Портал о современном белорусском искусстве ART AKTIVIST начинает спецпроект: каждые три месяца в журнале будет работать новый приглашенный редактор. К работе в качестве специального редактора планируется привлекать не только представителей местного и зарубежного арт-сообщества, но также экспертов из других сфер (общество, религия, наука, политика, бизнес и прочее). Первой из приглашенных редакторов выбрана квир-социалистка и феминистка, соредактор журнала социальной критики «Общее» Тамара Злобина (Украина-Румыния). Ключевой темой ближайших трех месяцев будет феминизм в контексте белорусского современного искусства.


 

О Тамаре Злобиной:

В 1982 году была рождена в женском теле и воспитана в соответствующем гендере. Жила в разных местах — селе Большие Межиричи Ровенской области, во Львове, Киеве, Каменец-Подольском, сейчас в Бухаресте. Не верит в оппозицию центр-периферия и предпочитает номадический стиль жизни, создавая личное ожерелье пространств и социальных связей. В поиске вменяемых теоретических знаний собрала дипломы бакалавра искусствоведения, магистра культурологии и кандидата философских наук, дополненные опытом европейских летних школ и стажировок. Несколько раз кардинально меняла исследовательские интересы: дворец Яна Стецкого на Волыни и культурный контекст XVIII века — тема бакалаврского диплома, завод телеграфной аппаратуры во Львове и политика организации урбанистического пространства в советское время — магистерского (статью, написанную на основании этого исследования, перепечатали украинские журналы всего идеологического спектра — правый, левый и центристский). Связь пространства, коллективной памяти и идеологии — тема кандидатской диссертации по специальности «Политическая и гуманитарная безопасность государства», защищенной в Национальном институте стратегических исследований при Президенте Украины.

Искусство и женский вопрос всегда со-существовали с другими теоретическими векторами. После окончания аспирантуры наконец-то занялась тем, чем всегда хотела — арт-критикой, но, опубликовав несколько десятков статей в украинских и зарубежных журналах, поняла, что любит более академический стиль письма. Сейчас реализует свой научный интерес в New Europe College в Бухаресте, начав многолетний проект по сравнительному исследованию современного искусства Беларуси, Молдовы и Украины.

Понимает, что быть полностью счастливой и свободной при капитализме и патриархате нельзя. Поэтому кроме современного искусства имеет еще два полноценных поля деятельности: феминизм и «лівицю» (количество затраченного времени, усилий и теоретического опыта позволяют назвать их профессиями). Экспертка Гендерной экспертной платформы ГО «Крона», активистка «Феминистической Офензывы», кураторка проекта «Феминизм это…». Дружит с анархо-синдикалистским студенческим профсоюзом «Прямое действие», независимым «Автономным союзом трудящихся» и организацией «Левая оппозиция». Редакторка разделов о современном искусстве и феминизме журнала социальной критики «Общее».

Квир-феминистка и социалистка, своевременно разведена, полиамурна и бисексуальна, еще молода и неконвенционально красива, чем пользуется, с удовольствием манипулируя стереотипами о женственности. Личный стиль — часть политической «фам» идентичности, отказ скрывать свое тело, отказ не говорить о персональном. Старая феминистская максима «личное — это политическое» как нельзя кстати на постсоветском пространстве, где под шумок возврата к «традиционным ценностям» и «национальной духовности» закрывают детские сады, сокращают пособия матерям и переводят школы на самообеспечение. Редакторские темы этой зимы — о политическом теле, гендере, сексе и феминизме в искусстве, которое пытается происходить не в галерее, а в обществе.

Тамара Злобина будет осуществлять редакторскую деятельность на портале ART AKTIVIST до 15 марта 2012 года. Прочитать первое редакторское письмо можно здесь.

Следить за работой редакторки (как Тамара Злобина сама себя определяет) можно на специальной странице: www.artaktivist.org/redactors/tamara-zlobina/

Новости по теме: