21 марта в Минске состоялось беспрецедентное театральное событие – предпремьерный показ спектакля «Болотное дело»  Театра.doc. Минские зрители стали первыми, кто смог посмотреть новую работу театра. Премьера спектакля состоится 6 мая 2015 в Москве и будет приурочена к третьей годовщине митинга на Болотной площади.

Инициатором приезда Театра.doc в Минск стал Белорусский Свободный театр (БСТ), отмечающий в этом году свое 10-летие.

Оба театра сыграли спектакли в Минске 20, 21 и 22 марта. Белорусский Свободный театр показал спектакли «Минск`11» и «Время женщин», а Театр.doc представил свою новую постановку – work in progress «Болотное дело». Эти спектакли можно назвать проявлением солидарности, достоверным художественным документом борьбы за свободу слова и художественного высказывания, необходимых как России, так и Беларуси.

Наталья Коляда, директор и сооснователь БСТ:

«Мы хотели привезти Театр.doc из Москвы в Беларусь, чтобы показать белорусским и русским властям, что решение о запрете артистов и ограничении их права свободного творческого выражения лишь загоняет их в подполье. А в подполье нет границ для творчества, это бесконечно расширяющаяся площадка со всеобщей доступностью. Власти запретили нас, потому что не хотели, чтобы мы выступали для сотен — тогда мы нашли способ выступать для тысяч. Мы еще сильнее и еще опаснее для них в подполье, чем, если бы  являлись частью разрешенной государством театральной структуры. 2015 год — это год десятилетнего юбилея Белорусского свободного театра, и поскольку мы расширяем нашу творческую андеграундную сеть в сторону России, мы сближаемся с Театром.doc. Артисты образуют геополитический узел, действующий как культурное сопротивление». 

В свою очередь, арт-директор БСТ Николай Халезин отметил, что визит Театр.doc – это шаг на пути проведения в Минске фестиваля политических театров. «Можно сказать, что спектаклем “Болотное дело” мы открываем этот фестиваль», – сказал Николай в своем скайп-обращении к публике перед началом спектакля Театра.doc.

«Болотное дело» – документальный спектакль, основанный на монологах родственников осужденных и до сих пор пребывающих в СИЗО людей.

После завершения спектакля зрители смогли пообщаться с его авторами – режиссером-постановщиком, директором Театра.doc Еленой Греминой, драматургом Полиной Бородиной, собравшей и обработавшей в единый текст сложнейший документальный материал, а также с артистами.

Обсуждение спектакля «Болотное дело» Театра.doc // источник фото: Facebook

 

Театр документальной пьесы «Театр.doc» был создан в 2002 году несколькими драматургами. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Как и БСТ, Театр.doc заслужил международную известность и признание за вызов, брошенный социальным нормам и ложным устоям, и вескую критику режима, которая на данный момент больше всего касается разворачивающейся трагедии на востоке Украины. Продуктивный и новаторский, театр по праву занимает центральное место в возрождении русской «новой драмы».

С осени 2014 года Театр.doc пережил кампанию запугивания со стороны российских властей, угрозы закрытия и повышение арендной платы за подвальное помещение театра. Кульминацией стал полицейский налёт 30 декабря 2014 года и арест Максима Курочкина, Стаса Губина и Севы Лисовского. Кинопоказ 30 декабря был запланирован как финальное мероприятие в этом помещении перед переездом. Сейчас театр занимает помещение на улице Спартаковской, 3.

 

Белорусский Свободный театр был основан десять лет назад в ответ на цензуру высказывания в Беларуси и вызвал международный интерес за приверженность правдивому раскрытию внутреннего мира человека и борьбу с табуированными темами.

Белорусский Свободный театр выступал более чем в 42 странах по всему миру и получил признание как критиков, так и зрителей. В газете New York Times театр называют «одной из наиболее влиятельных андеграундных компаний на планете». Труппа актеров театра живет в Беларуси и выступает подпольно, создавая новые работы по скайп-связи с командой из Лондона.

2015-й — это год десятилетия Белорусского Свободного театра. Труппа сыграет спектакли в Нью-Йорке и Австралии в преддверии тура по Великобритании, Лондонского фестиваля и осеннего концерта.

 

// по материалам пресс-релиза

Другие новости по теме: