Британский галерист и коллекционер Чарльз Саатчи расстроен тем, что ни одна музейная институция Великобритании не желает принять его щедрый дар, оцениваемый в £30 млн, — коллекцию современного британского искусства, которую Саатчи еще два года назад предложил государству.

Трейси Эмин / инсталляция «Моя постель» / 1998 // одна из самых известных работ из собрания Саатчи // источник: © vcsi.ru

Среди двухсот с лишним произведений, входящих в собрание Саатчи, — знаковые работы братьев Чапмен, Грейсона Перри, Трейси Эмин, Ричарда Уилсона и многих других. Однако чиновники из Совета по делам искусств вместо благодарности решили отобрать из коллекции лишь несколько работ, отказавшись от остальных. Такое предложение пресс-секретарь Саатчи назвал «грубым» и заявил, что дар может быть передан только как единое целое. Позднее Саатчи предложил свою коллекцию галерее Тейт Модерн, но директор Тейт Николас Серота ее не принял. Саатчи получил ряд предложений от международных институций, желающих получить это собрание, но он все же хочет сохранить его для Великобритании. По его словам, вся эта ситуация вызывает у него чувство «крайнего разочарования».

 

/ источник: www.artguide.ru

Новости по теме: