Министерство культуры решило не наделять статусом памятника дом Горецкого и ансамбль колонии Варбурга, поэтому в ближайшее время здание могут снести. Сообщил корреспонденту hata.by председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников и истории и культуры Антон Астапович.

Дом в Горках // источник: © hata.by

По словам Антона Астаповича, с начала года, практически каждый месяц, от имени Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры присылаются предложения по приданию материальным объектам статуса историко-культурной ценности (памятника) в Министерство культуры.

И вот, только сейчас, после жалоб на срывы нормативных сроков БДОПИК дождались неутешительного ответа.

Дом в Горках, где некоторое время проживал писатель Максим Горецкий, члены научно-методической рады решили не наделять статусом памятника из-за технического состояния и потери в результате реконструкций архитектурно-строительных черт.

В свою очередь Антон Астапович заявил, что отказ о предоставлении статуса историко-культурной ценности здания по ул. Агрономической, 3 в Горках звучит, мягко говоря, некорректно, так как техническое состояние здания не является сформулированным в действующем законодательстве критерием, а утраченные архитектурные качества можно легко вернуть при проведении реставрации и реконструкции, при демонтаже облицовки из силикатного кирпича.

колония Варбурга в Бресте // источник: © hata.by

Что касается колонии Варбурга в Бресте, то статус памятника решили придать лишь одному  дому №12 по 1-ому Минскому переулку, на базе которого планируется сделать музей.

По мнению председателя БДООПИК, неправомерным и научно-необоснованным выглядит придание статуса историко-культурной ценности из всей колонии Варбурга, где ценность имеет именно ансамбль застройки, историческая планировочная структура, здания и сооружения двух типов (аднамансардные и двухмансардные), только одному дому.

Тем не менее, два предложения БДООПИК получили положительный ответ. Место размещения костела Святого Томаша Аквинского на пересечении улиц Энгельса и Интернациональной и «107-мм пушка образца 1910-1930 гг.» получат статус историко-культурной ценности.

Вопрос о присвоении аналогичного статуса микве в Зембине будет рассматривать на следующем заседании научно-методической рады.

 

/ источник: www.hata.by

Новости по теме: