17 августа в рамках своего международного проекта «GLOBAL ART»прошла Третья всемирная «Выставка по средам», организованная берлинскими художниками Дмитрием Врубелем и Викторией Тимофеевой.

Две первые выставки – знак солидарности с участниками «молчаливых» акций протеста, которые проходили каждую среду в Минске и в других белорусских городах. В этих выставках приняли участие активисты из Амстердама, Астрахани, Баден-Бадена, Бенгази, Берлина, Дрездена, Калуги, Касселя, Лейпцига, Лондона, Минска, Москвы, Нью-Йорка, Олбани, Омска, Перми, Рейкьявика, Рима, Сургута, Ташкента, Тель-Авива, Триполи, Уфы, Ход хаШарона, Черветери.

Каждую среду активисты проекта в разных городах мира вывешивают на улицах по одной работе с актуальным сюжетом.

Дмитрий Врубель: В новой картинке на тему «английского бунта» всё очень важно: человек показывает средний палец, и одновременно он закрывает своё лицо. Это воспоминание о тоталитарной «фиге в кармане» в век тотальной информации. Это F*ck той власти, которая создаёт невыносимую ситуацию, годами ничего не говорит о ней, не может предотвратить насилие и не может с ним справиться. F*ck всем тем, кто не может одних своих граждан защитить, а другим — дать перспективу. Глобальный F*ck всему, что лживо и несправедливо».

В отличие от Минска или Москвы, жителям нищих кварталов Лондона, Нью-Йорка или Парижа некуда бежать, они уже в капиталистическом «раю». Их дети обречены (у нас в Берлине похожая ситуация – никто по своей воле не хочет жить в «мигрантских» районах).

И ещё. Чем дольше диктаторские режимы Беларуси, России или Ирана будут оставаться у власти, тем вероятнее, что их падение будет сопровождаться мародёрством, грабежами, насилием и убийствами. Лондонский F*ck – это пародоксальное предупреждение диктаторам (уйдите!) и революционерам (спешите!) от тех, кого считают трешем и быдлом.

Мы не рисуем плакаты, не занимаемся агитацией. Мы всё время во всём сомневаемся. Современное искусство – это никогда не агитация и пропаганда, никогда не «мы занимаем чёткую позицию». Современное искусство – это ещё и провокация, это постоянное хождение по сомнительным морально-нравственным минным полям, постоянное «на грани».

Картинка в разных форматах для скачивания и Инструкция по распечатке здесь: http://vrubel-timofeeva.de/lang/ru/wednesday17082011

Оперативная информация из городов-участников выставки на странице проекта в Фейсбуке http://www.facebook.com/groups/globart/

Адрес проекта GLOBAL ART в Интернете: http://vrubel-timofeeva.de/

 

Новости по теме: