Загрузка карты ....

// дата проведения:
23.05.2013

// место проведения:
Germany Maxim Gorki Theater




Внимание: проверяйте показания карты, график работы институций и информацию о мероприятиях. В афише могут быть неточности!


23, 25 и 26 мая в Театре им. М. Горького в Берлине состоится премьера немецко-белорусско-польского спектакля «Displaced women», одну из главных ролей в котором сыграет актриса «KorniagTHEATRE» Светлана Аникей. «КорнягТЕАТР», в свою очередь, выступит партнером проекта.

В качестве сценарной основы спектакля используются произведения «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, «Безымянная – одна женщина в Берлине» и «Берлин. Воспоминания польских каторжников столицы Третьего Рейха в 1939–1945 годах».

© Anna Pawlak для gorki.de

В ролях:
Светлана Аникей (Беларусь, KorniagTHEATRE)
Моника Давидзюк (Польша, Chorea)
Анна Поэттер (Германия)

Режиссура: Моника Добровляньска
Tекст: Моника Добровляньска, Михал Вальчак
Сценография и костюмы: Йоханна Пфау
Живая музыка: Бартоломей Олесь и Максим Шагаев
Видео: Маттиас Фитц

— Эх, девки! Всем вы хороши, но после войны побоятся на вас жениться.
(Светлана Алексиевич)

Женщины во Второй мировой войне. Белорусcкая фронтовичка расcказывает, как она чувствовала себя в армии, беря на себя чисто мужские задания, и как узнала немцeв. Немка, которая пережила завоевание Берлина советскими войсками и касается темы массовых изнасилований немецких женщин советскими солдатами. Польская каторжница, которую депортировали из ее родной Лодзи в Берлин, смотрит на город и его жителей по-своему.

Женщины, стоящие по противоположные стороны фронта, по-разному видящие происходящее, испытавшие влияние разных пропагандистских машин. Странным образом эти истории сходятся в одном: они поднимают общественные темы, которые в течение десятилетий были под негласным запретом.

Актрисы из Германии, Польши и Беларуси перевоплощаются в разных персонажей, среди которых – преступники, жертвы, победители, побежденные. Это отражает, с одной стороны, различные проявления войны, с другой – ставит под сомнение одну-единственную aбсолютную правду.

Спектакль на немецком, польском и русском языкax (с немецкими субтитрами).

Проект реализован при поддержке Фонда немецко-польского сотрудничества и берлинского Сената по делам культуры (межкультурные проекты), а также Польским институтом в Берлине.

Партнеры: Театр Chorea (Лодзь), Фабрика искуcства (Лодзь), Новый Театр (Познань), Агентство «БоПромо» (Минск), KorniagTHEATRE (Минск)

 

23 мая в 19.00

25, 26 мая в 20.15 

Театр им. М. Горького

(Берлин, Am Festungsgraben, 2)