Центр белорусской драматургии (ЦБД) был создан на базе РТБД в 2007 году, а точнее – передан театру от Белорусского государственного института проблем культуры, где существовал в отрыве от реального театрального процесса. На сегодняшний день ЦБД является единственной в Беларуси постоянной экспериментальной площадкой.

Появление ЦБД было вызвано острой потребностью в развитии современной белорусской драматургии. Молодым авторам важно видеть, как их пьесы адаптируются к сценической площадке, входя в непосредственный контакт с практической стороной театрального процесса. Сегодня у начинающих драматургов совсем немного шансов увидеть свои тексты на сцене драматических театров: зависимое от государственных требований и репертуарных планов положение национального или областного театра не способствует творческому эксперименту, который непосредственно связан с коммерческим риском. В сложившейся ситуации многие авторы отправляют свои произведения на международные драматургические конкурсы. В результате до Беларуси долетают приятные, но с горчинкой весточки о победах, призовых местах и поставленных спектаклях, о сборниках белорусской драматургии, выходящих в России и Европе. С горчинкой – потому что «наше»… да вот снова не у нас.

В ЦБД, возглавляемом Александром Марченко, проводятся показы экспериментальных спектаклей и читок по пьесам современных белорусских драматургов («Мои руки» Дмитрия Богославского, режиссер Сергей Анцелевич; «Идиллия для подзорной трубы» Татьяны Ламоновой, режиссер Александр Марченко; «За решеткой» Марины Шимчик, режиссер Наталья Мельникова; «Урожай» Павла Пряжко, режиссер Татьяна Ларина; «Patris» Дмитрия Богославского, Сергея Анцелевича и Виктора Красовского, режиссер Виктор Красовский; «Великое переселение уродов» Николая Рудковского, режиссер Марина Исаева; авторские проекты Николая Рудковского «Слепая звезда» и Александра Бибикова «Яма» и др.). Чаще всего показы проходят один, в лучшем случае два раза – как такового репертуара в Центре белорусской драматургии нет.

Читка пьесы «Три дня в аду» Павла Пряжко / реж. Екатерина Аверкова // фото: архив ЦБД

С материально-технической точки зрения Центру не хватает оснащенности и средств для реализации идей. Изначально читки проходили в  неприспособленном пространстве фойе РТБД. Важным шагом в развитии Центра стало появление оборудованной необходимыми техническими средствами малой сцены.

ЦБД может стать отправным пунктом на пути создания спектакля. Фактически же работа над спектаклем имеет лабораторное значение для самих режиссеров и драматургов, и судьба их творческого акта очень неопределенна. В случае если из замысла рождается качественный результат, он может быть представлен в театр как готовая разработка будущей постановки.

Спектакль «Столица Эраунд», поставленный Ольгой Соротокиной по пьесе Сергея Гиргеля «Москва радиальная», родившись на экспериментальной площадке Центра, с 2007 года идет в основном репертуаре РТБД. Двое молодых людей оказываются в остановившемся вагоне метро, который сценографически обозначен контурами куба, составленного из металлических балок в человеческий рост. Все действие происходит в минималистической обстановке черного пространства сцены, которая сосредотачивает зрительское внимание на героях. Современные парни, речь и поведение которых близки нашей реальности, попадают в ситуацию, которая заставляет их сблизиться друг с другом.

Сцена из спектакля «Столица Эраунд» / реж. Ольга Соротокина // источник фото: rtbd.by

Герои узнают, что едут к одной и той же девушке, а кроме того еще и оказываются братьями. События, достойные сюжета телевизионного сериала, в спектакле становятся лишь предлагаемыми обстоятельствами. Пожалуй, самое важное, что дает зрителю постановка, – это момент узнаваемости себя и той реальности, в которой мы существуем, что поворачивает театр лицом к жизни. Акценты же, направленные на раскрытие  образов современных молодых людей, дают надежду на то, что белорусский театр все-таки способен хотя бы иногда вынырнуть из пышных юбок балов Фамусова, посмотреть на человека XXI в. и осознать, что мир вокруг уже давно изменился. Тем не менее такие спектакли – скорее исключение из правил. Подобные открытия лишь настораживают руководителей государственных театров, и они поскорее «ныряют» обратно в оборки и кружева.

Еще одним важным событием в жизни ЦБД стала читка пьесы «Лифт» Юлии Чернявской (режиссер Галина Чернобаева) в 2011 году, которая переросла в спектакль и вошла в репертуар РТБД. Постановка, жанр которой определен как «хроника одного преступления», по сути является философской драмой. Как и в «Столице Эраунд», два человека оказываются в замкнутом пространстве, но на этот раз – в кабине лифта. Реалистично-бытовая история неудачного ограбления в застрявшем лифте становится для героев кульминацией их назревших жизненных проблем. Рефлексии и воспоминания героев показаны с помощью введения в спектакль параллельных мест действия. Текст-размышление в талантливой и искренней актерской подаче (Людмила Сидоркевич, Дмитрий Давидович, Александр Марченко, Елена Боярова и др.) обрел полноценную и прочувствованную сценическую жизнь. В отличие от постановки «Столица Эраунд», которая по своей форме тяготеет к документальному театру, пока не выходящему в Беларуси за рамки читок, спектакль «Лифт» выполнен в традиционной форме психологического театра.

Сцена из спектакля «Лифт» / реж. Галина Чернобаева // источник фото: rtbd.by

Как творческая лаборатория Центр проводит драматургические семинары и мастер-классы. Общение с российскими и немецкими драматургами дает шанс белорусским авторам непосредственно прикоснуться к мировой театральной действительности и услышать конструктивную критику в адрес своих текстов. В результате таких семинаров создаются пьесы и устраиваются читки. Именно после мастер-класса Михаила Дурненкова и Павла Руднева в 2008 году состоялись показы спектаклей «Без названия» Павла Рассолько (режиссёр Сергей Анцелевич) и «Хлам» Михаила Дурненкова (режиссёр Александр Марченко).

Встреча с Иваном Вырыпаевым, драматургом и режиссером новодрамовского поколения, в 2012 году вылилась в лекцию-размышление о том, что из себя представляет современный театр, о новом способе актерского существования, предложенного создателем знаменитого фильма «Кислород». Смысл театральной концепции Ивана Вырыпаева заключается в том, что драматургический текст в спектакле является его самостоятельной  частью, а в некоторых случаях и действующим лицом. При этом актер не вживается в заданную роль, а будто бы рассказывает о персонаже, сочувствуя ему или недоумевая. Неслучайно в постановках не только Вырыпаева, но и многих других представителей новой драмы актеры выходят на сцену, чтобы рассказать зрителю, кого они играют (это может случиться не только в начале спектакля, но и посреди реплики или сцены). Актер становится посредником между зрителем и текстом, создается ощущение двойной игры: психологической и интеллектуальной. Попытка освоить этот театральный язык привела к экспериментальной читке пьесы «Танец Дели» Ивана Вырыпаева (режиссер Виктория Белякова).

Мастер-класс Ивана Вырыпаева в Центре белорусской драматургии // фото: Наталья Леванова для ЦБД

Пожалуй, самой крупной и продуктивной оказалась международная драматургическая лаборатория, проведенная в Острошицком городке в 2012 году. Пять дней под руководством Михаила Дурненкова  белорусские драматурги и режиссеры были полностью включены в процесс создания, обсуждения и постановки пьес, которые позже были представлены на сцене ЦБД. Подобная практика живой лабораторной работы настраивает на максимальную творческую отдачу, на получение непосредственного, полноценного практического опыта, что особенно ценно в маргинальной ситуации, в которой находятся молодые белорусские авторы, игнорируемые большинством государственных театров.

Михаил Дурненков и Ольга Соротокина во время драматургической лаборатории в Острошицком городке // фото: архив ЦБД

Деятельность Центра белорусской драматургии – явление широкое, направленное на различные формы театральной работы. Центр непосредственно занимается сбором текстов. Электронная библиотека пьес современных белорусских драматургов распространяется по театрам, а часть ее находиться в отрытом доступе на сайте. Кроме того, ЦБД  дает возможность для презентации различных экспериментальных проектов. Так, при поддержке Центра состоялся авторский спектакль Татьяны Артимович «Пять портретов», а также прошел первый «Тот самый фестиваль» экспериментальных театров. Пластический проект Ольги Скворцовой и Анастасии Бобровой «Лекция Таисии Громозеко» (2010), исследующий природу любви как физического и эмоционального состояния, впоследствии перерос в хореографический перформанс «Happy Valentine» (хореограф-постановщик Ольга Скворцова).

Сцена из спектакля «Happy Valentine» // фото: Виктория Герасимова (dverifest.org)

«Театральный mix Чеhow XXI», организованный Центром белорусской драматургии и Белорусской государственной академией искусств, стал попыткой осмысления драматургии Антона Чехова в контексте творчества молодого поколения режиссеров и драматургов. Программа включала в себя спектакль-читку по пьесе «Безотцовщина», «трагикомическое проЧтение или комитрагическое пропение оперы» «Юбилей», кукольную и драматическую постановки комедий «Ночь перед судом» и «Трагик поневоле», а также драматургическую лабораторию под условным названием «Мы и Чехов».

Самыми интересными с точки зрения подхода к материалу оказались представленные в форме читки отрывки из «Безотцовщины» Чехова (режиссер Екатерина Аверкова), где кроме по-чеховски психологически-атмосферной тональности спектакля была использована игра с текстом. Несогласие персонажей-актеров с персонажами-героями пьесы, не слишком серьезное, порой ироничное отношение к характеристикам действующих лиц и ситуациям, в которые они попадают, создали адекватный современному миру и в то же время чеховский эскиз к будущему спектаклю.

Читка пьесы «Безотцовщина» / реж. Екатерина Аверкова // источник фото: pensne.na.by

В тесном сотрудничестве с ЦБД существует Студия альтернативной драмы (САД) – неформальный союз молодых белорусских драматургов и режиссеров. Первая серия читок «Одинаковоразные», организованная САДом на базе Центра в 2012 году, включала в себя пьесы участников студии: Дмитрия Богославского «Любовь людей» (режиссер Марина Исаева), Виктора Красовского «Панк умер» (режиссер Виктор Красовский), Сергея Анцелевича «Хроника Хроника» (режиссер  Дмитрий Богославский), Павла Рассолько «Бывает» (режиссер Сергей Анцелевич) и Павла Пряжко «Злая девушка» (режиссер Наталья Леванова).

Уже более года это объединение активно существует в театральном пространстве Беларуси, презентуя свои пьесы. Что знаменательно, имена многих из этих драматургов за последние несколько лет стали известны в России в большей степени, чем на родине. Именно белорусские драматурги становятся победителями в престижных российских и европейских драматургических конкурсах. Примечательно то, что в трех главных номинациях «Конкурса Конкурсов» программы «Новая пьеса», проводимой в рамках фестиваля «Золотая маска», Павел Пряжко и Дмитрий Богославкий второй год подряд (в 2012 и 2013) занимают два призовых места из трех.

Пьеса Дмитрия Богославского «Любовь людей» вошла в шорт-листы 9-го Международного конкурса драматургов «Евразия-2011», фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2011» и Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица – 2011». В 2012 году постановки этой пьесы были осуществлены в четырех театрах России. Имена Павла Пряжко, Константина Стешика, Николая Рудковского, Виктора Красовского регулярно появляются в списке участников и победителей различных драматургических конкурсов. В Москве в театре «Практика» идут репетиции пьесы Павла Рассолько «Красная птица». Спектакль, поставленный польским режиссером Войтеком Урбаньским, будет первой премьерой при художественном руководстве Ивана Вырыпаева.

Читка пьесы Виктора Красовского «Панк умер» / реж. Виктор Красовский // фото: архив ЦБД

Тем не менее молодая белорусская драматургия по-прежнему остается в стороне от театрального процесса страны. Кроме того, известен факт, что в конце 2012 года в Бресте внезапно созданная художественная комиссия запретила читку пьесы Павла Пряжко «Трусы», которую хотел представить театр «Крылья холопа». Пожалуй, только в РТБД можно встретить в репертуарной афише имя Николая Рудковского и Павла Пряжко, а в августе в театре должны начаться репетиции спектакля по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов» в постановке Шамиля Дыйканбаева (Киргизия). Эта постановка обещает стать долгожданным  признанием драматурга у себя на родине.

Еще несколько лет назад одной из главных проблем существования Центра можно было назвать недостаточную творческую активность и профессиональную амбициозность как драматургов, так и режиссеров. Ко всему прочему, непросто складывались отношения между молодыми режиссерами и драматургами. Постановщики не хотели обращаться к современной белорусской пьесе, драматурги с трудом шли на творческий контакт. Подобное нежелание идти навстречу друг к другу только подтверждает определенную закрытость белорусской театральной среды не только от реальности, но и от важных составляющих себя самой.

На тот момент могло показаться, что читки и проекты уходят бесследно, так и не обретя полноценную сценическую жизнь. Сегодня приходит понимание того, что ЦБД прошел тот важный путь развития, который давал возможность пробовать и искать, предлагать свой взгляд на современный театр, не боясь не соответствовать чьим-либо критериям и ожиданиям. Кто-то еще продолжает двигаться по этому пути, кто-то уже выходит на новые творческие уровни. Эксперименты и лаборатории необходимы театру, как свежий воздух человеку, без них театр мертвеет и становится в лучшем случае музеем – а это состояние, которое противоречит живой сути театрального искусства. Желание развиваться, открытость к любым инициативам и поискам остаются одними из самых важных характеристик деятельности Центра белорусской драматургии, привлекающего к себе молодое театральное поколение.

Читка пьесы Торстена Бухштайнера «Норд-Ост» / реж. Владимир Петрович // источник фото: официальная страница Могилевского областного драматического театра в facebook

 

Мнения авторов не всегда совпадают с позицией редакции. Если вы заметили ошибки, пожалуйста, пишите нам.

_______
Читать по теме:
_______