Искусствовед и куратор Борис Гройс отказался от курирования Дискуссионной платформы Второй Киевской биеннале «Арсенале 2014», объяснив это решение сконцентрированностью отечественного арт-сообщества исключительно на внутриукраинских реалиях

Борис Гройс // © источник: gazeta.zn.ua

Свою позицию куратор разъяснил в открытом письме на имя директора Мыстецкого Арсенала Наталии Заболотной.

Наталье Заболотной

директору Мыстецкого Арсенала

от Бориса Гройса

Дорогая Наталья,

Как я уже сказал в своем интервью, мне представляется, что можно участвовать в художественном проекте только в том случае, если чувствуешь себя в этом проекте комфортно. К сожалению, я чувствую себя некомфортно в проекте Второй Киевской Биеннале, поскольку у меня все более складывается впечатление, что украинская художественная сцена полностью сконцентрирована на своих внутренних проблемах, и поэтому я не вижу возможности организовать серьезную интернациональную дискуссионную программу в таких условиях. Прежде всего, это было бы некорректно по отношению к приглашенным участникам, поскольку у меня возникла уверенность, что они не будут выслушаны и поняты, от них будут только ждать реакции на внутриукраинские дискуссии.

Поэтому этим письмом я слагаю с себя обязательства по организации дискуссионной платформы в рамках Второй Киевской Биеннале и аннулирую заключенный между нами договор.

Я сожалею, что мне пришлось принять такое решение. Это решение никак не означает, что я присоединяюсь к призыву бойкотировать Биеннале. Напротив, я считаю такой призыв неправильным и вредным для художественной системы. Я благодарен Вам за ваше приглашение и за доверие, которое Вы мне оказали. Просто я не вижу для себя лично возможности организовать в Киеве платформу, соответствующую моим представлениям об ответственной и рациональной дискуссии.

С уважением,

Борис Гройс

/ источник: www.artukraine.com.ua

Новости по теме: