Протестующие призывают бойкотировать биеннале, ведущую, по их мнению, к разорению города

Демонстрация в поддержку стамбульских протестующих на 55-й Венецианской биеннале / в числе демонстрантов — куратор будущей Стамбульской биеннале Фулия Эрдемчи // © источник: artkurio.com

Волна политических протестов, охватившая в последний месяц Турцию и в особенности Стамбул, может коснуться политики Стамбульской биеннале, которая должна открыться в середине сентября 2013 года. Группа протестующих призывает международную художественную общественность к бойкоту биеннале. В своем манифесте, опубликованном на сайте Anti Istanbul Biennial 2013 и разошедшемся по интернету, протестующие говорят прежде всего об авторитарной политике действующих турецких властей, о превращении Стамбула в большую строительную площадку, и — главное — о «насильственной джентрификации» множества районов города, когда бедные, но давно обжитые районы и зеленые зоны сносятся под предлогом улучшения, модернизации, строительства новых торговых, развлекательных и спортивных объектов, а на деле отдаются на откуп коммерческим девелоперам, в то время как жителей массово выкидывают на улицу. Планы уничтожения парка Гези и культурного центра имени Ататюрка, ставшие формальным поводом для сегодняшних массовых протестов, — лишь верхушка айсберга; на деле насильственная джентрификация и превращение Стамбула из живого города в коммерческий бренд стали повсеместными. Особое беспокойство вызывает строительство олимпийских объектов (Стамбул будет хозяином Олимпийских игр 2020 года), ради которых сносятся целые районы, а гигантские средства, выделяемые на олимпийское строительство (около €10 млн), способны привести к финансовому коллапсу в масштабе государства.

Так вот, заявляют протестующие, Стамбульская биеннале кормится с той же руки, что спонсирует и поощряет насильственную джентрификацию. Организатор биеннале, фонд IKSV, и многолетний основной спонсор биеннале, холдинг Koç, непосредственно связаны с этим процессом. Соответственно, и сама Стамбульская биеннале, заключают авторы воззвания, ведет коллаборационистскую политику. «Совершенно очевидно, — пишут они, — что у Стамбульской биеннале нет иной функции, кроме как заполнить общественные пространства и тем самым легализовать их поглощение правительством и капиталом». И призывают всех людей доброй воли, как уже было сказано, биеннале бойкотировать. Обращение уже подписали около ста художников и сочувствующих.

Это была теория. Масла в огонь подлила практика. 10 мая 2013 года протестующие сорвали перформанс группы Vermeir & Heiremans, проходивший в отеле Taksim Marmara в рамках предварительной программы Стамбульской биеннале. Протестующие, одетые в футболки, на которых были напечатаны названия стамбульских районов, подвергающихся насильственной джентрификации, устроили свой перформанс: то один простестант, то другой, то третий выбегали из рядов зрителей, бросались на пол и накрывались тканью с логотипами компаний-разрушителей. Работники IKSV, организовавшего официальное событие, выгоняли протестующих на улицу — некоторых волокли под руки. Один из протестующих, Ниязи Сельджук, в течение почти часа, не отрываясь, снимал на видеокамеру куратора Стамбульской биеннале Фулию Эрдемчи. Сельджука вывели при помощи полиции, забрали в участок. Эрдемчи потребовала, чтобы запись не использовалась без ее разрешения; Сельджук ответил, что будет использовать запись как хочет, а слова Эрдемчи расценивает как угрозу; Эрдемчи пригрозила судебным иском за использование ее персональных данных без ее согласия; Сельджук пообещал встречный иск; обе стороны исполнили свои обещания и сейчас готовятся к суду.

В общем, и «большие» политические протесты, и мелкие локальные действия недовольных окружают будущую биеннале ореолом скандала. Оргкомитет и кураторы биеннале скандала не хотят; 9 июня 2013 Фулия Эрдемчи опубликовала на официальном сайте IKSV и биеннале обращение ко всем заинтересованным лицам, в котором она призывает к диалогу и возможной доработке концепции биеннале. Сама Эрдемчи известна как куратор левого толка, много внимания уделяющая социальной проблематике; в последние месяцы она неоднократно заявляла, что поддерживает протестующих против авторитарной политики Эрдогана, призывает международное сообщество также выражать им свою поддержку; участвовала в демонстрациях и акциях такой поддержки — например, в марше солидарности на Венецианской биеннале. Однако Стамбульская биеннале оборачивается для нее серьезным испытанием: даже сделанное с самых критических позиций, событие государственного масштаба и с долгой государственной историей невозможно без определенной степени лояльности к государству. Насколько возможно, а главное, насколько нужно подвинуть такую крупную бюрократическую машину, какой является одна из главных мировых биеннале, теперь предстоит своим опытом показать Фулии Эрдемчи.

/ источник: www.artguide.com

Новости по теме: