Новая спецрубрика об основных событиях, которые происходят в мире современного искусства. «Нулевые» на «Горизонте», конкурс «Всебелорусской выставки», Pussy Riot, «Украинское тело», открытия и ретроспективы месяца

Алексей Лунев / инсталляция на выставке «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» / 2012 // фото: Вячеслав Лесковский ©

Беларусь: «Нулевые» и другие выставки

Пожалуй, самым заметным событием месяца стала итоговая выставка исследовательского проекта «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых», которая завершилась, оставив после себя неоднозначные мнения и отзывы. Жаль, что выставка может подорвать впечатление о цельном исследовательском проекте, ведь, как говорят организаторы, экспозиция — это лишь маленькая часть большого исследования. Каким бы ни был характер откликов, этот проект — важный шаг к «активной» стадии аналитики современного искусства в Беларуси. От организаторов проекта мы ждем обещанного каталога, в котором будут опубликованы материалы критиков и другая информация о выставке и арт-нулевых.

Как показала выставка «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых», белорусам остро не хватает подобных крупных выставок. Вот и  Министерство культуры Беларуси объявило конкурс на создание концепций «Всебелорусской выставки современного изобразительного искусства» в Минске. Как говорят организаторы конкурса, «цель мероприятия — отражение новых тенденций в современном искусстве и популяризация его в белорусском обществе». Поддерживать участием или бойкотировать это событие, запланированное на сентябрь-октябрь 2012 года, активно обсуждают в художественном сообществе.

О других важных выставках с участием белорусских художников:

ІІІ Московская международная биеннале молодого искусства объявила своих участников, куда также попали белорусы Владимир Комисаров, Марина Напрушкина и Злата Смирнова. Курирует это масштабное арт-событие немецкий искусствовед, глава Видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств Катрин Беккер. Открытие состоится 10 июля этого года.

Антонина Слободчикова / выставка «Яно тут» в галерее современного искусства «Ў» / 2012 // фото: Вика Щербакова

В галерее современного искусства «Ў» открылась персональная выставка Антонины Слободчиковой «Яно Тут»,  в Музее современного изобразительного искусства персональная выставка Татьяны Радивилко «Парккультуры», а в галерее «Академия» — групповая фотовыставка «Старые вещи».

© Андрей Лянкевич / из проекта «Паганства» / 2010-2011 // выставка PAGANISM в Kalmar konstmuseum / 2012 // фото предоставлено автором

Выставка PAGANISM, в которой белорусы Андрей Ленкевич и Алесь Пушкин соседствуют с классиками современного искусства, такими как Йозеф Бойс и Анна Мендьета, продлится в Kalmar konstmuseum до 9 апреля. 2 марта в Zedes Art Gallery в Брюсселе открылась выставка известного белорусского художника Игоря Тишина. Один из самых ярких представителей новой волны искусства живет и работает сейчас в Брюсселе. Его работы можно увидеть до 7 апреля. В Дюссельдорфе в Museum Kunstpalast с 8 марта состоялся кинопоказ фильма «*BbBB*» Олега Чёрного. Также в Дюссельдорфе открылась персональная выставка Егора Галузо «Цитаты».

Стоит напомнить, что 23 и 24 марта в галерее «Академия» состоялась благотворительная выставка-продажа «Искусство дарит надежду». Все собранные средства направлены на лечение студентки 4 курса художественного факультета Анастасии Майстренко. Внести свой вклад в кампанию можно через открытые благотворительные счета.

Восточная Европа: цензура и открытия

Pussy Riot / «Панк-молебен» в Храме Христа Спасителя / 2012 // источник: pussy-riot.livejournal.com ©

В России не утихают споры вокруг активисток группы Pussy Riot, организовавших «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Напомним, что акция вызвала резкую критику со стороны Русской православной церкви, которая обвинила участниц в оскорблении религиозных чувств верующих. В то время, пока Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся под арестом, в поддержку девушек прошли пикеты в Москве, Петербурге, Берлине, Праге, Париже и других городах. 31 марта проект «Жир» и галерея «noart» проведут выставку-акцию Party Riot Bus в поддержку активисток панк-группы. Она будет представлять собой передвижную вечеринку в автобусе, который прокатится по Садовому кольцу.

Пока участники готовятся к акции, в столице в это время проходит девятый международный фестиваль фотографии «Фотобиеннале-2012». В конце апреля – начале мая в рамках биеннале откроется проект «Переход», в котором три московских подземных перехода станут площадками для экспонирования проектов биеннале. Поучаствовать в «Переходе» может любой желающий. Для того чтобы попасть в число участников, необходимо в течение месяца загрузить на сайт музея фотографии на темы фотобиеннале «Путешествие / В пути», «Америка в фокусе» и «Фотографии кино». Организаторы выберут лучшие работы, которые вскоре займут свое место в пешеходных переходах.

Выставка «Генри Мур и классический канон современной скульптуры» // фото: Евгений Гурко ©

Тем, кто интересуется английской скульптурой и живописью, самое время посетить Московский Кремль. Здесь открылась выставка известного скульптора Генри Мура — одного из основоположников витализма (от лат. vitalis — «жизненный»). На территории Кремля в помещении Успенской звонницы расположились небольшие объекты, рисунки Мура, сделанные в лондонской подземке во время Второй мировой войны, и многочисленные этюды к будущим скульптурам. В палате Патриаршего дворца представлены более масштабные работы. Произведения искусства самого загадочного скульптора XX столетия будут выставлены в Москве до 10 мая.

Не менее интересный кураторский проект открылся в середине февраля этого года в московском Музее современного изобразительного искусства. На выставке представлены работы 30 японских художников и арт-групп, которые демонстрируют состояние дел в современном искусстве Японии. Посмотреть на «Супер-крысу», услышать «Кашель» Йоко Оно, увидеть работы самого известного японского художника и шестиметрового мультяшного персонажа в защитном скафандре можно до 6 мая.

Акция протеста против закрытия Центра визуальной культуры, выставки «Украинское тело» и цензурирования деятельности центра / Киев, 27.02.2012 // источник: artukraine.com.ua ©

Выставка «Украинское тело» вызвала в Киеве не только общественный резонанс в украинских и международных медиа, но и стала последней экспозицией в истории Центра визуальной культуры. После акта цензуры в отношении выставки президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит инициировал ряд бюрократических санкций против организатора «Украинского тела» — Центра визуальной культуры. 23 февраля Ученый совет университета приостановил деятельность центра.

27 февраля перед 1 корпусом Киево-Могилянской академии прошла акция протеста против цензуры и репрессий в отношении Центра визуальной культуры. Участники потребовали от президента НаУКМА открытия выставки «Украинской тело» и продолжения работы центра.

В Тбилисси открылся новый музейно-выставочный центр, который разместился в здании бывшего Кадетского корпуса. К открытию приурочена первая в Грузии персональная выставка народного художника СССР, России и Грузии Зураба Церетели. В экспозицию вошли более 300 произведений искусства, в том числе живопись, графика, скульптура, эмаль, а также 250 фотографий. Новый центр станет частью интернациональной музейно-выставочной структуры, в которой будут проходить мероприятия, осуществляемые под патронажем Московского музея современного искусства.

Мир: крупные ретроспективы

© Герхард Рихтер / Свеча / 1982

Известный немецкий художник Герхард Рихтер отпраздновал недавно свое восьмидесятилетие. В честь этого события New National Gallery в Берлине организовала широкую ретроспективу его работ совместно с Тейт Модерн в Лондоне и Центром Помпиду в Париже.  На выставке представлено около 150 полотен, которые были отобраны организаторами совместно с самим художником. Творчество Рихтера характеризуется рядом противоположностей, в нем сочетаются традиции реализма с патетикой поп-арта и поздними феноменами неформальной живописи, модными течениями абстрактного экспрессионизма и фотореализма. Его произведения включены в собрания крупнейших музеев Европы. В списке самых дорогих мастеров современной живописи 2005 года, опубликованном журналом «Кэпитал», Рихтер был первым.

Портретная галерея Лондона выставила картины известного британского художника Люсьена Фрейда. Одним из самых интересных объектов экспозиции станет последнее незавершенное полотно «Портрет собаки», ранее никогда не выставлявшееся на публике. На выставке представлены редкие, культовые портреты в исполнении Фрейда, запечатлевшие его семью, друзей и любовниц. Выставка продлится до 27 мая и претендует на звание одного из главных культурных событий года в Великобритании.

© Синди Шерман / «Без названия №96» / 1981

В Нью-Йорке 26 февраля в МоМА  открылась ретроспектива одной из самых влиятельных женщин в современном искусстве — Синди Шерман. Для выставки были отобраны 180 наиболее удачных снимков фотографа, начиная с работ 1970 года. В экспозиции будут представлены знаменитые проекты фотографа: «Untitled Film Stars», в котором Синди позирует в образе звезд Голливуда 50-х и 60-х годов, так называемые «исторические» снимки, на которых художница выступает в образах императриц, герцогинь и фрейлин, а также ее новые работы — рассуждения на темы взросления, социального статуса и современной культуры. Выставка продлится до 11 июня, а по ее итогам будет снят фильм.

_______