Интервью с Оксаной Жгировской, одной из создателей проекта «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых»


 

Оксана, расскажите, кто был инициатором проекта? Что лежит в основе концепции проекта?

Инициатором проекта стал художник Руслан Вашкевич, который поделился со мной  идеей еще в конце прошлого года. Чуть позже к нам присоединилась Ольга Шпарага. В итоге, проект вылился в научное и аналитическое исследование. Таким образом, в рабочую группу проекта вошли: Ольга Шпарага, Руслан Вашкевич, и я — Жгировская Оксана.

В основе концепции лежат три идеи. Первая — это проведение анализа современного белорусского искусства первого тысячелетия начала века на примере Минска. Временные рамки, с  одной стороны, совершенно формальны, а с другой — символичны. Многие страны уже успели провести подобные исследовательские проекты. В Минске, по-моему,  вообще никогда не было реализовано каких-либо подобных аналитических проектов. Он  имеет локальный характер и мы надеемся, что впоследствии исследовательский вектор направится в обратную сторону и вперед, когда к нам сможет присоединиться большее количество экспертов из других регионов Беларуси. Но это о перспективах.

Вторая идея — объединение и локализация экспертов, критиков, искусствоведов в рамках общего аналитического исследования. Эта идея обусловлена тем, что в Минске в основном существуют точечные единичные критические статьи, высказывания, которые, если я не ошибаюсь, никогда не объединялись в коллективном издании. Можно даже сказать, что у нас есть только один профессиональный ресурс — журнал «Мастацтва». И в основном материалы о современном белорусском искусстве появляются исключительно в интернете, при этом подобные статьи имеют стихийный рассредоточенный характер. Соответственно, проект и будет  выполнять функцию локализации данного материала в одном издании.

Третья идея заключается в выявлении и вычленении особенно существенных проектов и художников этого десятилетия. Речь идет о людях и проектах, которые повлияли и сформировали арт-среду Минска или сыграли в ней значимую роль.

Поэтому проект «Радиус Нуля. Онтология арт-нулевых» делится на несколько частей. Это исследовательско-аналитическая деятельность, критическая и выставочная. Эксперты проекта занимались выявлением значимых художников города Минска — их работа практически уже закончена. Критики и аналитики будут заниматься изучением арт-среды 2000-х, для этого они определят, какой сегмент арт-поля они будут исследовать и какую стратегию для этого планируют применить. В конце на основе  работы экспертной комиссии будет выделено 10-15 самых знаковых для десятилетия художников и проектов, а также подготовлена итоговая экспозиция.

 

Скажите, на кого рассчитан данный проект?

Безусловно, если мы говорим, что этот проект является анализом локального арт-поля, то следовательно он служит белорусскому арт-сообществу. Рефлексия необходима в первую очередь самой арт-среде и всем ее агентам. Проект так же необходим учащимся на искусствоведческих факультетах. Ну и конечно, если издание будет переведено на английский язык (а я думаю, что это необходимо), это будет интересно  зарубежным экспертам, арт-критикам и кураторам, особенно если они планируют работать с белорусской темой и представителями белорусского арт-поля в рамках каких-либо совместных проектов.

Мы бы хотели, чтобы «Онтология арт-нулевых» был таким проектом, где бы и художники, и критики не исчезли где-то в истории, а были способны формировать арт-среду в Беларуси в будущем. Чтобы эта среда была полно сформирована, важно иметь подобные исторические источники и фиксации того, что происходило, происходит и будет происходить в дальнейшем.

Я не возьмусь говорить, что официальные источники исключают из своей подобной исторической аналитики белорусскую альтернативную среду. Конечно, иногда они включают ее, помогают организовывать фестиваль «ДАХ», например, но вся беда в том, что они тоже не могут объять необъятное.

 

Каких результатов вы ожидаете от проекта «Радиус Нуля»?

Мы рассчитываем на два результата. Это выставка десяти значимых художников Минска и сборник аналитический статей, которые должны содержать анализ и критику арт- поля 2000-х. Сборник будет представлять собой самые разные мнения, а также материалы, подытоживающие всю критическую работу.

Пока в обсуждении, но также существует дополнительная идея создания подробной хронологии событий десятилетия в виде выставки или публикации. Но пока нам для этого необходима помощь волонтеров. Это достаточно кропотливая работа, нужно перевернуть огромное количество информации: собрать важнейшие проекты, манифесты, мероприятия и высказывания десятилетия.

А визуальный аспект проекта будет выявлен в итоговой выставке. Художники пока не знают, что они уже избраны для участия в экспозиции. Мы скажем им об этом немного позже, и потом мы совместно обсудим, как сделать эту выставку актуальной, значимой и выглядящей как нечто целостное.

 

Значимость проекта трудно переоценить, имеет ли он некую гибкость или же полностью сформирован?

Любой проект всегда формируется в определенной среде и в конкретный период. Идея подобного анализа уже давно назревала в художественных кругах Беларуси. Но до сих пор это не было выявлено, заявлено и актуализировано. Почти все критики и эксперты, принимающие участие в данном проекте активно критикуют наш проект, высказывают свое мнение о нем, вносят предложения. Но так как проект очень гибкий, мы принимаем и рассматриваем все предложения, которые вносятся, за счет которых он совершенствуется и видоизменяется. Например, два прекрасных элемента в проект уже внесла Светлана Полещук: создание интернет-площадки для более эффективной коммуникации между критиками и экспертами, второе — создание конференции, на которой критики смогут представить свои работы с дальнейшим обсуждением и feedback’ом.

Стоит отметить, что Центр изучения современного искусства при ЕГУ очень помог нам в формировании проекта. Они подробно проконсультировали нас, что помогло посмотреть на проект со стороны. Именно Центру мы обязаны тем, что исследование решили локализовать до Минска (но с дальнейшим возможным расширением). Поэтому тут нельзя заявлять, что проект курируют только три человека, он открыт для предложений со стороны всех участников и наблюдателей.

 

Как появилось название проекта «Радиус Нуля. Онтология арт-нулевых»?

«Радиус Нуля» — это образ отправной точки. И мы надеемся, что вектор от этой точки распространится и назад и вперед. Графически это выражено в логотипе проекта, который создал Руслан Вашкевич. В логотипе также присутствует этот плюрализм мнений: в одном круге находится множество кругов с разнонаправленными радиусами. Само же название «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых»: онтология — это происхождение, бытие, а радиус нуля — это перифраз Бродского.

 

Скажите, кто оказывает вам поддержку «извне» в реализации данного проекта?

Наши партнеры — ЕГУ, Центр исследования современного искусства при ЕГУ, портал о современном белорусском искусстве Art Aktivist, а также галерея современного искусства «Ў», которая помогает нам проводить все пресс-конференции, круглые столы и другие мероприятия.

 

Безусловно, интересует вопрос о дате проведения проекта. Какие сроки проведения выставки?

Пока сроки все время сдвигаются. Рабочая дата проведения выставки — 30 октября, и, соответственно, к этому времени должен быть готов сборник статей. Но мы не исключаем, что проект может затянуться до конца года. Сроки зависят не только от человеческого фактора, но и от финансирования.

 

Кого бы вы хотели видеть в данном проекте?

Я  бы хотела видеть участниками проекта людей, которые не смогли по ряду причин принять в нем участие: это Владимир Парфенок, Дмитрий Король, Людмила Гаврилюк и Алеся Белевец. Конечно, для такого проекта, как наш, необходима целая армия волонтеров.

 

Заинтересовавшимся в участии в проекте «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» в качестве волонтеров: zhgirovskaja@yandex.ru

_______
Читать по теме:
_______