С 28 сентября по 21 октября в Минске пройдет Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»-2013.

До официального открытия международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» – еще несколько месяцев, но уже в июле стартовали «Театральные встречи с ТЕАРТом», организатором которых является «Белгазпромбанк». В дебютном «круглом столе» приняли участие директор форума Анжелика Крашевская и театральные критики Людмила Громыко (Беларусь) и Дмитрий Ренанский (Россия).

Начали с самого интригующего – программы форума. Анжелика Крашевская рассказала, что в этом году минские зрители увидят 16 спектаклей из 8 стран: Беларуси, России, Франции, Польши, Израиля, Латвии, Германии и Венгрии.

— В этом году мы хотели сделать акцент на разнообразии театрального движения в России, — рассказывает Анжелика Крашевская,— в лице, скажем, Московского драматического театра имени А.С. Пушкина и спектакля «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. Режиссером выступил Юрий Бутусов, титулованный питерский режиссер, который буквально на днях получил премию «Хрустальная Турандот» как лучший режиссер — как раз со спектаклем «Добрый человек из Сезуана».

Сцена из спектакля «Добрый человек из Сезуана» / реж. Юрий Бутусов // источник фото: yamoskva.com, © Александр Синцев

Также в программе будет постановка «Лир» Константина Богомолова, режиссера, который на сегодня на слуху не только в России, но и за ее пределами, неоднократного номинанта на премию «Золотая маска».

Сцена из спектакля «Лир» / реж. Константин Богомолов // источник фото: vashdosug.ru

Одна из самых любопытных вещей скорее галерейного, нежели театрального формата, – назовем его «музей 16 пьес» – «Shoot/Get Treasure/Repeat» М. Равенхилла – постановка, уникальная не только для России, но и для европейской аудитории.

Достаточно разнообразной будет и международная программа, мы продолжаем тему непростых спектаклей и не ждем тут зрителя традиционного репертуара белорусского театра, но приглашаем к диалогу публику, готовую к радикальным и экспериментальным вещам. Компания Белы Пинтера представит «MUCK», Театр «Римини Протокол» привезет «Пробу грунта в Казахстане».

Сцена из спектакля «Проба грунта в Казахстане» / реж. Штефан Каеги // источник фото: teatre.com.ua

По традиции будет и пластический театр, который в этом году представит постановка «SADEH21», Охада Наарина, одного из самых именитых и титулованных хореографов мира.

Сцена из балета «SADEH21» / хореогр. Охад Наарин // фото: © Gadi Dagon

Кроме того, обширным будет и белорусский блок, в рамках которого покажут 5 новаторских спектаклей: «PATRIS» С. Анцелевича, Д. Богославского, В. Красовского, «Кратковременная» К. Стешика, «Печальный хоккеист» П. Пряжко, «Тихий шорох уходящих шагов» Д.Богославского и «Ремонт» театра «ИнЖест».

Цель такого пристального внимания к белорусским авторам прозрачна – привлечь отечественную публику к нашим же драматургам и режиссерам.

— Придумывая этот блок, – рассказывает об идее Анжелика Крашевская, – мы хотели сделать акцент на современной белорусской драматургии и на тех персоналиях, которым уделяют недостаточное внимание в наших театральных кругах. Конечно, материал, с точки зрения постановочного процесса, получается сложный, но как раз поэтому нас особенно интересует результат.

Тему белорусского блока подхватил и российский критик Дмитрий Ренанский, который особенно подробно остановился на феномене белорусской драматургии в России:

— Не будет преувеличением, если я подчеркну историческое значение белорусского блока для форума «ТЕАРТ». Вот, скажем, на закончившемся недавно в Варшаве театральном фестивале из 10 спектаклей 4 было по драматургии Пряжко (замечу, что фестиваль представлял лучшие российские спектакли).

Белорусский автор Пряжко является самым часто ставящимся в России современным драматургом, пишущим на русском языке. Речь не только о Москве и Санкт-Петербурге, как вы можете подумать, – я с удивлением узнал, что в Новом Уренгое идут два спектакля по пьесам Пряжко. И вот ситуация с другой стороны: в Беларуси до последнего времени шел только один спектакль и периодически вспыхивают некоторые читки Пряжко. Это все.

Возьмем Богославского, который получает призы на всех драматургических конкурсах в России. Наши театры просто дрались за постановку его пьесы «Любовь людей», выиграл право первым его поставить театр им.Маяковского.

Так вот, на мой взгляд, задача блока – вернуть белорусскую драматургию в то место, откуда она родилась, в то пространство, которым эта драматургия дышит. Реалии, о которых в своих пьесах пишут и Пряжко, и Богославский, и Стешик – это реалии белорусские. Русским режиссерам и публике эта действительность не всегда близка и понятна, потому и важно, чтобы это прозвучало здесь, в Беларуси.

Напомним, что Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» пройдет в Минске с 28 сентября по 21 октября.

Организаторы: «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк».

Генеральный партнер — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

При поддержке Министерства культуры РБ, Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Департамента культуры г.Москвы.

Официальные партнеры: Посольство Франции, Институт Адама Мицкевича в Варшаве, Институт Гете в Минске, Новый драматический театр, Центр Современных Искусств.

Официальный транспортный партнер — компания «КарТерБай».

Официальный партнер связи — мобильный оператор life:)

Партнеры: ООО «Владпродимпорт», Минский завод игристых вин, чай Dilmah, компания Danone в Республике Беларусь, ОАО «Криница», компания «Интерлингва», гостиница «Юбилейная».

Информационные партнеры фестиваля:

Общенациональное телевидение ОНТ, газета «Аргументы и факты», газета «Комсомольская правда в Беларуси», журнал «Сапиенс», журнал «Я», радиостанции Unistar, портал TUT.by, интернет-ресурс OPEN.by, kvitki.by.

 

// источник:  teart.by

Другие новости по теме: