Министерство культуры РФ потребовало отменить показы спектаклей «Душа подушки» и «Травоядные» на Московском международном книжном фестивале (ММОКФ). Об этом сообщает портал Colta.ru, выступивший организатором показов.

Под цензуру попали детский спектакль по пьесе «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова в постановке главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, лауреата «Золотой маски» Бориса Константинова (Москва), и спектакль по пьесе Максима Курочкина «Травоядные» в постановке главного режиссера Театра кукол республики Карелия, номинанта «Золотой маски» Натальи Пахомовой (Петербург).

Сцена из спектакля «Травоядные» / © Центр им. Мейерхольда

9 июня организаторы фестиваля получили письмо из Минкульта за подписью первого замминистра Владимира Аристархова, которое сейчас доступно в сети. Согласно документу, в «Душе подушке» «могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», а «Травоядные» содержат «нецензурную брань». Из этого чиновники заключили, что обе пьесы «противоречат принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям».

Заметим, что прямого запрета спектаклей в письме нет. Однако сообщается, что если на фестивале спектакли все-таки будут показаны, то Минкульт отзовет «свое согласие стать официальным патроном IX Московского международного открытого книжного фестиваля».

Как рассказала «Дождю» главный редактор Colta.ru Мария Степанова, «Душа подушки» — это «душераздирающая, трогательная, нежнейшая пьеса о детях в детском саду. Честно говоря, изощренный ум надо иметь, чтобы предположить, что эта коллизия имеет в виду именно гомосексуальную проблематику. Эта пьеса учит толерантности. Толерантность, очевидно, теперь воспринимается как нечто опасное для душевного здоровья россиян». Она также предположила, что «это мог быть и наезд на издание – как на независимое СМИ, в котором работают многие сотрудники закрытого портала OpenSpace». Colta.ru отменит не только показ пьес, но и круглые столы. Спектакли же вскоре покажут на другой площадке.

Ранее, в апреле, обе пьесы раскритиковала газета «Культура» в материале «Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян», где назвала их «чернухой, матерщиной, порнографией, бездарным шаманством под вывеской инноваций». Напомним, что в этой же статье критикуются пьесы драматургов из Беларуси Николая Рудковского, Константина Стешика, Павла Пряжко и Дмитрия Богославского.

Художественный руководитель «Театра.doc», драматург и режиссер Михаил Угаров прокомментировал ситуацию:

— Это абсолютно противозаконные действия, противоправные, иными словами – цензура. А поскольку в Конституции нет понятия «цензура» – это еще и нарушение Конституции. Это самовольное определение, что является нецензурной лексикой, а что не является, да еще и за месяц до вступления соответствующего закона в силу.

На самом деле ситуация комическая: в детской пьесе они нашли пропаганду гомосексуализма. Ну, что сказать: либо им в психушку надо, либо они сами латентные гомосексуалисты. Это даже смешно комментировать. Жаль только, что книжный фестиваль струсил и в принципе слил эту историю, а мог бы бороться. Нужно всем объединяться против маразма и психиатрии, а не трусить. А то получается такой стокгольмский синдром. Власть ведь этого и добивается.

 

// источник: teatral-online.ru

Другие новости по теме: