3 декабря начал свою работу интернет-портал альманаха о современной белорусской культуре «pARTisan».

Портал является продолжением проекта «pARTisan», который сегодня состоит из печатного журнала «pARTisan» (издается с 2002 года) и «Коллекции пАРТизана» (серии альбомов современных белорусских современных художников).

Портал исследует и презентует самые актуальные, острые, подчас спорные явления в белорусской культуре – искусстве, литературе, музыке, кино, театре: «Мы создаем и разоблачаем кумиров, конструируем и разрушаем мифы, укореняем и топчем ценности. Мы стремимся раздвигать границы не только в переносном, но и в прямом смысле: отслеживаем новые тенденции в мировом искусстве, сотрудничаем с зарубежными авторами, периодически издаем специальные выпуски о современной культуре отдельных стран (Швейцарии, Польши, Германии)».

pARTisanmag.by – в перспективе автономный от печатного издания медийный проект, главная задача которого продолжать сохранять и продвигать концепцию «партизана» как стратегии, с помощью которой личность сегодня (как в Беларуси, так и в глобальном контексте) может сохранять свою культурную автономию.

Сейчас сайт доступен в двух языковых версиях – белорусской и английской. Совсем скоро заработает русскоязычная версия портала.

Структура сайта

Помимо основных рубрик – АРТ, ЛИТЕРАТУРА, МУЗЫКА, КИНО, ТЕАТР, ДИСКУРС (рефлексии над различными философско-социальными темами) – портал представляет несколько спецпроектов – «Музей белорусского авангарда» (проект Ольги Архиповой, посвященный белорусскому независимому искусству 1980-90-х), «Коллекция Партизана» (описание альбомов, уже появившихся в коллекции), а также «Театр» (спецпроект находится в разработке, но планирует стать самостоятельной площадкой, цель которой продвигать актуальные театральные практики). Помимо важнейших архивных публикаций на сайте будут появляться оригинальные тексты и последний новости.

Также на сайте можно найти архив всех печатных номеров «pARTisan», посмотреть фотоотчеты, а также почитать рекомендации редакции (что смотреть, слушать, куда ходить).

В перспективе проект будет расширяться, привлекать новых авторов, создавать новые рубрики, становится более мобильным информационным источником.

/ источник: пресс-релиз

 

Новости по теме: