Загрузка карты ....

// дата проведения:
23.01.2013

// место проведения:
Галерея современного искусства "Ў"




Внимание: проверяйте показания карты, график работы институций и информацию о мероприятиях. В афише могут быть неточности!


Портал о современном белорусском театре «Art Aktivist / Theatre» приглашает принять участие в дискуссии «“Актёрская школа”: профессиональное образование и современный театр», которая состоится 23 января в 18:00 в галерее современного искусства «Ў».

Проблемы творческого образования, вопросы о том, как учат и чему, вне зависимости от приобретаемой специальности, сегодня актуальны как никогда. И театральное образование не исключение. То упраздняются спецдисциплины, необходимые для овладения профессиональным мастерством, и студенты понимают, что им недостает знаний и навыков. То остро встает проблема «случайных людей» в профессии – как в студенческой, так и в преподавательской среде. То заявляет о себе нехватка молодых педагогов, способных мыслить смело, современно, вне канонов и штампов, которые по какому-то недоразумению у нас часто именуют традицией.

Социокультурный ландшафт стремительно меняется, и вместе с ним меняются мировоззрение и художественно-эстетические приоритеты. Существенные изменения происходят и в театре как таковом. Наша же образовательная система зачастую ориентирована на давние наработки и устаревшие методы, исключающие современные театральные практики. Беларусский театр и профессиональное театральное образование пребывают сегодня в своеобразной резервации – вне социального и художественного контекста современной жизни, а для описания нынешней ситуации в актерской среде как нельзя подходят слова Бертольда Брехта: «Я не хочу сказать, будто у нас меньше талантов, чем в другие времена; но я не думаю, чтобы когда-либо были такие затравленные, используемые в преступных целях, искусственно подстегиваемые труппы актеров, как наши. А ни один человек, делающий свое дело без удовольствия, не может рассчитывать на то, что оно кому-то понравится».

 

В рамках дискуссии мы поговорим о том, что представляет собой театральное образование в Беларуси и каковы его основные проблемы сегодня.

Как происходит взаимодействие актерского образования и современного беларусского театра?

Почему молодые беларусские актеры в целях профессиональной реализации вынуждены поступать в зарубежные творческие вузы?

Каковы перспективы развития современных театральных практик в Беларуси?

Поделиться своим мнением мы попросили молодых и опытных актеров, режиссеров и педагогов, работающих в отечественном театре.

 

В дискуссии примут участие:

Виталий Котовицкий (режиссер, доцент кафедры режиссуры БГАИ)

Евгений Корняг (режиссер, художественный руководитель «KorniagTHEATRE», преподаватель кафедры мастерства актера БГАИ)

Екатерина Аверкова (режиссер)

Ольга Скворцова (актриса, хореограф, художественный руководитель театра танца «SKVO’s Dance Company»)

Вячеслав Сащеко (художественный руководитель курса, доцент кафедры театрального творчества БГУКИ)

Андрей Савченко (главный режиссер театра «Компания», преподаватель актерского мастерства)

 

Модератор – Светлана Улановская

 

В рамках дискуссии также пройдет презентация документального фильма «Не верю»(режиссура – Таня Сецко, камера – Таня Гаврильчик).

Кадр из фильма «Не верю» / реж. Таня Сецко

23 января в 18:00

Галерея современного искусства «Ў»

(пр. Независимости, 37а)

Вход свободный!