18 августа в минском Институте Гёте наградили победителей конкурса на лучший публичный арт-проект в рамках проекта «Арт-город».

Александр Кудряшов / эскиз инсталляции

В 2010 году немецким культурным центром им. Гёте был начат проект «Raum für Raum» («Арт-город»). В основе проекта лежит обмен опытом между странами Восточной Европы, Центральной Азии и Германией, а также выработка совместных инициатив в сфере искусства в открытом пространстве. Проект призван изменить внешний облик городов и побудить жителей к дискуссии об открытом городском пространстве.

«Арт-город» — конкурс проектов искусства в городской среде, посвященного творчеству в публичном пространстве. Городами — участниками данного проекта стали Новосибирск, Ульяновск, Ереван, Ташкент, Алматы, Минск, Тбилиси, Калининград.

Началом конкурса можно считать ряд семинаров для сотрудников государственных территориальных администраций и деятелей культуры, а также мастер-класс по созданию объектов публичного искусства, которые прошли в 2010 году в Минске.

Всего участие в минском этапе конкурса приняли 14 человек разного возраста и рода занятий. Кто-то из них уже успел прославиться, кто-то делал свои первые шаги.

В церемонии приняли участие представители жюри, кураторы арт-проектов, руководители художественных учреждений и представитель администрации Минска — начальник управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Андрончик.

Победителем стал 22-летний студент Белорусской государственной академии искусств Александр Кудряшов, который предложил проект инсталляции из зеркал под названием «Коридор вечности».

— Своим проектом я хотел передать свои чувства и переживания, выразить себя и обратить внимание, — рассказывает о своем проекте Александр Кудряшов. — И прежде всего я старался донести свою мысль о том, что в вечности останутся лишь природа и человек с его искренними чувствами и мыслями.

Предполагается, что проект-победитель будет представлен Минскому городскому исполнительному комитету для реализации в 2012 году. Финансирование проекта в случае его согласования с городскими властями возьмет на себя Институт Гёте.

Своими впечатлениями поделился директор Института имени Гёте в Минске г-н Франк Бауманн:

—Для меня этот проект стал действительно важным и во многом интересным, поскольку это мой первый опыт в роли директора здесь. Я надеюсь, что сотрудничество института имени Гёте с городскими властями продолжится дальше.

Вместе с церемонией награждения состоялось и торжественное открытие выставки проектов, которая приглашает посетителей с 18 августа до 18 сентября 2011 года в здание института имени Гёте.

Институт имени Гёте — это германская неправительственная организация, задачей которой является популяризация немецкого языка и культуры. В настоящее время институт имеет филиалы по всему миру: 13 в городах Германии, 149 институтов и 10 организаций в 91 стране мира.

Новости по теме: