III Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» откроется 28 сентября блоком экспериментальных белорусских спектаклей.

источник фото: mag.relax.by

В числе постановок как отечественные работы, так и копродукция белорусских и российских авторов. Так, откроется программа 28 сентября с показа совместной постановки «Арт Корпорейшн» при поддержке Нового драматического театра и Института Адама Мицкевича «PATRIS» Дмитрия Богославского, Сергея Анцелевича, Виктора Красовского.

«PATRIS» история о режиссере Насте и операторе Косте, которые снимают документальный фильм о том, что значат слова «родина» и «патриотизм» для их сограждан. Но личные и рабочие отношения главных персонажей сплетаются так же сильно, как любовь и долг связаны между собой в теме их фильма. В процессе работы перед героями встает моральный выбор: уехать из страны или остаться. Ответственность за свой выбор каждому придется нести индивидуально, и самим ответить на вопросы, которые они задавали прохожим.

29 сентября зрители увидят пьесу «Кратковременная» Константина Стешика. Режиссером постановки выступит молодой, но уже известный не только в России, но и за ее пределами питерский режиссер Семен Александровский. В пьесе К. Стешика скупыми драматургическими средствами рассказывается о сложном. Разговор сына с отцом, у которого проблемы с кратковременной памятью, проходит в пустой квартире. Они только что вернулись с похорон матери, но отец не помнит, что произошло, и сын снова и снова пытается вернуть его в реальность. Для режиссера Александровского обстоятельства пьесы дают возможность выйти за пределы театральной условности и расширить представление о театре как таковом. Здесь нет физического присутствия актеров, но диалог, записанный пятьюдесятью артистами с их реальными отцами, присутствует на сцене и дает возможность зрителю «смонтировать» свое собственное видение истории. Зритель получит возможность войти в мир героев, почувствовать бытовую предметность, образ которой часто принимает душевная пустота. Звуки, запахи, вещи и предметы заменяют тут эффектные паузы и мизансцены. А зритель становится буквальным участником спектакля.

30 сентября пройдет премьера пьесы «Печальный хоккеист» Павла Пряжко. П. Пряжко — один из наиболее активно ставящихся и обсуждаемых в России молодых авторов, повлиявший на развитие как современной русскоязычной драматургии, так и нового сценического языка. Постановка реализуется «Арт Корпорейшн» совместно с «театром Post», режиссером выступает Дмитрий Волкострелов, один из самых востребованных молодых авторов Москвы, создатель и руководитель «театра Post».

«Печальный хоккеист» – пьеса о маленьком человеке в сложном мире людей, которые лучше нас самих знают, что мы такое и чего мы достойны. Пьеса о том, где черпать силы, чтобы этому противостоять. Герои П. Пряжко маргинальны, но их маргинальность относительна в обществе, которое упрощает радость и красоту, сводит их к индустрии развлечений. Как остаться живым, не стать механизмом большой социальной машины? Как не потерять способность к восприятию?

1 октября состоится премьера пьесы Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов», осуществленная  Республиканским театром белорусской драматургии совместно с Международной конфедерацией театральных союзов России.

«Тихий шорох уходящих шагов» рассказывает о глубоких, присутствующих в мире каждого человека темах, о жизненных ценностях, о том, насколько эти ценности у всех разные.

Завершится белорусская часть программы 2 октября спектаклем «Ремонт» театра «ИнЖест» Вячеслава Иноземцева. Спектакль «Ремонт» возник в результате серии интернациональных проектов театра «ИнЖест», включающих мастер-классы с актерами из Европы и финальные перформансы под общим названием «Х-Традиция». Общим для всех «Х-Традиций» является использование «экс-традиционных» приемов и эстетики: пластической импровизации, карнавального гротеска, танца буто. В своей новой работе театр делает «нетеатральным» пространство самого театра.

Инициатива белорусской программы – шаг «Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн» в сторону развития в стране такого направления, как проектный театр, ставшего востребованной и актуальной формой творческого взаимодействия в театральном пространстве России и Европы.

Напоминаем, что форум «ТЕАРТ», организаторами которого являются «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк», пройдет в Минске с 28 сентября по 21 октября 2013 г.


// источник:  afisha.tut.by

Другие новости по теме: