собраны вместе современные авторы разных поколений, работающие в области визуальных искусств. Их реакцией на современную немецкую поэзию стало создание инсталляций, живописи, графики и видеоработ. Введение в пространство изобразительного искусства поэтического текста породило ряд работ, живущих на пересечении визуальной и речевой среды.

«Внешняя организация языковых знаков утверждает поэзию как жанр. Что происходит с текстом, когда его визуальный компонент приобретает большую интенсивность через введения его в простор изобразительного искусства? Как участвуют спрятанные в тексте образы, становясь видимыми?» — обращался к художникам куратор выставки.

Художникам были предоставлены на выбор тексты следующих немецких поэтов: Ильмы Ракузы, Андрэаса Альтмана, Моники Рынк и Ульрыки Зандзиг — в оригинале и переводе на белорусский язык (переводчиком текстов также является Ирина Герасимович).

Художники: Николай Ботвинник, Руслан Вашкевич, Михаил Гулин, Сергей Жданович, Алексей Иванов, Сергей Кирющенко, Алексей Лунев, Зоя Луцевич, Александр Некрашевич, Ольга Сазыкина, Антонина Слободчикова, Сергей Шабохин.

 


На третьем месте оказался кураторский проект Валентины Киселевой групповая белорусско-немецкая выставка «Vis-a-Vis. Актуальные диалоги» в галерее современного искусства «Ў».

© Сергей Шабохин / «Conservation» / 2010

Основная задача проекта — стимулировать интерес белорусской публики к современному и актуальному искусству, наладить диалог между всеми участниками арт-сообщества.

Основная тема выставки — «диалог» — решалась художниками в форме видеоарта, графики и инсталляций. Авторы по-разному пытались войти в контакт со зрителем. Художники Алексей Лунев и Ольга Сазыкина демонстрировали видеоматериал, в котором раскрывали тему диалога. Интерактивная звуковая работа Торстена Штрайхарда втягивает зрителя в процесс создания аудиоинсталляции, Антонина Слободчикова и Михаил Гулин выставили объекты на тему диалога между мужчиной и женщиной, а инсталляция Сергея Шабохина подытожила всю выставку, выявив диалог с другими художниками выставки.

Проект проходил в рамках инициативы «Культура и развитие» Институтов имени Гете в Восточной Европе и Центральной Азии. В нем приняли участие художники из Германии (творческое объединение «Новое общество изобразительного искусства», Берлин) и белорусские художники, которые, каждый по-своему, обозначили актуальность и выразительность темы диалога.

Мона Яс / "Плеяды" // фото: Виктория Щербакова

 

Кроме выставки художественных работ проект содержал обзорную лекцию немецкого искусствоведа Вибке Беренс о галерейной жизни Германии, презентацию немецкого актуального искусства. Важным пунктом программы стал круглый стол участников проекта со зрителем в галерейном пространстве, открытые диалоги, а также посещение участниками проекта выставочных площадок и других культурных учреждений Беларуси с целью ознакомления с культурной ситуацией страны. Планируется создание каталога и документального фильма о проекте.

В перспективе проект может стать регулярным и послужить основой для создания на территории Беларуси арт-резиденции для художников.

Участники: Вибке Беренс, Михаил Гулин и Антонина Слободчикова, Алексей Лунев (в сотрудничестве с Жанной Гладко), Ольга Сазыкина, Сергей Шабохин, Торстен Штрайхард, Мона Яс.

Статья Татьяны Артимович о выставке

 


Кураторы Мартин Шибли (Martin Schibli) и Анна Чистосердова с групповой белорусско-шведской выставкой «VISUAL ARTS. NEW PRACTICES», которая прошла в галерее современного искусства «Ў», заняли четвертое место в списке самых значимых кураторских проектов 2010 года.

 

Даниэль Сегенберг / 2010 // фото: Виктория Щербакова

 

Основная тема выставки — рассуждение об аспекте актуального как о временной категории. В мировой практике художники часто создают разовые инсталляции (как, например, работа Даниеля Сегенберга, которую художник создал непосредственно в Минске и которая «исчезнет» сразу после окончания выставки). Художники прямо указывали на временной промежуток в содержании своих работ, будь то документация диалога с городским таксистом (акция Александра Комарова) или размышление о сохранении объектов искусства в наши дни. В экспозиции «Visual Arts. New Practices» представлены фотоисследования, тексты, инсталляции, видеодокументация перфомансов, арт-объекты.

Важной частью проекта стали двухдневные семинары, на которых художники презентовали свои проекты, делились опытом и обсуждали новые направления и тенденции в искусстве. Именно открытость дискуссиям стала, по словам Мартина Шибли, одним из основных критериев отбора художников.

Участники: Элин Викстром, Оскар Гермуш, Артур Клинов, Александр Комаров, Андрей Ленкевич, Марина Напрушкина, Еспер Нурдаль, Магнус Петерсон, Игорь Савченко, Даниель Сегенберг, Анна Удэль, Сергей Шабохин, Оса Эльсен.

Источник: 1.

_______
Читать по теме:
_______