Приезд зарубежного режиссёра на постановку спектакля в Беларусь всегда вызывает интерес. А если это эпатажный украинский режиссёр, которому для декораций понадобились старые холодильники, умывальники и противогазы, то интерес к его персоне просто зашкаливает.

16 и 17 мая в Республиканском театре белорусской драматургии состоится премьера спектакля «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» в постановке Сергея Павлюка, одного из «самых заметных молодых украинских режиссёров», как его уже окрестили в зарубежной прессе. О сумасшедших постановочных планах, о том, почему удобно быть молодым и перспективным режиссёром и почему Павлюк не любит понедельники, нам удалось поговорить в перерыве между финальными репетициями спектакля.

Александра Рябкова-Горькая: Сергей, кто предложил вам постановку в Республиканском театре белорусской драматургии? Когда произошло знакомство с этим театром?

Сергей Павлюк: Ну, с РТБД мы дружим уже больше 6 лет! У нас есть прекрасный международный фестиваль в Херсоне – «Мельпомена Таврии» (Сергей Павлюк работает в Херсонском академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша – прим. авт.), и туда РТБД привозил свой спектакль «Адвечная песня», которым поразил херсонского зрителя и наш театр. И вот с того времени мы дружим. Ребята приезжали, видели мои спектакли, которые тоже были на фестивале, и как-то вот в прошлом году мы с Игорем Сиговым (директор РТБД – прим. авт.) пообщались и подумали, что пора уже вытащить Павлюка в Беларусь. Так и случилось!

Насколько нам известно, это не первый ваш опыт постановок в Беларуси…

Да, не первый. В прошлом году я ставил в гомельском театре «Между небом и землёй». И вот буквально месяц назад состоялась премьера «Трёхгрошовой оперы» Брехта в Гомеле.

Вы вообще такой гастролирующий режиссёр: ставили спектакли в разных городах Украины, в Беларуси, Румынии, России. Почему вам на месте-то не сидится?

Ну, во-первых, у меня большая семья – трое детей, надо их как-то кормить. А во-вторых, сидеть в своём театре, в своём болоте – можно и утонуть! А так есть развитие: новые труппы, новые знакомства, новые возможности. Потому что у нас в театре 3-4 режиссёра, и им тоже надо ставить. А сидеть без работы – это очень плохо. Я этого очень не люблю. И могу смело похвастаться: за 8 лет режиссёрской практики спектакль в РТБД будет для меня 35-й работой!

Сергей Павлюк // источник фото: smolgazeta.ru

А за этот год сколько уже удалось поставить?

Год только начался, так что это только вторая премьера, но в этом году будет ещё 5 моих спектаклей. Иногда мне удаётся и больше. Вот в прошлом году я поставил 9 спектаклей, но они очень долго готовились, в разных театрах. Есть такой Николаевский театр (имеется в виду Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии – прим. авт.), недалеко от меня, где работает замечательный директор Берсон. Он меня любит, позвал к себе, и я работаю, по сути, на два театра. Иногда выпускаю два спектакля параллельно, то есть утром репетирую в Николаеве, вечером – в Херсоне.

И не напрягает вас такой ритм?

Он стимулирует! Я просто ненавижу понедельники! Потому что в эти дни нет репетиций. Мне становится очень плохо, я чувствую себя ненужным, и это меня убивает.

Репетиция спектакля «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» в Республиканском театре белорусской драматургии // фото: Александра Рябкова-Горькая

Сейчас идут финальные репетиции перед премьерой в РТБД. Какие у вас впечатления от труппы, от театра?

Пока всё хорошо, меня всё радует. Здесь очень интересные, профессиональные актёры, это самое главное. Я люблю работать с профессионалами, когда не надо заниматься педагогикой. Врать не буду, есть театры, где очень много молодых актёров или актёров «не высшего готунку», где приходится постепенно превращать актёров в марионеток. Здесь я уже чувствую и верю, что у нас получается сотрудничество – мы  вместе творим, и я, к счастью, умею принимать то, что предлагают актёры. И пока всё очень хорошо!

Эту пьесу, как я понимаю, вы уже ставили?

Да, я впервые ставил её в Херсоне. Это общая моя постановка с молодым режиссёром Владой Белозоренко, она режиссёр по пластике, это наш совместный проект. Мы его три или четыре года назад сделали, я уже и не помню! Он был таким эпатажным в Херсоне. Увидели румыны его на фестивале и пригласили меня перенести его к ним. Что мы и сделали. И Игорь (Сигов – прим. авт.) тоже видел этот спектакль, и мы решили, что было бы неплохо, если бы этот спектакль появился в Беларуси.

Сцена из спектакля «Гамлет» / Херсонский академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша // источник фото: teatrkulisha.org

То есть это перенос спектакля?

Нет, перенос тут не получится. Упаси Боже! Очень сложно переносить спектакль – это неинтересно и нудно. Ведь когда есть новые актёры, новые предложения, спектакль получается совсем другим. Ещё здесь я работаю с художником-постановщиком Алёной Игрушей, она вносит свои коррективы в сценографию – и это классно. Спектакль меняется… То есть смысл понятен – пьеса одна и та же, но декорации, например, делаются более интересными. Они делаются под ваш регион, потому что в Румынии я ставил про румын, в Украине – про украинцев, а здесь будем говорить о белорусах.

И какая же основная тема спектакля?

Тема, конечно, у спектакля одна – борьба за власть. И главный вопрос в ней: управляем мы своей судьбой или нет? То есть мы марионетки или всё-таки личности, которые что-то решают? Спектакль об этом.

На какую аудиторию он рассчитан?

Молодёжь! То есть не на «маститых» зрителей! Театр ведь должен быть разным, и зритель в театре тоже должен быть разным. Я делаю всё, чтобы спектакль был не скучным ни для кого, чтобы всё было динамично, весело, по-разному. Мой «Гамлет» должен понравиться белорусскому зрителю, я надеюсь. Не всем, конечно, кто-то будет плеваться обязательно, но это всего лишь уровень восприятия. Главное, чтобы спектакль не оставлял равнодушным, чтобы было о чём говорить и о чём спорить.

Репетиция спектакля «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» в Республиканском театре белорусской драматургии // фото: Александра Рябкова-Горькая

Какие у вас планы до конца театрального сезона? Что будете в Украине делать?

У нас намечается такой проект, где будет играть Игорь Сигов. Хотели сделать на открытие фестиваля «Мельпомена Таврии», но не успеваем, поэтому сделаем на открытие следующего сезона в Херсоне спектакль по Булгакову «Понтий Пилат». Это будет роман в романе, где Игорь будет играть Понтия Пилата. Что-то необычное, надеюсь, будет. Сразу после РТБД я еду в Луганск, потом еду в Николаев, буду ставить «Тень» Шварца. Потом ставлю «Понтия Пилата» и на Новый Год запланирован мюзикл «Ночь перед Рождеством» Гоголя.

Сумасшедшие планы!

Да! Но они осуществимые! Вот сейчас у меня есть классная постановка, которую будем представлять на фестивале в этом году, – «Энеида» Котляревского. Это последнее, что я сделал в Украине. Говорят, что получилось, хотя я очень недоволен! Что-то не то, что-то всё не то… Но посмотрим, что скажет критика.

А вы прислушиваетесь к критике?

Конечно!

Что-то меняете потом?

Нет, конечно! (смеётся) Ребёнок родился! Его можно постричь, переодеть, но сама основа уже существует. Критики же обычно пишут «я считаю, что надо так». Но откуда они знают? Если что-то не удалось правильно показать, тогда нужно немного подкорректировать обязательно. Но я же сам это вижу! В основном, честно говоря, то, что говорят критики, я знаю и сам. Вот это всегда и оскорбляет! Почему ты, идиот, это видишь и ничего не меняешь? Всегда с этим проблемы! То есть когда люди тебе указывают на ошибки, которые ты и сам знаешь… А критики же ещё не указывают, а колют! И это самое страшное! Начинаешь тогда оправдываться, что времени не хватило или актёры плохие. И думаешь: «Что же ты делаешь? Зачем ты оправдываешься?». Но без критики нельзя – они же решают. Публика решает, пойдёт она на спектакль или нет, а критики решают, хороший ли ты режиссёр.

Репетиция спектакля «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» в Республиканском театре белорусской драматургии // фото: Александра Рябкова-Горькая

Вас, кстати, в украинской прессе называют «самым заметным молодым украинским режиссёром». Вам это лестно?

Меня до сих пор называют молодым и перспективным? Слава Богу! Потому что если скажут, что я уже «режиссёр», требования будут другие! Так что я до сих пор цепляюсь за звание «молодого и перспективного» – меньше спрос! Хотя иногда не помогает и спросу бывает много! (смеется) Но я стараюсь, делаю. Мне то нравится, то не нравится, я пытаюсь, ищу, осознаю свои ошибки, что-то переделываю постоянно. Учусь до сих пор – и это самое главное!

 

 

// интервью предоставлено Александрой Рябковой-Горькой / Республиканский театр белорусской драматургии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______
Читать по теме:
_______