Утром, 7 декабря от имени фирмы Schwemer Тиц & Тоттер и инвестором An…no Jagdfeld, по заданию HSH Nordbank в Kunsthaus Tacheles, в Берлине, произошёл незаконный захват работ белорусского художника Алеся Родина.

центр Тахелес / источник / de-berlin-talk.livejournal.com ©

 

Более тридцати мужчин, одетых в черное,  взломали дверь на пятом этаже дома и заставили художников, работающих там, оставить выставочную площадь. Помещения, в том числе и находящиеся там произведения искусства, были изъяты от имени HSH Nordbank действующий фирмы, и с тех пор закрыты и охраняются органами безопасности компании. Александр Родин является одним из самых значительных современных художников Беларуси. В свое время он покинул родную страну, где он не мог работать свободно, и приехал в Берлинский Kunsthaus Tacheles, чтобы быть в состоянии избежать любого давления. За десять лет он организовал, в сотрудничестве с Tacheles и при поддержке Института имени Гете,  далеко идущие связи культурного обмена между Беларусью и Берлином, который имеет для независимой белорусской арт-сцены важное значение.

За неделю до презентации его нового альбома в известном издательстве по искусству Hatje Cantz почти все произведения 64-летнего художника были украдены. Несмотря на это обстоятельство, официальное открытие книги, все равно планировалось осуществить в четверг, 15-го декабря с 18:00  до  20:00 часов, в Золотом зале (первый этаж) Kunsthaus. Но юридическая фирма Schwemer Тиц & Тоттер — это еще один шаг к холодному выселению Kunsthaus Tacheles. Всего через один день после изъятия выставочных площадей, в арт-среде родился широкий протест против уголовного преследования государственным банком. Даже крупные художники из старых районов участвуют в этой акции Берлина, чтобы показать свою солидарность с Tacheles Kunsthaus.

центр Тахелес / источник / trendonomika.ru ©

центр Тахелес / источник / trendonomika.ru ©

центр Тахелес / источник / trendonomika.ru ©

/ по словам Дмитрия Юркевича:

9.00. Начался штурм ателье Алеся Родина, которое располагается на последнем этаже берлинского кунстхауса Тахелес. Никаких судебных и иных постановлений заранее нам не присылали, поэтому вторжение носило характер пиратского захвата. Сначала мы слышали, что снаружи кто-то пытался выпиливание кусок двери, потом сверлили замок, потом начали крушить петли. Примерно в 9:40 двери были выломаны. В помещение ворвалась стая быкаподобных бойцов в черной одежде во главе с какими — то гражданскими и адвокатом банка HSH Nordbank, который пытается уничтожить Тахелес. Нас жестоко, с применением силы, заставляют покинуть галерею, разрешив взять только документы. Двери галереи сейчас закрыты изнутри. Там сидят несколько охранников. Картины и вещи взять не разрешили. Никакими путями сегодня освободить их не получилось. Возможно, сейчас эти гориллы греются, распаливают костер рисунками и книгами … Что будет завтра, неизвестно.

Против двух беззащитных лиц было примерно 50 громилы. Это и есть-терроризм!! Сейчас думаем идти ночевать на центральный железнодорожный вокзал. А завтра объявлять голодовку …

Алесь Родин

/  В 21 веке нельзя допустить, чтобы у художника грубым насилием были украдены все его работы, которые являются плодом всей его жизни и он был бы оставлен без средств к существованию.

Призываю к тому, чтобы посягательства вневедомственной охраны на собственность художника были немедленно остановлены. Сохраним творческий центр Берлина Kunsthaus Tacheles, который борется за спасение работ художника Александра Родина!

Мы обращаемся к общественности, ваши письма протеста теперь могут помочь. Помогите художнику Александру Родину, помогите Тахелесу.

Пишите ваши протесты на следующие адреса:

holger.schwemer@stt-hh.de, ronald.titz@stt-hh.de, hms@mueller-spreer-ag.de, gesine.daehn@hsh-nordbank.com, olaf.scholz@hamburg.de, info@gal-fraktion.de, info@SPD-Fraktion-Hamburg.de, info@cdu-hamburg.de, landesregierung@schleswig-holstein.de, der-regierende-buergermeister@senatskanzlei.berlin.de, andre.schmitz@kultur.berlin.de, michael.mueller@spd.parlament-berlin.de,Brigitte.Lange@spd.parlament-berlin.de, braun@cdu-fraktion.berlin.de,henkel@cdu-fraktion.berlin.de, brauer@linksfraktion-berlin.de, ramona.pop@gruene-fraktion-berlin.de, petra.pau@bundestag.de, baustadtrat@ba-mitte.verwalt-berlin.de,bernd.neumann@bundestag.de, internetpost@bundeskanzlerin.de, christian.hanke@ba-mitte.verwalt-berlin.de, poststelle@bpra.bund.de, renate.kuenast@bundestag.de, monika.gruetters@bundestag.de, kult@parlament-berlin.de, office@tacheles.de

Вместе мы отстоим правое дело!

 

/ источник: http://belarus.indymedia.org/ http://kritikdesign.blogspot.com/

Новости по теме: