Портал ART AKTIVIST (в рамках редакторской работы Тамары Злобиной) публикует «Социополитический словарь», составленный Мариной Напрушкиной и Ириной Соломатиной. Словарь является частью общего исследовательского проекта «Беларусь // Институт будущего» и был представлен как часть инсталляции на выставке «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых»

 

 

Патриархат — форма общественного устройства, при которой доминирующую роль в семейной, хозяйственной и общественной жизни занимает мужчина. Женщине достается обслуживающая роль, она вытесняется из публичного пространства, где сосредоточено большинство ресурсов, в приватную сферу (семья, дом). Правительство РБ представляет собой «закрытый клуб управленцев»: чиновники попадают сюда из вертикали исполнительной власти, среди них всего 5% женщин. Женщины задействованы практических во всех сферах труда, но на высокие карьерные должности их не допускают.

 

 

Обеспечение 80%


Находясь на государственных должностях, женщины должны вести себя «правильно» и лояльно по отношению к государственной системе, иначе они рискуют потерять работу. Именно женщины занимают большинство в избирательных комиссиях. Им приходится выполнять самую важную функцию по воспроизводству власти Президента. По результатам президентских выборов 2010г. они обеспечили ее на 80%.

 

 

Социальный контракт между женщиной и государством


Государство осуществляет опеку над женщинами (работающими матерями). Сегодня в РБ именно женщины преобладают среди занятых в государственном секторе, так как тут существует отпуск по уходу за ребенком, возможность работать неполный рабочий день, но и сохраняются наиболее низкие зарплаты. Происходит постоянная феминизация низкооплачиваемых профессиональных групп.

 

 

Милиция


Беларусь является абсолютным лидером по числу сотрудников МВД среди постсоциалистических стран и стран ЕС. На 100 тыс. жителей страны приходится 1441,6 милиционера. Это более чем в два раза превышает средние показатели в выборке из 15 стран (на втором месте находится Россия). В 2010 г. лица женского пола составили 5% от общего количества зачисленных в милицейский вуз абитуриентов.

 

 

День отца


Существует альтернативный способ решения «женского вопроса», который удачно реализуется в Скандинавских странах. Это изменение традиционного социального порядка через привлечение мужчин к уходу за детьми. Такую возможность в РБ пытались учесть в третьем национальном плане (2008–2010) введением «Дня отца». Но процесс осмысления «отцовства» длился не долго. МВД не поддержало введение «Дня отца», роль мужчины-отца подрывает профессиональный кодекс структуры.

 

 

БЭМР (Белорусская экономическая модель развития) – это модернизированная за счет добавления рыночных элементов «советская плановая» экономика. Ее центральный элемент – вертикаль власти с «единственным политиком» на вершине. Мужчина-лидер-батька – не нуждается в советах, он в одиночку может справиться с любой социальной проблемой, он не заинтересован в формировании гражданского общества. Попытка со стороны поставить под сомнение его решения воспринимается как угроза разрушения социальной стабильности.

 

 

Уроки истории


Историю РБ пишут мужчины. Соответственно, они пишут «мужскую» историю. Школьные учебники представляют мир, где мужчины активнее и способнее женщин. Незамужние, вдовы, ведьмы, лесбиянки, воительницы, исследовательницы, художницы и писательницы практически отсутствуют в нашей истории.

 

 

Гендерное воспитание в РБ


Согласно новому Кодексу об образовании, гендерное воспитание направлено на формирование представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе. «Гендерное воспитание» в РБ воспроизводит традиционное понимание мужских и женских ролей и не способствует их осмыслению и изменению. Девочек учат выполнять роль домашней хозяйки, осуществлять заботу о семье, мальчиков — быть добытчиком, защитником, выстраивать отношения между семьей и внешним миром.

 

 

Национальный конкурс красоты


Национальный конкурс красоты проводится Министерством культуры, Министерством образования и другими государственными организациями. Демонстрация «красоты белорусских женщин» представляется особо ценным «достоянием» страны (иными словами, является товаром), подлежащим защите со стороны государства и мужчин.

 

 

День матери


В Беларуси уделяется повышенное внимание институту материнства. В 1996 году Указом Президента вводится празднование 14 октября Дня матери. Родив ребенка и став матерью, женщина сталкивается с множеством проблем. Ее социальный статус и имущественное положение резко ухудшаются, она испытывает огромные физические и моральные нагрузки. Из-за своей «биологии» женщины становятся основными клиентами службы социальной, получателями госпособий.

 

 

«Тело нации»


С распадом социализма на постсоветском пространстве началось формирование национального возрождения и экономического неравенства. Под лозунгом национального возрождения происходило постепенное возвращение женщин к их «истинному предназначению». Идеями «демографической безопасности» и «христианской нравственности». Тело женщины представляется как «тело нации», которое должно быть взято под опеку, инициируются дискуссии о запрете абортов, ограничении женского репродуктивного выбора и возвращении женщин в семью.

 

// материалы предоставлены специально для портала ART AKTIVIST авторами Мариной Напрушкиной и Ириной Соломатиной  / проект «Беларусь // Институт будущего» ©

 

_______
Читать по теме:
_______