Фестиваль «ТЕАРТ» в этом году оказался как никогда актуальным: не только в качестве наглядного пособия, раскрывающего секреты мировой театральной жизни, но и с точки зрения практического опыта для национального театра. Из пяти спектаклей, представленных в  белорусской основной программе, три были созданы благодаря организаторской поддержке Центра визуальных и исполнительских искусств.

Сцена из спектакля «Тихий шорох уходящих шагов» // фото: © Роберт Сенеко, rtbd.by

Главной идеей проекта стало продвижение современной белорусской драматургии. Неслучайно 30 сентября в рамках фестиваля прошел круглый стол «Феномен белорусской драматургии», который уже своей формой раскрыл этот самый «феномен». Разговор о белорусской драматургии вели исключительно российские театроведы и продюсеры, при этом контекст разговора затрагивал именно российскую театральную действительность.

Пьесы Дмитрия Богославского трижды значились в программе белорусских премьер на фестивале. Знаковым для национального театрального пространства оказался спектакль «Тихий шорох уходящих шагов» Республиканского театра белорусской драматургии, поставленный кыргызским режиссером Шамилем Дыйканбаевым. Проект, осуществленный по инициативе Центра белорусской драматургии при поддержке Международной конфедерации театральных союзов, стал первой в Беларуси постановкой драматургии Дмитрия Богославского на репертуарной сцене. Волна спектаклей по пьесам молодого белорусского автора, прокатившись по России, доплыла-таки до берегов национального театра и принесла с собой новое ощущение гордости и радости за «наше», которое наконец-то «у нас».

Сцена из спектакля «Тихий шорох уходящих шагов» // фото: ©Дмитрий Велескевич, teart.by

Авторская манера Дмитрия Богославского пронизана сложной метафизикой, которая скрывается за реалистично выстроенной картинкой. Масштаб и сила драматургического посыла пьесы «Тихий шорох уходящих шагов» не уступает чеховскому «Вишневом саду»: столь же глубокое ощущение тоски, столь же внимательное отношение к внутреннему миру героев. Образный ряд пьесы «словлен» и где-то символами, где-то приемами стилизации усилен режиссером спектакля. Песок – художественный лейтмотив всей постановки – как наше сознание, хрупкое, мягкое: реальность пронзает его, как пальцы пронзают поток льющегося песка, разрывая общую струю на мелкие песчинки, разбрасывая осколками в разные стороны. Скворечник с птенцами – символ семьи. Главный герой спектакля Александр (Максим Брагинец) потерял ее вместе со смертью отца, но так и не научился жить по-другому. Те редкие моменты, когда Александр улыбается, – это те самые мгновения, в которых он будто бы снова и снова прикладывается ухом к отверстию в скворечнике, прислушиваясь к звукам птичьего разговора, которые манят и ускользают от него.

Мы воспринимаем происходящее глазами главного героя: человека, который, не найдя ответа на самый главный для себя вопрос, потерял способность контролировать свой мир, увязнув в песке своего сознания. В финале спектакля на миг кажется, будто бы мы все застряли в его голове и вглядываемся в окно, в котором медленно и плавно двигаются герои. Словно подсознание выдает образы, они цепляются за разум, не давая разгадок, а лишь усиливая желание найти ответы. Вдумчивый и внимательный подход к драматургии создал важную особенность всего спектакля: режиссер, сохраняя себя, не надстраивается над драматургией, а дает сценический объем всему тексту. Подобная режиссура, в разговоре со зрителем использующая мягкую интонацию, созвучную названию спектакля «Тихий шорох уходящих шагов», создала гармоничное слияние драматургического и сценического текстов, вскрыв человеческое в художественном и наоборот.

Сцена из спектакля «Тихий шорох уходящих шагов» // фото: © Роберт Сенеко, rtbd.by

В пьесе PATRIS Дмитрия Богославского, Виктора Красовского и Сергея Анцелевича использована  техника документального театра, что дает нам сценическое произведение совсем иного формата (режиссер Сергей Анцелевич). Фрагменты из реальных интервью с людьми на улицах и придуманные связующие истории объединены общей темой: это поиск ответа на вопрос, что такое патриотизм. Спектакль о съемках документального фильма играет со зрителем на узнавание современной белорусской действительности. Использование мультимедийного ряда, видеозаписи интервью (художник-постановщик Анна Томчинска, визуальный художник Жаклин Собишевски, художник мультимедиа Ева Лучак) и интересные пространственные решения создают ощущение свежести и свободы художественного высказывания.

Сцена из спектакля Patris // фото: ©Никита Косточко, teart.by

Расчищенная площадка Нового драматического театра, которая когда-то была пространством поисков режиссера Николая Трухана и Виталия Барковского, а затем превратилась в склад для декораций, придает спектаклю дополнительную атмосферу: оголенный задник, технические балконы по периметру, выемки в стенах, открывающие дополнительные сценические возможности, создают ощущение неформальности происходящего. Альтернатива классической сцене-коробке поддерживается в спектакле приемом разрушения четвертой стены. Два героя появляются и начинают совой диалог прямо в зрительском зале (впоследствии они сохраняют такой же прямой подход к публике). Хочется верить, что использование именно этой площадки для спектакля, подхватившего художественные пульсации современности, символично, а экспериментальные театральные поиски, происходившие на этой сцене во времена Николая Трухана, оживут уже в ином времени и будут связаны с новыми именами режиссеров и драматургов.

Сцена из спектакля «Patris» // фото: ©Никита Косточко, teart.by

В рамках дополнительной программы фестиваля прошла читка пьесы Дмитрия Богославского «Внешние побочные». При поддержке Центра визуальных и исполнительских искусств (Минск, Беларусь), Института Адама Мицкевича (Варшава, Польша), Центра белорусской драматургии (Минск, Беларусь) и Белорусского государственного молодежного театра (Минск, Беларусь) одно из самых поэтичных произведений драматурга представил польский режиссер Войтек Урбаньски. «Внешние побочные» – текст о тишине, об ощущении абсолютного беззвучия, которое скрывается внутри нас, окруженное шумами окружающего мира, как помехами в телевизионных трансляциях. Звукорежиссер Доминик Стрыхарски создал сложную звуковую партитуру читки, превратив хаотичность шумов, скрежета, щелкания и гудения в музыку повседневной жизни, которую слышит главный герой (актер Дмитрий Богославский).

Дмитрий Богославский во время читки пьесы «Внешние побочные» // фото: ©Дмитрий Велескевич, teart.by

Образные и метафоричные ремарки – это словесное пространство героя, который не произносит в постановке ни слова. В то же время в коротких срезах его жизни, от рождения до смерти, поднимаются проблемы и болезненные события, затрагивающие и личную, и социальную жизнь каждого человека.

Судьба этого проекта, как и двух следующих спектаклей, о которых пойдет речь, к сожалению, пока ограничивается форматом фестиваля. При этом хотелось бы, чтобы подобные события, способные добавить в художественную палитру Минска ярких и свежих красок, стали частью реального театрального процесса.

Нестандартный подход к белорусской драматургии представил российский режиссер Семен Александровский. Постановка, в которой не задействовано ни одного актера, по форме своей скорее попадает под определение перформанса. Пьеса Константина Стешика «Кратковременная» была прочитана реальными сыновьями и их отцами, а сами записи диалогов зритель слушал через наушники, вмонтированные в декорации (художник-постановщик Алексей Лобанов). Сценическое и зрительское пространство слились в одно целое, став зоной прямого погружения в атмосферу старой квартиры, обставленной разнообразной мебелью советского типа. Все в спектакле находилось в непосредственной доступности: можно было почитать старые журналы на книжных полках, отыскать детские фотографии в ящике стола, примерить очки. Проект не для ленивых, он напоминает современное пространство европейских музеев, открытых для всех пяти органов чувств человека. Подобное расширение театральных границ в контексте скупой и не особо изобретательной в своей массе режиссуры в нашей стране могло бы стать толчком к осознанию и принятию театра, лишенного страха быть «не театром».

Сцена из спектакля «Кратковременная» // фото: ©София Говина, teart.by

Работа Дмитрия Волкострелова «Печальный хоккеист» по пьесе Павла Пряжко также строится по принципу смешения нескольких способов выразительности и поиска оригинальных театральных приемов. Один и тот же спектакль играется параллельно в смежных помещениях. Эффект присутствия достигается тем, что голос актрис (Наталья Слащева и Вероника Пляшкевич), которые читали текст, был слышен в каждом из сценических пространств. При этом большая часть спектакля состояла из видеоряда. В целом же проект вызывает ощущение обрывочного сознания, выхваченного из реальности и странным образом смонтированного в единое сценическое высказывание.

Сцена из спектакля «Печальный хоккеист» // фото: ©Лиза Кашевская, teart.by

На фестивале «Теарт» был представлен новый спектакль театра «ИнЖест» «Ремонт», в котором проявилось характерное для современного театра желание разрушить традиционную сценическую площадку и вывести зрителя из состояния пассивного созерцания. Тем не менее основной акцент белорусской программы был направлен на представление современной национальной драматургии. Самые актуальные пьесы молодых авторов были поставлены столь же интересными молодыми режиссерами. Важная особенность этого проекта в том, что он настойчиво заговорил о проблемах и будущем театра: современные тексты требуют от театра свободы и открытости в выборе художественных средств, заставляют расширять режиссерскую фантазию и искать новые углы зрения. Разнообразие же драматургических манер и стилей позволяет выбирать зрителю тот театр, который более всего созвучен именно его внутреннему миру.

 

 

Мнения авторов не всегда совпадают с позицией редакции. Если вы заметили ошибки, пожалуйста, пишите нам.

/ фото на слайд-шоу: ©Дмитрий Велескевич

// источник: dverifest.org

 

 

 

_______
Читать по теме:
_______