Сегодня — 12 марта — будут объявлены победители Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица» за 2014 год.

Ирина Гарец и Виктор Красовский // источник фото: © teart.by

Международный конкурс русскоязычной драматургии «Действующие лица» театр «Школа современной пьесы», оправдывая свое название, проводит с 2003 года.

По традиции прием заявок на участие в конкурсе открывается 1 января текущего года, а победители называются в марте следующего. В 2014-м на конкурс поступило более 500 пьес. Экспертная комиссия составила лонг-лист из 28 работ. В декабре 2014 года молодежное жюри, состоящее из участников программы «Класс молодой режиссуры», который проходит в рамках конкурса, определило не десятку, как это бывает обычно, а 11 пьес-победительниц.

Церемония награждения лауреатов пройдет на новой сцене театра. В программе вечера не только официальная «наградная» программа, но и творческая – составленная из режиссерских этюдов участников «Класса молодой режиссуры» по пьесам-победителям.

Среди лауреатов 2014 года россияне Мария Огнева, Мария Степанова и Роман Шабанов (все — Москва), Юлия Тупикина (Анапа), Игорь Яковлев (Уфа), Юрий Урюпинский (Санкт-Петербург), Анжелика Четвергова (Свердловская область), а также Виктор Красовский (Беларусь), Владимир Лидский (Израиль), Александр Тавровский (Германия), Олег Михайлов и Ирина Гарец (Украина).

Читка пьесы «Эшело№0» в рамках Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»-2014 // источник фото: Елена Юркевич для © teart.by

Этюды по пьесе Красовского и Гарец «Эшело№0» представит украинский режиссер Марина Назаренко, приехавшая из Киева вместе со своими артистами: «У нас было приглашение от организаторов конкурса и никаких сложностей с приездом в Москву не возникло. На Украине есть русскоязычные драматурги и русские театры, которые востребованы и они будут существовать. Я преподаю в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, где мне разрешено общаться со студентами на русском языке, который является моим родным. Сейчас как режиссер, я создала независимый театральный проект Paperwall, с участниками которого и приехала на конкурс в российскую столицу».

Кроме того, в этот вечер пройдет презентация сборника «Лучшие пьесы года», в котором опубликованы произведения-победители.

 

// источник: teatral-online.ru

Другие новости по теме: