Виктория Белякова о программе читок современных финских пьес в рамках IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» за четыре года своего существования стал, пожалуй, самым масштабным и будоражащим событием театральной жизни Минска. Ожидания и надежды, связанные с форумом, обусловлены стремлением увидеть не только все многообразие современных театральных языков, но и перспективу развития и продвижения белорусского театрального искусства.

В этом году в рамках дополнительной программы «ТЕАРТ» совместно с Центром экспериментальной режиссуры предложил зрителю еще один вариант знакомства с мировым театральным искусством, организовав читки современной финской драматургии. Пьесы были представлены в исполнении студентов 2 курса Белорусской государственной академии искусств. За режиссёрское решение отвечали Наталья Леванова и Дмитрий Тишко (учащиеся режиссёрских курсов БГАИ), а также молодая постановщица Елена Силутина.

В течение трех дней под руководством трёх режиссёров были прочитаны три современные финские пьесы, посвященные более или менее актуальным вопросам современного общества.

 

1. Эмилия Пеухонен «ИЗБРАННЫЕ», режиссёр Наталья Леванова
Пьеса «Избранные» среди всех представленных читок оказалась самой сложной для восприятия. Дело тут и в форме самого материала, и в его тематике. Каждая из трех самодостаточных частей, составляющих текст, решена в различном формате. Первая тяготеет к жанру рассказа, вторая – отсылает к театру абсурда, третья же часть решена в стиле «вербатим».

Подобная разнородность, на мой взгляд, не дала точек опоры для зрительского восприятия, лишив его системы координат и не предложив ничего взамен. Тематика миссионерства, в самом широком смысле этого понятия, оставила ощущение чужеродности материала. Возможно, «Избранные» – одна из тех пьес, которые требуют долгого подбирания к себе ключа, и этим она может стать интересна для пытливых режиссёров.

 

2. Юха Йокела «ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ», режиссёр Дмитрий Тишко
Пьеса «Фундаменталисты» – интересный пример театра, который может стать уроком психологии. Типичная картина личностной зависимости показана на примере главной героини Хейди, участницы религиозного движения. Сектантское движение, религиозные парадигмы и тонкости психологии вопреки возможным ожиданиям затрагиваются в пьесе не без иронии, несмотря на всю искренность веры героини, а где-то и благодаря ей.

Живая динамичная форма подачи текста в некоторых моментах напоминает манеру проповедования. Специальный прием, в котором герой обращается непосредственно к залу, намеренная попытка нарушения привычных границ театральной коммуникации рождают объемность в контакте со зрителем.

Работа над пьесой будет идти и дальше: Николай Кириченко, руководитель актерского курса, задействованного в читках, предложил режиссёру Дмитрию Тишко поставить спектакль.

 

3. Сиркку Пелтола «В САПОГЕ У БАБКИ ИГРАЛ ФОКСТРОТ», режиссёр Елена Силутина
Пьеса с очень музыкально звучащим названием оказалась наиболее драматургически сильной и актуальной. Это история одной семьи – вполне благополучной и вполне современной. Главные герои, отец и мать, совершенно непримечательно проводят свое время дома за обычными разговорами и делами. Пьеса продолжается, а герои по-прежнему столь тривиальны и реальность столь узнаваема, что становится непонятно: а что же дальше?..

По ходу пьесы обыденность героев приобретает гротескный характер: мир вокруг меняется, а главные герои всё так же до банальности предсказуемы в своих действиях. У их восьмилетнего сына серьезные психологические проблемы, семнадцатилетняя дочь уходит из дома, а родители в это время решают, как использовать освободившуюся комнату и что съесть на ужин. Как будто они раз за разом проигрывают одну и ту же старую, заезженную пластинку. Вспоминается знакомый по августовскому путчу 1991 года символ – балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по телевидению между экстренными выпусками новостей. Именно такую синонимичную ассоциацию вызывает посыл этой пьесы. Только история здесь про конкретных людей, живых и трогательных, про формальность семейных отношений, лишенных настоящей близости, и про всё возрастающее человеческое одиночество.

Как уже упоминалось выше, пьесы были прочитаны студентами БГАИ. Работа с современной драматургией – скорее исключение в учебной практике Академии, которой не хватает подобного важного и нужного театрального опыта.

 

Мнения авторов не всегда совпадают с позицией редакции. Если вы заметили ошибки, пожалуйста, пишите нам.

 

 

/ фото: © Ирина Дуплевская для teart.by

// источник: официальная группа Центра экспериментальной режиссуры в Facebook

 

_______
Читать по теме:
_______