С 26 по 31 мая 2014 Центр белорусской драматургии провел III Международную выездную драматургическую лабораторию, в которой приняли участие драматурги из Беларуси, России, Украины. О новом формате лаборатории и её участниках рассуждает кандидат искусствоведения, руководитель литературно-драматической части НАДТ им. М. Горького Кристина Смольская.

Участники III Международной драматургической лаборатории

Самые интересные процессы, которые происходят сейчас в белорусской драматургии, так или иначе связаны с Центром белорусской драматургии. Эта площадка содействует появлению новых пьес и текстов для театра, а дискуссии, которые проходят после читок пьес или эскизов спектаклей, провоцируют зрителей активно включаться в процесс диалога. Модель театра-храма плавно сменяется моделью театра-диалога, где зритель становится соучастником создания спектакля, а не пассивным элементом.

Международная выездная драматургическая лаборатория, которая проходила 26–31 мая этого года на территории оздоровительного комплекса «Ракета», была направлена на создание новых пьес. Такие формы работы с молодыми авторами Центр проводит уже в третий раз. Поменялся только формат: если обычно (как это бывает, к примеру, на культовой «Любимовке») драматург работает с режиссёром, то здесь творческий тандем представлял собой схему драматург + драматург.

Виктор Красовский и Ирина Гарец

Белорусский драматург и режиссер, автор пьес «Панк умер», «Меня не ждите – я в ДК», «Патрис» (в соавторстве с Сергеем Анцелевичем и Дмитрием Богославским) и др. Виктор Красовский и украинский драматург, руководитель Полтавской театральной лаборатории «ПолТеЛа», финалист международного фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2013», а также финалист «Недели актуальной пьесы» (Киев) Ирина Гарец представили несколько первых сцен пьесы «Вагон». Это мистическая и захватывающая история о поезде, в котором едут раненые солдаты войн разного времени: Второй мировой войны, Афгана и др. Вагон, существующий вне времени и идущий в никуда, в котором оказывается один живой человек.

Павел Рассолько и Елена Одинокова

Следующий тандем – белорусский драматург Павел Рассолько, пьесы которого («Дождь в декабре», «Дело принципа» и др.) вошли в сборник французского «Дома Востока и Европы», а пьеса «Красная птица» в 2013 была поставлена в московском театре «Практика» польским режиссером Войтеком Урбаньским, и российский драматург, прозаик, руководитель творческого объединения «Неоновая литература» Елена Одинокова. Что интересно, эти два драматурга работали вместе над созданием пьес и раньше, но только посредством интернета. Так называемая «развиртуализация» произошла в Беларуси и принесла свои плоды в виде совместной работы над пьесой «Хикки». Главный герой Анатолий никак не может вписаться в существующие социальные рамки. «Я хочу избавиться от шума цивилизации», – говорит он и замыкается не только в себе, но и в своей квартире. Но иллюзию избавления разрушают предметы, которые начинают вести с героем активный, а иногда и агрессивный диалог. Здесь невозможно не провести параллель с пьесой поляка Михала Вальчака «Путешествие внутрь комнаты», где герой также не желает выходить из дома и разговаривает с вещами. Внутренний конфликт оказывается нежеланием существовать в таком мире, где «чтобы жить, надо идти по головам».

Наташа Слащева

Наташа Слащева, режиссер и актриса театра кукол, представила начало пьесы «Последний зимний день». Главная героиня разрывается между собственными желаниями и навязанными ей матерью и обществом представлениями о счастье. Язык пьесы очень точно передаёт сложные взаимоотношения матери и дочери: мать пытается «спасти» дочь, а последняя никак не может повзрослеть. В результате коммуникация матери и дочери превращается в войну.

Александр Слащев

Поэт, автор рассказов и сказок Александр Слащев драматургией занялся впервые и в рамках лаборатории представил диалоги-зарисовки о жизни.

Самые молодые участники проекта – сценарист Алексей Макейчик и писатель-прозаик Александр Мантуш – представили синопсис пьесы, основанный на реальных событиях. В школе происходят события, вступающие в конфронтацию с моралью и законом.

Алексей Макейчик и Александр Мантуш

Презентация полноценных пьес пройдёт осенью в Центре белорусской драматургии. Во время обсуждения можно будет до хрипоты в голосе поспорить о том, что понравилось, а что нет.

Что-то из пьес будет со временем поставлено, что-то так и останется рукописью. Важно то, что необходимый процесс под названием «создание и внедрение новой белорусской пьесы» продолжается. И театр, в котором возможен диалог, по кирпичику строится.

 

// фото предоставлено Центром белорусской драматургии

 

Мнения авторов не всегда совпадают с позицией редакции. Если вы заметили ошибки, пожалуйста, пишите нам.

_______
Читать по теме:
_______