Около 20 художников забаррикадировались в берлинском арт-центре Tacheles, который расположен в легендарном районе Митте.

Художники, забаррикадировавшиеся в арт-центре «Тахелес», выкрикивают лозунги // фото: © John Macdougall / AFP / Getty Images // источник: www.ilpost.it ©

Художники собрались, чтобы предотвратить перепрофилирование Tacheles в роскошный офисный комплекс, ведь арт-центр является одним из последних бастионов альтернативной субкультуры и крупнейший арт-сквот в центральном районе Берлина Митте.

Художники, собравшиеся возле арт-центра «Тахелес» // фото: © John Macdougall / AFP / Getty Images // источник: www.ilpost.it ©

Здание бывшего универмага, построенного в начале ХХ века, было занято художниками вскоре после падения Берлинской стены, и за 22 года стало одним из международных арт-центров, а также символом свободомыслия в Берлине. Его потеря стала бы, по мнению многих представителей общественности, ударом по репутации Берлина и еще одним шагом к радикальному изменению облика центра города. Ситуация усугубляется, так как Берлин находится на грани банкротства, его долги измеряются миллиардами евро и городские власти не могут позволить себе отказываться от тех, кто готов вкладывать инвестиции в инфраструктуру Берлина.

«Пришло время для жителей города решить, какое будущее они для себя хотят», — комментирует одна из художниц-активисток. «Хотим ли мы жить там, где все продано и приватизировано и где повсюду находятся лишь торговые центры, закрытые общины и лофты?».

 

/ источник: www.artukraine.com.ua

Новости по теме: