Реставрация и реконструкция Купаловского театра проходит по плану, об этом сообщила пресс-секретарь театра Анна Чижова. Сейчас демонтируют сценическую коробку. Напомним, проект реконструкции предусматривает углубление сцены, поэтому заднюю стену решили перенести.

Между тем, сегодня в интернете появилась информация, о том, что стена Купаловского дала трещину и ее пришлось снести. В пресс-службе театра назвали эти сведения домыслами и заверили, что по швам Купаловский не трещит. Однако пользователи социальных сетей всерьез обеспокоены столь радикальными, по их мнению, преобразованиями. В частности, их волнует судьба колосников и служебных помещений театра. Колосники – это место для установки верхних блоков, сценических подъёмов и устройств, размещения осветительных приборов. По словам Анны Чижовой, они будут располагаться в другом месте, что логично, учитывая изменение самой сцены. Гримерные комнаты и другие служебные помещения разместятся в новой монолитной пристройке слева и на 5-ом и 6-ом этаже здания (6-ой этаж появится в ходе реконструкции).



Вместе с тем, демонтированная сценическая коробка не достраивалась в середине 20-го века, а была частью первоначального здания театра авторства Карела Козловского. Однако снос стены был предусмотрен проектом реконструкции здания театра.

Председатель «Таварыства аховы помнікаў» Антон Астапович сообщил Еврорадио, что «проект предусматривал демонтаж конструкций 50-х годов 20-го века и включение аутентики уже в новые конструкции. Площади надо было расширять, потому что театр действительно не соответствовал современным стандартам».

Однако эксперт не согласен с методами: нужно было найти другие способы укрепления стены, считает он, например, создав дублирующие конструкции и перенаправив нагрузку на них.

«Все говорят самое разное. Одни говорят, что это исполнение проекта. В управлении по охране наследия объяснили, что была аварийная ситуация. Но это явное отклонение от проекта, потому что был предусмотрен демонтаж более поздних наслоений (1957 года. – TUT.BY). В очередной раз аутентичные конструкции сносятся, чтобы на их месте возникли новые», — возмущается А.Астапович.

// фото: Еврорадио

 

/ источник: http://news.tut.by/

Новости по теме: