5 февраля в Санкт-Петербурге начнется Χ юбилейный фестиваль «Пять вечеров».

Его арт-директор Марина Дмитревская  рассказала об особенностях юбилейного форума, сообщает «Театрал»:

– Как-то незаметно прошло больше десяти лет с момента рождения фестиваля «Пять вечеров». И вот уже Александру Моисеевичу Володину – 95, и Х Володинский фестиваль – юбилейный…

Начнется он концертом кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» с театральной актрисой и певицей Светланой Бень в центре композиции (она же дважды сыграет на фестивале маленький спектакль «Домашний ёж»).

Сцена из спектакля «Домашний ёж» / театр «Картонка» // источник фото: vk.com

Зритель нынешнего фестиваля стоит перед его афишей как на распутье. Никогда не бывало, чтобы почти каждый день спектакли шли в параллель на разных площадках.

Александр Володин // источник фото: volodin-fest.ru/

Направо пойдешь – увидишь собственно володинскую программу.
«С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской (Московский ТЮЗ) и Юрия Погребничко (Театр ОКОЛО дома Станиславского), «Фабричная девчонка» («Первый театр» из Новосибирска, режиссер Павел Южаков), «В поисках радости. Век ХХI» (новосибирский театр «Старый дом», режиссер Галина Пьянова), «Осенний марафон. P.S.», поставленный Анатолием Праудиным в театре «Балтийский дом».

Налево пойдешь – увидишь программу «После читки».
Много лет на фестивале работает (будет и в этом году) программа «Первая читка», которая знакомит зрителей с эскизами пьес, еще никому не знакомых. В этом году фестиваль представляет несколько спектаклей по пьесам, впервые прозвучавших на Володинском: «Август» Алексея Паперного в его же постановке («Платформа»), «Развалины» Юрия Клавдиева в постановке Кирилла Вытоптова (Центр драматургии и режиссуры, Москва), «Кеды» Любови Стрижак («Этюд-театр», режиссер Алексей Забегин).

В рамках фестиваля продолжатся программа «Первая читка», пройдет театроведческая конференция, а 10 февраля, в день рождения Володина, как всегда, автобус повезет всех в Комарово на могилу драматурга.

Напомним, что в шорт-лист программы «Первая читка» Володинского фестиваля вошла пьеса «Великое переселение уродов» белорусского драматурга Николая Рудковского.

 

Фестиваль имени Володина «Пять вечеров» — необычный фестиваль: без официоза и пафоса, «с человеческим лицом», с атмосферой неформального, душевного общения, которое так любил Александр Моисеевич Володин. За семь сезонов петербургские зрители смогли увидеть лучшие постановки володинских пьес, идущие в России. Фестиваль открыл новые имена, дал толчок к созданию новых спектаклей, объединил людей разных поколений, знавших и не знавших Володина, но откликающихся на его особую интонацию.

Фестиваль основан в 2004 г.

 

// источник: teatral-online.ru, volodin-fest.ru

Другие новости по теме: