Cегодня, 27 апреля, открывается 7-я Берлинская биеннале современного искусства (завтра — первый публичный день). В выставке под названием «Забыть о страхе» также участвует Марина Напрушкина с проектом SELF # GOVERNING

Марина Напрушкина / проект "MY DADDY IS A POLICEMAN" // источник: © berlinbiennale.de

​По настоянию куратора биеннале — польского художника, фотографа и кинорежиссера Артура Жмиевского — впервые в своей истории биеннале будет бесплатной для посещения.

На главной площадке проекта, в Институте современного искусства Kunstwerke, весь первый этаж отдан различным движениям Occupy, которые разбили там свои палатки. Еще один этаж — видеозал, который называется «Breaking the News», где на больших экранах представлены разные формы художественного акционизма и активизма, в том числе групп Femen и Pussy Riot.

Сильно чувствуется присутствие темы Беларуси, политическому состоянию которой посвящены росписи и многочисленные стенгазеты художницы из Минска Марины Напрушкиной, покрывающие все стены Kunstwerke.

Частью проекта является также «Движение за еврейское возрождение в Польше», проект израильской художницы Яэль Бартаны, возведение провокационной стены на Фридрихштрасссе (между богатыми и бедными, автор — художница Нада Прлия, начнется 2 мая), театральные спектакли (в программе участвует московская группа «Театр Йозефа Бойса» и «Театр.doc») и историческая инсценировка «Битва за Берлин», которая состоится 29 апреля. Кроме того, ряд проектов, «солидарных с биеннале», состоится в других городах, прежде всего в Варшаве.

В каталог включены диалоги и выступления с участием людей, использующих искусство и перформативную деятельность не только как средство критики, но и как политическую силу, способную изменить общество.

Среди них бывший мэр Боготы Антанас Мокус, венгерский театральный режиссер Арпад Шиллинг (который ушел из буржуазного театра ради работы непосредственно в ультраправом политическом контексте современной Венгрии), группа Война, бразильская группа Pixadores, атаковавшая биеннале в Сан-Паулу, исландская Best Party, которая пришла к власти после финансового кризиса 2008 года, и другие.

 

/ источник: www.openspace.ru

Новости по теме: