Выставки в Гомеле, новые белорусские издания, первая биеннале в Киеве, скандальная выставка в России и многое другое.

 

Беларусь: Ночь музеев, новые издания и альтернативные площадки.

18 мая состоялась «Ночь музеев» — событие, которое изменило на один день график работы выставочных площадок в Минске и других городах Беларуси. Мероприятие стало логическим продолжение Международного дня музеев, который в 2012 году отметил свой 35-й юбилей. В рамках этой международной акции в Национальном художественном музее прошла презентация трех экспозиций, одна из которых — «Белорусский абстракционизм» — продлена до 18 июня.

Михаил Гулин / «Рысь» / 2012 / выставка «Дворцовый комплекс» // фото: Сергей Жданович

Но, пожалуй, самый любопытный проект был презентован в этот день не в Минске, вынудив многих минчан отправиться на «Ночь музеев» в Гомель, где прошло одно из самых значимых событий мая: экспозиция «Дворцовый комплекс». Кураторский проект Михаила Гулина представляет собой групповую выставку актуальных работ 23 художников, инспирированных взаимодействием с историческим пространством, интерьером и парком дворца Румянцевых-Паскевичей. Скульптура, инсталляции, видео, фотография и живопись авторства многих ведущих белорусских художников отражают целый ряд тем и вариантов их прочтения. Увы, тем, кто решил посетить «Дворцовый комплекс» немного позже, проследить скрытую внутреннюю логику экспозиции было гораздо трудней. Дело в том, что работы некоторых художников убрали по разным непонятным причинам сразу после открытия выставки. Можно ли утверждать, что такой поступок — проявление неуважения к современному белорусскому искусству со стороны местных организаторов, пока трудно. Однако арт-интервенция осуществилась, художественная идея воплотилась в реальность, пусть и как выставка одного дня, а те, кто не успел на нее посмотреть, — спешите это сделать (сохранившуюся часть выставки можно увидеть в Гомеле до 18 июня).

YouTube Трейлер

Важно отметить заинтересованность администрации гомельского Дворца Румянцевых-Паскевичей в презентации современного искусства. Это доказывает другой экспозиционный проект, открытый во Дворце незадолго до «Дворцового комплекса», — часть грандиозной инсталляции «Алтарь наций» украинской художницы Оксаны Мась. Инсталляция Оксаны Мась стала одним из номинантов на лучшую работу 54-й биеннале в Венеции. По версии журнала Art Investor, арт-объект вошел в число лучших женских проектов престижной международной венецианской выставки.

© Александр Васюкович // Витебск / Август 2012 // источник: © pressphoto.by

В мае были объявлены победители конкурса «Пресс-фото Беларуси-2012». В этом году оргкомитет получил заявки от 90 участников, которые прислали более чем 2500 фотографий для участия в конкурсе. Гран-При получил Александр Васюкович — автор фото, на котором запечатлена мать Дмитрия Коновалава. С победителями других номинаций можно ознакомиться здесь. Тем временем в Вильнюсе состоялась выставка финалистов конкурса «Пресс-фото Беларуси-2012». Мероприятие прошло  в рамках проекта «Белорусская весна в Вильне» при поддержке молодёжной ассоциации «StudAlliance».

© Krzysztof Stanisławski / "Współczesna sztuka białoruska ODNOWA" / 2012

Кшыштаф Станиславский (Krzysztof Stanisławski) — польский критик искусства и кино, независимый куратор и редактор художественных журналов “Sztuka”, “Projekt”, “Art. & Business” — стал автором каталога «Современное искусство — Наново», в который вошли: группа «Revision», Максим Вакульчик, Руслан Вашкевич, Павел Войницкий и группа «Позитивные действия», Жанна Грак, Михаил Гулин, Андрей Дурейко, Артур Клинов, Андрей Логинов, Алексей Лунев, Александр Некрашевич, Владимир Парфенок, Виктор Петров, Игорь Савченко, Антонина Слободчикова, Максим Тыминько, Сергей Шабохин. Презентация альбома прошла 17 мая в галерее современного искусства «Ў». 15 портретов разных творческих личностей, критических интерпретаций и интервью представлены в издании на польском и английском языках. Каталог, по словам самого Станиславского, показывает не только произведения авторов, но и условия, в которых они живут и создают произведения искусства, о чем думают и к чему стремятся.

Еще одно издание появилось в Беларуси благодаря инициативе, которую проявили белорусские райтеры. Совместными усилиями ими был создан «SIGNAL» — первый журнал о белорусском «уличном» искусстве. В первый номер издания попали художники, которые, собственно, и представляют сегодня белорусский стрит-арт.

журнал "SIGNAL"

30 мая в Мемориальном музее-мастерской З. И. Азгура открылась экспозиция «Один и многие» Константина Селиханова. Художник размышляет об истории и современности, о связи времён, о взаимодействии человека и общества. Именно по этой причине для реализации проекта он выбрал постоянную экспозицию музея-мастерской Заира Азгура, «музея эпохи», который, с точки зрения Селиханова, является одновременно мемориальным и современным пространством. Увидеть экспозицию можно до 29 июля.

Выставка Константина Селиханова в музее Азгура, проект «Дворцовый комплекс» в Гомеле, выставка «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» на заводе Горизонт, «Всебелорусская выставка современного искусства», которую планируют провести в павильоне БелЭкспо в этом году, — эти последние проекты остро демонстрируют поиск площадок для презентации современного искусства, которых так не хватает в Беларуси. Журнал «Мастацтва» также инициировал опрос по поводу необходимости появления в Минске новой арт-площадки, в котором приняли участие современные белорусские художники, кураторы и искусствоведы. Но, возможно, в скором времени в Минске появиться арт-депо (?). Стало известно, что сейчас ведется поиск площадки для этого «многофункционального культурного центра современных искусств». Министерство культуры занимаемся поиском невостребованного производственного помещения, которое реально приспособить под арт-депо, где смогут работать молодые художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры, будут проходить выставки, мастер-классы.

Репортаж с открытия Artes Liberales // фото: © Алексей Браточкин // источник: kyky.org

В галерее современного искусства «Ў» в мае развернулся выставочно-образовательный проект «Artes liberales, или рефлексия нон-стоп» — художественный и образовательный эксперимент, нацеленный на осмысление «пользы» гуманитарного образования и необходимости изучения свободных искусств в современной социокультурной и экономической ситуации. Проект, организованный университетом ЕГУ, на три недели превратил пространство галереи «Ў» в площадку «открытого университета», доступного всем и каждому.

О других важных выставках с участием белорусских художников: с 18 по 20 мая художница Марина Напрушкина и группа N.R.M. приняли участие в шведской выставке в Kalmar konstmuseum. В рамках проекта был продемонстрирован клип группы N.R.M. на песню «Прамень», автор идеи которого — знаменитый польский художник и скульптор Павел Альтхамер, а режиссер — клипмейкер Яцек Ташаковский. Эвелина Домнич и Дмитрий Гелфонд поучаствовали в проекте THE SOURCE, который продолжался с 10 по 24 мая в NIMK. Вика Митриченко презентовала персональный проект в Амстердаме, Максим Вакульчик принял участие в выставке «wirklich – nicht wirklich», Андрей Логинов в выставке ALLES WASSER, а также группа белорусских художников открыла выставку в Голландии.

 

Мир: 1-я международная биеннале в Киеве, dOCUMENTA, открытие выставки Марата Гельмана и планы «Гаража»

Matias Faldbakken / фрагмент инсталляции на dOCUMENTA(13) / 2012 // photos by Contemporary Art Daily ©

6 июня в немецком городе Касселе открылась выставка современного искусства dOCUMENTA(13). Художественный директор Каролин Христов-Бакарджиев объявила четыре кураторские темы: этап субъектности; окружение толпой посторонних; надежда, оптимизм и ожидание; состояние отступления. В списке участников представлены философы и теоретики культуры (Андреа Кавалетти, Кристоф Менке, Борис Гройс), кураторы, критики, писатели и, конечно же, художники, многие из которых участвовали в Сиднейской биеннале 2008 года, также курировавшейся Христов-Бакарджиев. Среди художников-участников — Тасита Дин, Уильям Кентридж, Сьюзен Хиллер, всего в списке представлено 300 человек. С полным списком участников, в котором, увы, отсутствуют представители белорусского совриска, можно ознакомиться на официальном сайте dOCUMENTA(13).

28 мая 2012 года Министерство культуры РФ утвердило в качестве куратора 5-й Московской биеннале современного искусства куратора из Нидерландов, редактора, критика Катрин де Зегер (Catherine de Zegher). Иосиф Бакштейн, комиссар и художественный руководитель биеннале, в интервью отметил: «Впервые куратором такого масштабного проекта, как Московская биеннале, станет женщина. У Катрин де Зегер уникальный опыт кураторской работы в самых различных структурах, она сотрудничает с художниками разных поколений, стран и континентов. К тому же ей особенно близка тема равноправия». В Москву Катрин де Зегер приедет осенью 2012 года, чтобы принять участие в пресс-конференции.

Выставка Icons / куратор — Марат Гельман // источник: www.vk.com/iconsgelman

Несмотря на возмущение представителей Русской православной церкви, выставка современного искусства «Icons», организованная Маратом Гельманом, все-таки открылась 16 мая в Краснодаре в краевом выставочном зале изобразительных искусств. Ранее против проведения экспозиции выступили две епархии — Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская. В обращении, направленном губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, говорилось, что проекты Марата Гельмана сопровождаются «глумлением над храмами, иконами, классическими произведениями русских художников». Сам Гельман заявляет, что в экспозиции нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих. Всего на выставке «Icons» представлено около 70 работ одиннадцати художников (Дмитрия Гутова, Владимира Куприянова, Гора Чахала, Арсена Савадова, Александра Сигутина и др.), которые репрезентируют «спектр идей, связанных с иконографией в современном российском искусстве» и являются художниками, «уделяющими в своем творчестве постоянное внимание феномену иконы».

Центр современной культуры «Гараж» и издательство «Ad Marginem» объявили о запуске совместной программы по изданию книг о современной культуре. В новую серию войдут издания о современном искусстве и архитектуре, новых медиа и фотографии, кинематографе и театре, социологии и маркетинге культуры. В них разместятся работы Жиля Делеза и Ролана Барта, произведения, которые впервые выходят на английском в 2012 году, например, книга Джонатана Литтелла «Как смотреть на Фрэнсиса Бэкона». Напомним, что Центр современной культуры «Гараж» — международная некоммерческая институция, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году. Ее целями являются развитие и популяризация современной культуры.

Фрагмент инсталляции Джейка и Диноса Чепмен «The Almighty Disappointment»

В Киеве тем временем открылась 1-я международная биеннале современного искусства, получившая название «Arsenale 2012». Масштабный проект, для участия в котором куратор Дэвид Эллиотт собрал около сотни художников из 30 стран, реализован под девизом «Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве». Название арт-фестиваля произошло от слов «биеннале» и «Арсенал» — именно здесь, в здании военных складов, построенном в конце XVIII столетия, развернута основная экспозиция. Англичанин Дэвид Эллиотт собрал весьма представительную компанию авторов, многие из которых известны далеко за пределами своих стран. Узнаваемость персональных брендов всегда придает дополнительный вес подобным масштабным проектам: в море современного искусства зрителям нужны ориентиры, создающие ощущение значимости события. В роли таких маяков здесь выступают работы англичан Джейка и Диноса Чепменов, китайцев Ай Вейвея и Сонг Донга, покойной француженки Луиз Буржуа, голландца Фолькерта де Йонга, корейца Чой Джонг Хва и многие другие. К списку стран, которые проводят художественные биеннале, добавилась и Украина. Нам остается только ждать и надеяться, что в скором времени Беларусь тоже присоединится к этой мировой тенденции.

_______
Читать по теме:
_______