Кристина Смольская о спектакле «По имени Господин» (реж. Наталья Леванова) в Центре экспериментальной режиссуры.

Возможен ли такой строй, при котором человек будет счастлив? Возможна ли система, при которой человек будет свободен? Или свобода, равно как и счастье, — понятия внутреннего порядка для каждого человека? Немецкий драматург Филипп Леле сочинил пьесу о человеке, который бунтует против капиталистической системы. Режиссер спектакля «По имени Господин» (Центр экспериментальной режиссуры) Наталья Леванова посредством постановки задает зрителям неудобные вопросы. Способен ли ты не презирать человека, не желающего идти в строю? Где границы твоей толерантности? И зачем тебе нужна пресловутая свобода?

У героя по имени Господин (Дмитрий Давидович) «Гринпис» забирает Ламу, которая живет у него дома. Лама для героя – это попытка доказать, что можно жить иначе в обществе, где четко разграничены капиталистические приоритеты. Попытка эта, впрочем, выглядит крайне сомнительной на фоне представленного потребительского ландшафта.  Герою во внешнем мире явно неуютно и постоянное взаимодействие с ним его утомляет. Недаром, жалуясь своей девушке Аннет (Елена Гиренок) на то, что у него забрали Ламу, он кладет голову ей на колени как маленький мальчик.

Наталья Леванова выстраивает действие как череду встреч Господина с Другими. В тандеме с хореографом Еленой Порошиной они задают определенный ритм и пластику, в котором существуют актеры. Следить за появлением этих типажных героев невероятно интересно, равно как и за нарастающей иронией создателей. Одни стремятся вернуть Господина, отвергающего материальные ценности, на правильный путь. Другие попросту используют его для извлечения собственной выгоды.

Друг Анди (Алексей Яровенко) просит Господина пойти вместо него на похороны коллеги. Мать (Елена Гиренок) Господина, манерная дама, озабочена поведением своего молодого любовника и просит сына разобраться с ним. Друг-перформер (Александр Ефремов) выманивает телевизор для своей инсталляции «Tempus fuck it», которую позиционирует как революционное разоблачение массмедиа. Господин же, кажется, желает только одного – чтобы его оставили в покое. Но чем больше он хочет спрятаться от внешнего мира, тем больше этот мир интересуется героем.

Четверка актеров мастерски жонглирует образами, примеряя на себя различные роли и используя гротескный юмор. Елена Гиренок в образе Анетт и в образе матери демонстрирует искусное перевоплощение, легко переходя от одной героини к другой.

Создатели намеренно доводят ситуацию до абсурда. Господин утверждает, что хочет «взять капитализм за яйца». Он не вампиловский Зилов и не шекспировский Гамлет. Упомянутые бездействуют, потому что сомневаются. У Господина же «бездействие» иного рода. Он сочиняет трактаты, в которых – свобода это возможность ничего не решать.

«Подлинная свобода должна заключаться в том, чтобы не было необходимости принимать решения; не потому, что другие решают, а потому, что просто нет никакой нужды принимать решения, так как ты – простой человек».

Господин отказывается не только от необходимости принимать решения, но и от всех материальных благ. Иллюзорность материального мира очень точно передает сценографическое решение Александра Провалинского. На стенах нарисованы предметы интерьера – холодильник, микроволновая печь, картина, телевизор, которые постепенно исчезают. На опустевших стенах дома Господин и пишет свои трактаты.

Против своей воли, получив на хранение огромную сумму денег, Господин пытается от нее избавиться, ведь в мире о котором он мечтает «деньги не должны быть нужны».  «Забывает» в банке, но добропорядочные граждане возвращают ему сумку с деньгами. Прогуливается в бандитском районе, но сами бандиты предупреждают его быть осторожнее. Сражение с ветряными мельницами  заканчивается для героя в тюрьме. Там Господин обретает долгожданную свободу: никаких денег и решений, просто бытие.

Одержал ли победу Господин? Или система подчинила его? Впрочем, не это  имеет значение, ведь Господин – это напоминание о том, что свобода – это то, к чему стоит стремиться. И если бы Господина не было, его бы точно следовало придумать.

 

/ фото: © Анастасия Маякова

 

Мнения авторов не всегда совпадают с позицией редакции. Если вы заметили ошибки, пожалуйста, пишите нам.

 

 

 

_______
Читать по теме:
_______