Строительство Музея Гуггенхайма на острове Саадийят в ОАЭ отложено по решению властей эмирата Абу-Даби. Они вернули деньги, уплаченные за участие в тендере, всем 11 компаниям, которые претендовали на контракт.

Фото / Guggenheim Foundation / The Solomon R. ©

Об отмене строительства, тем не менее, речи не идет: строительные работы уже начались, продолжается также и сбор коллекции для будущего музея. Согласно официальному заявлению, строительство отложено в связи с «пересмотром стратегии».

О планах создать филиал Музея Гуггенхайма в Абу-Даби было объявлено в 2006 году. Комплекс на острове Саадийят должен стать самым крупным из пяти музеев, построенных фондом Соломона Гуггенхайма по всему миру. 

Помимо этого на «острове культуры» планируется построить еще несколько крупных музеев, включая Музей истории ОАЭ, Музей военно-морских сил и филиал парижского Лувра.

​Ранее от участия в строительстве в качестве консультанта отказался экс-директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренц (Thomas Krens). В марте этого года 135 художников подписали петицию, призывающую бойкотировать проект из-за многочисленных нарушений законодательства в обращении с иностранными рабочими, занятыми на строительстве музея Гуггенхайма в Абу-Даби.

По первоначальному плану Кренца, размеры Музея Гуггенхайма в Абу-Даби должны были на треть превысить размеры музея в Бильбао, архитектору которого, Фрэнку Гери (Frank Gehry), была поручена разработка проекта нового музея.

Музей Гуггенхайма в Абу-Даби планировалось открыть в 2013 году. Стоимость проекта оценивается в $800 млн.

 

/ источник: http://www.openspace.ru/

Новости по теме: