По меткому выражению заместителя министра культуры Беларуси Тадеуша Стружецкого, «Министерство культуры, наверное, сохранится как орган государственного управления». А значит, от него де-факто стоит ожидать проведения какой-то культурной политики – даже если она по-прежнему не будет ясной и последовательной.

И именно эта культурная политика белорусского государства будет так или иначе влиять на всё происходящее в культурной жизни страны – таковы сложившиеся реалии сверхраздутого государственного аппарата, берущего на себе слишком много функций (при сомнительной компетентности в их выполнении). В связи с этим для понимания того, что ждет культуру Беларуси в 2013 году, важно анализировать и прогнозировать во многом именно действия государства – хотя и не ограничиваться ими.

В новый год – со старыми проблемами

Как неоднократно подчеркивали различные эксперты, 2012 год стал для Беларуси скорее не Годом книги, а Годом бесцельности. Как отмечает на сайте «Белорусские новости» политический обозреватель Александр Класковский, «год получился никакой … Ничего не решено, проблемы просто отодвинуты на 2013-й». К сожалению, это в полной мере касается и сферы культуры.

С одной стороны, накопились вопросы фундаментальные, с которыми разбираться необходимо было как минимум со времен обретения независимости Беларуси: о статусе и использовании белорусского языка и исторической символики, о сохранении материального историко-культурного наследия страны и народа, о самоопределении нации среди соседей и значении различных исторических событий.

С другой стороны, достаточно проблем и более приземленных, хотя не менее важных: государственная культурная политика демонстрирует свою провальность в конкретных отраслях и учреждениях, будь то 3738 библиотек (которые можно и нужно реформировать), 5278 недвижимых историко-культурных ценностей (разрушаемых действиями властей, но еще пригодных для спасения) или национальный кинематограф. Помимо специфических трудностей везде видны одни и те же основные проблемы: делиберализация, политизация, антиевропеизация и антибелорусизация.

Во всех этих сферах не выработано никаких принципиальных решений и не принято никаких действенных мер. Таким образом, эти трудности, проблемы и нерешенные вопросы переходят вместе с белорусской культурой в 2013 год. К сожалению, нет оснований полагать, что государственная культурная политика внезапно станет лучше – но даже если и произойдет такое чудо, всё вышеперечисленное не исчезнет как по мановению волшебной палочки. И как любые неразрешенные вовремя, проблемы будут только нарастать и обостряться в новом году.

Новая метла по-новому метет?

10 декабря министром культуры Беларуси стал ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Борис Светлов. Он сменил на этом посту Павла Латушко, который 16 ноября был назначен послом Беларуси во Франции и при ЮНЕСКО. Что будет значить эта кадровая перемена для культуры Беларуси в 2013 году?

С одной стороны, важно понимать, что министр культуры, как и другие чиновники в Беларуси, фигура во многом номинальная. По сути, Министерство культуры занимается разработкой и реализацией культурной политики, которая является вторичной по отношению к словам Александра Лукашенко и не так уж много значит для происходящего в стране (ведь ориентирами являются не цели этой декларируемой культурной политики, а цели Лукашенко). В серьезных вопросах Министерство культуры никак не может повлиять на происходящее и вынуждено отмалчиваться или играть роль «мальчика для битья» (вспомним черные списки деятелей искусства и культуры и скандал с «Еврофестом-2012»). Таким образом, от смены человека на таком посту не стоит ждать каких-либо серьезных перемен в исполняемой им роли.

С другой стороны, в любом случае смена человека ведет к малым переменам в деятельности организации, им возглавляемой. И хотя деятельность Павла Латушко также была, мягко говоря, не идеальной, можно вспомнить много его позитивных или, по меньшей мере, неожиданных, не характерных для высоких чиновников поступков – вроде выступления на съезде белорусов мира или исполнения танца кракавяк на празднике песни и поэзии «Ракутьевское лето–2011». Однако Павел Латушко был назначен министром культуры в 2009 году, на гребне короткой волны либерализации. От нового министра, глубоко антилиберального Бориса Светлова, не приходится ждать подобных поступков и начинаний. И касается это не только публичной деятельности, но и ежедневной работы в министерстве.

Также не стоит забывать, что с приходом нового министра в культуре грядут и другие кадровые перемены вниз по цепочке. Так, на данный момент на согласовании в Администрации президента находятся кандидатуры новых заместителей министра культуры и нового ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств (на вакантное после Светлова место). За этим последуют и другие назначения, на должности пониже. Все эти кадровые перемены также не приведут к принципиальным изменениям в политике на местах и в отраслях (например, смена ректора БГУКИ не изменит в корне подход к образованию в культуре), однако и здесь новые люди будут работать в мелочах по-новому, что вполне может повлиять на конкретные события в культуре.

К сожалению, совсем невелики надежды на то, что новый министр культуры прислушается к советам и 2013 год станет для Беларуси годом разумной, последовательной и либеральной политики в сфере культуры, способствующей творческому подъему и расцвету культуры и искусств.

Кто останется в стране? И чем здесь займется?

По данным опросов, полностью выехать за границу хотели бы 34% белорусов, а 16% мечтают уехать в Евросоюз на постоянное место жительства. Сложно сказать, отличались ли бы и насколько цифры в аналогичном опросе деятелей культуры, однако всё большее их движение за границу в 2013 году весьма вероятно. И причинами тому, в первую очередь, служат затяжность и нарастание негативных антилиберальных тенденций в культуре, «заидеологизированность» и всё большая политизация культурного пространства. Такая вынужденная «культурная эмиграция» уже затронула многих деятелей искусства, в первую очередь находящихся в т.н. черном списке, по сути являющемся для них запретом на профессию на родине.

Таких «культурных эмигрантов» можно разделить на две категории. Во-первых, те, кто вынужден уезжать за границу для того, чтобы там работать, но живущие в Беларуси. Сюда относятся, например, Лявон Вольский (концерты в Вильнюсе, Варшаве, Праге) и Дмитрий Войтюшкевич (концерты в Чехии, Словакии, Польше, Германии, Австрии, Нидерландах и Литве).

Во-вторых, те деятели культуры, которым пришлось полностью покинуть Беларусь – из-за политики властей на родине им не только нельзя работать, но и просто опасно находиться. Самыми яркими примерами являются группа «Ляпис Трубецкой» и ее солист Сергей Михалок (гастроли по России, Украине и Литве), «Свободный театр» Николая Халезина и Натальи Коляды (гастроли по Европе и США).

Учитывая, что тенденции, заставившие этих деятелей культуры уехать, в 2013 году явно будут только крепнуть, Беларусь наверняка ждет череда новых отъездов. Более того: даже те, кто остается в Беларуси, наверняка будут сокращать свою арт-активность в тех случаях, когда проявлять ее будет небезопасно. А небезопасно в Беларуси всё больше и больше вещей: и портрет убитого 60 лет назад принести в суд, и абстрактные супрематические фигуры расставить на площадях Минска.

Естественно, такое отношение к арт-деятелям и их творчеству совсем не идет на пользу развитию национальной белорусской культуры.

Откуда ждать хороших новостей?

После всех этих прогнозов создается впечатление, что 2013 год станет для белорусской культуры исключительно негативным и не принесет никаких хороших новостей. Между тем, всё, конечно, будет не так плохо.

В основном, хороших новостей в новом году в культуре стоит ожидать от независимых арт-деятелей. С одной стороны, это будут люди, которые занимаются творчеством максимально отстраненно от белорусского государства, насколько это возможно. Например, люди, подобные молодому режиссеру Кириллу Нонгу – 22-летнему парню, который уже успел поучиться в США и за собственные $2500 снять шпионский боевик «Снимать на поражение» (по российским меркам – короткометражный, а по европейским и американским – полнометражный фильм; вошел в тройку лучших белорусских фильмов за 2012 год по версии Kinopoisk.ru).

С другой стороны, многочисленные независимые деятели культуры своим творчеством непосредственно реагируют на происходящее в белорусской политике: «Ляпис Трубецкой», Vinsent, режиссеры документальных фильмов для «Белсата» и др. Например, альбом «Рабкор» и хит Сергея Михалка «Ня быць скотам» (более миллиона просмотров на Youtube.com) возникли, в конце концов, именно в имеющейся политический ситуации в качестве ее критики и способа осмысления.

Однако чаще всего независимые деятели культуры в своей работе серьезно сталкиваются с белорусским государством и его культурной политикой. Как, например, это произошло с культурной площадкой «Арт-Сядзіба», которую уже трижды закрывали. Вся аполитичность ее создателей и готовность сотрудничать с государством никак не повлияли на печальный результат – на данный момент от первоначальной концепции культурной площадки пришлось отказаться в пользу общественного агентства (как более реалистичного в нынешних условиях варианта). Да и Михаил Гулин, осуществлявший творческий проект независимо от государства и совместно с иностранным Институтом Гёте, также стал жертвой государственной репрессивной системы.

Так что независимая от государства деятельность в культуре позволяет создавать свободный творческий продукт – но, увы, не уходить от влияния государственной культурной политики на судьбу этого продукта и его создателей.

В двух словах: что ждет белорусскую культуру в 2013 году

Таким образом, в наступившем году, скорее всего, нас ожидают:

– обострение и актуализация накопившихся за предыдущие годы, но так и не решенных проблем и вопросов, связанных, в первую очередь, с делиберализацией, политизацией, антиевропеизацией и антибелорусизацией культуры;

– смена министра культуры не принесет кардинальных изменений в культурной политике Беларуси, однако перестроит кадры под антилиберальный тренд (в противоположность пришедшему на волне белорусской либерализации Латушко);

– временная и постоянная эмиграция деятелей культуры будет нарастать (с учетом того, что причины культурной эмиграции прошлых лет никуда не исчезли и только усугубились);

– интересных культурных продуктов и оригинальных творческих решений в первую очередь стоит ожидать от независимых творческих деятелей, успешно работающих даже в весьма неблагоприятных условиях, создаваемых белорусским государством.

 

/ источник: n-europe.eu

_______
Читать по теме:
_______