Практика удаления со страниц Facebook репродукций произведений искусства, которые администрация социальной сети считает непристойными, встретила активное противодействие художников. Об этом сообщает The Art Newspaper.

Гюстав Курбе / Происхождение мира / 1866 // © Musée d'Orsay

Пользователям Facebook нельзя публиковать на своих страницах фотографии обнаженных людей, однако правила не запрещают вывешивать обнаженную натуру, если она представляет собой произведение искусства.

Проблема в том, что сотрудники Facebook, отвечающие за мониторинг непристойностей, часто не в состоянии отличить одно от другого.

В этом году под нож цензоров попал рисунок тушью работы Стивена Ассаэла (Steven Assael), который Нью-Йоркская академия искусств добавила в свой профиль на Facebook.

В блоге академии немедленно появился ответ: «Мы не можем позволить Facebook выступать в роли верховного арбитра и куратора произведений искусства, которыми мы делимся с миром». Администрация соцсети принесла извинения.

Марко Кокрейн. Танец блаженства. 2011
Вскоре извиняться пришлось и по поводу удаления фотографии 40-метровой нагой танцовщицы, созданной скульптором Марко Кокрейном для фестиваля «Горящий человек» в пустыне Невада.

Чтобы проверить бдительность цензоров, художник Уве Макс Йенсен разместил на своей Facebook-странице работы шведского живописца Андерса Цорна (1860–1920). Долго ждать не пришлось: все они были удалены.

В ответ художники создали на Facebook несколько протестных сообществ и групп, в том числе «Художники против цензуры искусства» (Artists against Art Censorship, 403 участника) и «Остановить цензуру современного искусства» (Stop Censorship of Modern Art, 99 участников).

Инициаторы акции протеста против постоянного цензурирования знаменитой картины Гюстава Курбе (Gustave Courbet) «Происхождение мира» призывают пользователей Facebook использовать это произведение в качестве аватара.

Еще один способ противодействия веб-цензуре придумали сотрудники шведского музея Fotografiska, где сейчас проходит большая выставка знаменитого американского фотографа Роберта Мэпплторпа (Robert Mapplethorpe), известного откровенными снимками обнаженного человеческого тела.

После того, как с Facebook-страниц музея дважды удалялись работы Мэпплторпа и Хельмута Ньютона (Helmut Newton), «опасные места» на фотографиях Мэпплторпа были закрыты прямоугольниками с надписями «Facebook-friendly square».

Каждый пользователь Facebook при создании аккаунта обязуется «не использовать… порнографию и изображения обнаженного тела». Руководство соцсети утверждает, что изображения могут быть удалены только по жалобе пользователей, и постоянный мониторинг миллионов картинок, загружаемых на сайт, не ведется.

 

/ источник: www.openspace.ru

Новости по теме: