Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении директора Новосибирского оперного театра, передает interfax.ru.

Сцена из оперы «Тангейзер» // фото: © Евгений Иванов / kommersant.ru

«Производство по делу в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить за отсутствием события правонарушения», – сказала судья Екатерина Сорокина.

Сегодня также стало изветсно, что эксперты по религии – доценты кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокуров и Борис Фаликов – не увидели осквернения религиозной символики в постановке Тимофея Кулябина «Тангейзер», сообщает ТАСС. Мировой суд Центрального района Новосибирска приобщил их заключение к материалам дела.

«То, что происходит на сцене не имеет никакого отношения к религиозному культу, – утверждает эксперт. – Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя – с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность – это соблазн, искушение. И дело пастыря – избавлять от подобных искушений».

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об умышленном осквернении образа Иисуса Христа против Кулябина и директора театра Михаила Мездрича, а Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

Режиссер-постановщик спектакля Тимофей Кулябин // фото: © news.ngs.ru

Вывод об осквернении в спектакле образа Христа прокуратура Новосибирска сделала на основании заключения доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова.

В защиту Тимофея Кулябина и Михаила Мездрича выступили художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, Президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, дирижер Владимир Юровский и другие деятели культуры.

Онлайн-петицию с требованием прекратить судебное разбирательство и закрыть дело против Кулябина и Мездрича подписали более 48 тысяч человек.

 

// источник: teatral-online.ru, colta.ru

Другие новости по теме: