9–14 февраля 2015 в Минске в третий раз пройдет Открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа». Его участниками станут 14 коллективов из Беларуси, России, Польши, Швеции, Латвии, Литвы, Украины. Art Aktivist / Theatre подготовил обзор нескольких из множества достойных внимания спектаклей форума.

Спектакль «Доступ к телу» физического театра «ИнЖест» (Минск)

Автор идеи, режиссер-постановщик – Вячеслав Иноземцев / 9 февраля в 20.00 / ДК железнодорожников (ул. Чкалова, 7)

фото: © Роман Стрига

Спектакли «ИнЖеста», старейшего пластического театра Беларуси (кстати, в этом году коллективу исполняется 35!), в Минске можно увидеть крайне редко. «Доступ к телу» занимает особое место среди постановок Вячеслава Иноземцева. Это своего рода «спектакль о спектаклях», по которому можно изучать творческую биографию режиссера.

В этом смысле «Доступ к телу» репрезентирует все важнейшие особенности постановочной эстетики «ИнЖеста»: телесное, психофизическое действие как основа сценического языка; «игра» с местом и пространством; причудливое смешение реальности и фантазии, логики и абсурда, бытовых деталей и сновидений в образном решении спектакля; синтез приемов различных движенческих практик, театральных стилей и направлений – клоунады, классической пантомимы, танца буто, импровизации, уличного и карнавально-буфонного театра. Владение столь нетрадиционными техниками делает «ИнЖест» уникальным не только в Беларуси, но и за ее пределами.

 

Танцспектакль «The Stories that we never told» Люблинского театра танца

Режиссура и хореография: Simone Sandroni (Италия) / 10 февраля в 20.00 / ДК железнодорожников

источник фото: © o.pl

Люблинский театр танца (художественный руководитель Ришард Калиновский) – один из самых известных в Польше коллективов современной хореографии. Знают о нем и в Беларуси: театр неоднократно участвовал в совместных проектах с нашими хореографами, выступал на Международном фестивале современной хореографии в Витебске (IFMC) и «ТЕАРТе».

Зрители спектакля «The Stories that we never told» станут свидетелями виртуозного «монтажа аттракционов», парада ярких, комичных, провокационных, эксцентричных эпизодов, где танец перемежается с разговорными монологами, импровизацией, интерактивным взаимодействием с публикой. Однако это лишь внешний, поверхностный «слой» спектакля. Его скрытой темой является проблема коммуникации – как друг с другом, так и с самим собой.

В спектакле отсутствует дистанция между артистом и ролью: танцовщики здесь никого не изображают, кроме самих себя. Для каждого из них уготовлен свой звездный час. Каждый выйдет к микрофону, чтобы прошептать, рассказать, прокричать свою историю. Но услышит ли его тот, кто находится рядом?

 

Танцспектакль «Contemporary?» танцпроекта «Arts Printing House» (Вильнюс)

Идея, хореография и исполнение: Agne Ramanauskaite, Paulius Tamole and Mantas Stabacinskas / 11 февраля в 20.00 / ДК железнодорожников

источник фото: © ck.lublin.pl

Что мы знаем о литовском современном танце? Практически ничего, за исключением тех редких выступлений, которые можно увидеть на IFMC в Витебске. Спектакль «Contemporary?» представляет собой редкий для современной танцевальной сцены иронический взгляд на танец и процесс его создания. Объектом насмешки здесь становится сам contemporary dance, многочисленные образные штампы, банальные лексические комбинации, постановочные приемы, фланирующие из произведения в произведение.

Что делает спектакль танцевальным, и что его автор хочет сказать? Понимает ли публика, о чем спектакль, и существует ли конечный смысл спектакля? Эти и многие другие вопросы артисты задают не только себе, но и зрителю. Примечательно, что в постановке пародируются штампы не только мирового, но и литовского contemporary dance (например, знаменитые бесконечные вращения Лореты Юодкайте).

Для начинающих хореографов спектакль «Contemporary?» может стать наглядным пособием о том, как не следует сочинять современную хореографию.

 

Спектакль «Goldkopf» Laboratory Figures Oskar Schlemmer (Могилев)

Идея и режиссура – Юрка и Таня Диваковы / 12 февраля в 20.00 / ДК железнодорожников

Laboratory Figures Oscar Schlemmer // источник фото: © laboratoryfigures.wix.com

С творчеством этой интереснейшей независимой могилевской группы столичный зритель познакомился год назад благодаря «ПлаSтформе». Laboratory Figures Oskar Schlemmer, пожалуй, единственный в Беларуси коллектив, который работает в жанре объектного театра (хотя этими жанровыми рамками деятельность Лаборатории не ограничивается). Неслучайно название группы отсылает к знаменитому немецкому художнику, сценографу, хореографу Оскару Шлеммеру, между творчеством которого и экспериментами создателей Лаборатории – Юрки и Тани Диваковых – можно заметить определенные аллюзии.

Как и постановки Шлеммера, спектакли могилевского коллектива подчиняются не нарративной логике, а смене визуальных сцен-картин. Развитие действия в них строится по закону ассоциативных, а не сюжетных связей, распадаясь на дискретные эпизоды, смысловые корреляции между которыми осуществляются, скорее, в сознании зрителя, нежели на сцене.

Огромная роль в таких постановках принадлежит объекту, игре с предметом, формой, разными фактурами и материалами. Да и сами актеры нередко уподобляются объекту, как это было в спектакле «Мертвые и живые фигурки», показанном на прошлогодней «ПлаSтформе».

Трудно предугадать, что ожидает публику в новой постановке Laboratory Figures Oskar Schlemmer, но то, что это будет «разрыв шаблона» и выход за рамки привычной театральной эстетики, можно гарантировать наверняка.

 

Танцевальный перформанс «В четыре руки» ID Dance Company (Беларусь-Украина)

Идея, хореография, исполнение – Инна Асламова (Гомель), Даниил Белкин (Днепропетровск) /12 февраля в 20.00 / ДК железнодорожников

источник фото: © личный архив Инны Асламовой

Это очень тонкая, построенная на смене разнообразных смысловых, психологических, образных, пластических нюансов, работа.

Два танцовщика постоянно находятся на сцене, ведя негромкий, но информационно насыщенный диалог. Рукам предоставлена ведущая роль в этом разговоре. Порой они проговаривают больше, чем надо, делая видимыми скрытые желания, подавленные страхи, вытесненные на периферию чувства.

Руки здесь могут притягивать и отталкивать, тревожить и успокаивать, окрылять и становиться тисками… Шлейф значений каждый зритель может продолжить сам. Ведь публика в перформансе – не просто отстраненный созерцатель, свидетель происходящего, но полноправный партнер и участник диалога.

Постановка с успехом был показан в Киеве, Днепропетровске, Гомеле. Для минской же публики это будет премьера.

 

Буто-перформанс «Embers» Ирины Ануфриевой (Беларусь-Швеция)

13 февраля в 20.00 / Республиканский театр белорусской драматургии (ул.Кропоткина, 44)

фото: © Йоанна Бодзек (фото предоставлено Ириной Ануфриевой)

Спектакль, который способен встряхнуть минскую публику, лишить ее привычной зоны комфорта – это буто-перформанс Ирины Ануфриевой «Embers». Экстремальные по своему эмоциональному воздействию, моноспектакли Ирины опрокидывают стереотипные представления о гармонии, красоте, границах дозволенного в искусстве. Тело здесь выступает первичным источником смысла, становясь зеркалом травматического физического и психического опыта, визуальной метафорой памяти о тех ужасающих, апокалиптических потрясениях, с которыми столкнулся человек в XX в.

Подобный принцип близок методу основателя буто Тацуми Хидзиката, который считал тело огромным сосудом, вмещающим всю человеческую память – от младенчества до смерти. «Хидзиката находил в себе других людей», – говорила о нем танцовщица Ёко Асикава. Сам же хореограф утверждал: «Мы обмениваемся рукопожатием с мертвыми, которые посылают нам поддержку, будучи вне наших тел. <…> Мы должны облегчить мертвым доступ к нам и жить с ними» [1].

Не случайно в «Embers» (как и в более раннем буто-перформансе «В пустоте», показанном в рамках «ПлаSтформы-2013») Ирина Ануфриева обращается к музыке легендарной американской альтернативной певицы Диаманды Галас. В этот раз музыкальной основой перформанса послужил альбом «Defixiones: Will and Testament» (2004), посвященный жертвам османского геноцида начала XX в.

Кроме постановки Ирины Ануфриевой, в этот же вечер будет показан буто-спектакль  «Human Project» (идея и хореографияSimona Orinska) Студии междисциплинарных искусств «IDEA GNOSIS» (Рига, Латвия). Зритель сможет сравнить разные авторские подходы к танцу буто, который давно уже преодолел национальные рамки и стал международным явлением.

Буто-спектакль «Human Project» // источник фото: © simonaorinska.info

В завершение хочется отметить, что программа нынешней «ПлаSтформы» чрезвычайно насыщенна и богата на события. Поэтому Art Aktivist / Theatre рекомендует зрителям не ограничиваться вышеупомянутыми спектаклями, но увидеть как можно больше работ участников форума. Среди них такие известнейшие белорусские коллективы, как танцтеатр «Галерея» Александра Тебенькова (Гродно), «Skvo’s Dance Company» Ольги Скворцовой (Минск), театр танца «Karakuli» Ольги Лабовкиной (Минск).

Танцевальный перформанс «9 клеток» / Skvo’s Dance Company / хореогр. Анна Корзюк в соавторстве с артистами // фото: © Виктор Гилицкий

Особая страница форума – программа «Новые имена» (14 февраля в 14.00 / ДК им. Н.Ф. Шарко), в которой примут участие как белорусские коллективы, так и российский театр танца «Two-Ника» (Тула) со спектаклем «Весна. ЕГЭ священное».  Постановка создана в результате сотрудничества театра и известного московского хореографа, перформера, преподавателя школы танца «Цех» Дарьи Бузовкиной.

 

 

[1] Capiga A. Bunt ciała. Butoh Hijikaty. – Kraków: Muzeum Shtuki i Techniki Japońskiej manggha, 2009.

 

/ фото на заставке: танцспектакль “Concerto grosso” / хореогр. Александра Тебенькова / танцтеатр «Галерея» (Гродно) // источник фото: © личный архив Александра Тебенькова

 

Мнения авторов не всегда совпадают с позицией редакции. Если вы заметили ошибки, пожалуйста, пишите нам.

 

// сокращенный вариант текста подготовлен для сайта © citydog.by

 

 

 

_______
Читать по теме:
_______