Российский государственный гуманитарный университет и фонд V-A-C объявили о запуске Московской кураторской летней школы. Автор ее концепции – куратор и теоретик современного искусства Виктор Мизиано.


Московская кураторская летняя школа задумана как ежегодный проект, который будет проводиться в июле в течение трех недель. К работе в школе планируется привлечь международных и российских специалистов в области теории, истории и практики кураторства. Организаторы будут ежегодно выбирать тему, которой будут посвящены теоретические и практические занятия, а также основное событие школы – учебный кураторский проект. Осуществить его учащимся предстоит совместно с одним из ведущих интернациональных кураторов-практиков.

На основании конкурса заявок будет сформирована группа из 20–25 человек, которая примет участие в подготовке учебного проекта и семинарской работе. К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет, с законченным высшим гуманитарным образованием, заинтересованные в изучении истории и практики кураторства. Лекционные курсы будут открыты для всех желающих.

Тема первой Московской кураторской летней школы – «Делать выставки политически». Как сообщается в пресс-релизе проекта, тема «призвана подчеркнуть сугубо творческий характер кураторского высказывания, которое, как и любое другое творческое высказывание, независимо от своей темы и сути, всегда обладает общественным измерением и, следовательно, политическим смыслом».

К работе над учебным проектом уже приглашена известная кураторская группа WHW. В лекционной программе школы примут участие теоретики и практики современного искусства, среди которых Борис Буден (Хорватия), Дмитрий Виленский (Россия), Людмила Воропай (Германия), Риза Гринберг (Канада), Ольга Копенкина (США), Геральд Рауниг (Авcтрия), Джон Робертс (Великобритания), группа Société Réaliste (Франция), Кристина Фрейер (Бразилия), Грегори Шолетт (США).

Идея создания Московской кураторской летней школы возникла в диалоге с Manifesta Foundation – европейской институцией, которой принадлежат такие ключевые для практики и теории современного искусства инициативы, как периодическая выставка Manifesta и издание Manifesta Journal.

Занятия будут проходить со 2 по 21 июля в Российском государственном гуманитарном университете по адресу: Миусская пл., д. 6. Заявки принимаются до 20 июня. Форма и условия подачи – на сайте фондаV-A-C.

 

/ источник: www.artchronika.ru

Новости по теме: