Закрытие альтернативной молодежной площадки в Минске, дебют чешских художников в Музее современного изобразительного искусства, открытие выставки о травести-культуре и многие другие июньские события в мире современного искусства.

 

Беларусь: персональная выставка Сергея Кирющенко, день рождения портала ART AKTIVIST, закрытие «Арт Сядзібы»

В первый месяц лета состоялось много интересных мероприятий и выставок в мире искусства. Но для нас, пожалуй, главным событием июня стал день рождения портала ART AKTIVIST, который отпраздновал годовщину своего существования. По мнению многих специалистов, портал стал главным специализированным ресурсом о современном искусстве в Беларуси. На протяжении года мы собирали на сайте материалы о главных событиях в мире искусства. Скоро мы познакомим вас с двумя новыми приглашенными редакторами, а пока раскроем еще несколько планов: уже летом мы откроем базу данных, в которой на русском и английском языках будет представлена информация о художниках, кураторах и критиках, а также pdf-архив, в котором разместятся каталоги, статьи и другие материалы о белорусском искусстве. Кроме того, очень скоро для тех, кто интересуется театром, мы запустим новый ресурс — «ART AKTIVIST / THEATRE». Поэтому оставайтесь с нами!

7 июня стартовал масштабный экспозиционный проект Сергея Кирющенко «Метаболизм живописного пространства». Проект был реализован на выставочных площадках Дворца искусств и галереи «Ў». Решетка, которую художник дублирует на своих полотнах, располагается под разными углами и разрушает изобразительные плоскости, подчиняя экспозиционное пространство другим измерительным свойствам. Изменение и «разрушение» пространства с помощью живописной поверхности особенно занимает Кирющенко. В экспозицию вошли основные программные произведения и репродукции Сергея Кирющенко, представляющие главные этапы его творческого развития, а также некоторые работы других художников. На выставке можно было познакомится с ключевыми проектами художника «Бегущая земля» (1996), и «Искушение пространством» (2001), посмотреть видеоинсталяцию Анны Соколовой и познакомиться с творчеством легендарной арт-группы «Немига-17». Пожалуй, это первая в Беларуси попытка такой масштабной презентации творчества одного художника.

© Сергей Кирющенко / «Черный угол» / холст, акрил, масло / 2011

В Музее современного изобразительного искусства прошла выставка «пражского авангарда», который представили два молодых чешских автора — Ондржей Oлива и Томаш Тихий. Выставку можно назвать дебютом молодых чешских художников: работы художников были впервые представлены не только на белорусской выставочной площадке, некоторые произведения даже на родине художников никто еще не видел. Скульптурные объекты Оливы сочетают в себе серьезный анализ и игру с иронией, а Томаш Тихий в своих живописных работах пытается придать осязаемость иллюзии реальности, дополняя картины стеклом с имитацией капель дождя.

Ондржей Олива / 1982

В рамках празднования 125-летия со дня рождения Марка Шагала на площади Якуба Колоса были выставлены 18 репродукций работ художника. Каждая из картин сопровождается историей создания на русском, белорусском, английском и французском языках. У тех, кто не успел взглянуть на репродукции, еще есть возможность это сделать. Проект «Художник и город» продлится до начала сентября.

В галерее современного искусства «Ў» прошла выставка эстонской художницы Маарив Мурки «Холодная война в искусстве». Выставка представляет собой совместный проект со шведским и датским музеями войны и в 2012 году будет демонстрироваться в разных музеях и галереях Восточной Европы. Используя определенные символы или тексты, эстонская художница представила свое видение образов стран, так или иначе участвовавших в этой войне: США, СССР, Кубы, Вьетнама, обеих Корей, Германии и Эстонии.

До осени «Арт Сядзіба», просуществовавшая полгода в стенах завода «Горизонт», уходит на «каникулы», чтобы подумать о будущем. Директор культурной площадки Павел Белоус получил распоряжение, согласно которому должен до 23 июля освободить арендуемое помещение. Соответствующий письменный приказ Белоусу 25 июня вручило руководство предприятия «Горизонт», сообщает радио «Свобода». Владельцы объяснили свое решение тем, что хозяева «Арт Сядзібы» якобы нарушают правила пожарной безопасности и пропускной режим, а посетители много курят. Возможно, для «Арт-Сядзібы» такой поворот событий станет очередным шагом к развитию. У руководителей площадки  в планах организовать культурный центр, куда можно приехать, переночевать, отдохнуть или устроить вечеринку.

Арт Сядзіба

 

Белорусское искусство за рубежом

В выставочном центре LITEXPO в Вильнюсе под руководством Ассоциации галеристов Литвы состоялось выставка ARTVILNIUS’12, в которой участвовала галерея «Ў».

В Германии в начале июня открылись сразу две выставки Максима Вакульчика: «DER HEIMLICKE BLICK» в Kunstsammlungen в Лимбурге и экспозиция «SUMMERTIME» в von fraunberg art gallery в Дюссельдорфе.

В Щецине открылся Международный фестиваль искусств, одно из самых интересных художественных событий в Польше, в котором принял участие Сергей Шабохин.

В январе 2012 в берлинском HBC Arts Centre на Александрплац прошла выставка «Восточная Европа как трансвестит»— кураторский проект Дмитрия Суслова. В мае этого года выставка была также представлена на фестивале современных искусств “Site” в Страуде (графство Глостешир, Великобритания),  а в июне 2012 в рамках проекта «Восток на Востоке»  она открылась в лондонской галерее “Rich Mix”.

© Александра Кононченко / “Tais” / 2011

Мир: Споры вокруг активисток Pussy Riot, закрытие «Шоколадного домика» в Киеве и прочее.

В России не утихают споры вокруг активисток Pussy Riot. Более ста известных российских режиссеров, актеров, музыкантов, писателей и драматургов подписали открытое письмо в поддержку находящихся под арестом участниц группы. Отмечая отсутствие «законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин», авторы письма призывают «освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное». Чуть позже адвокат одной из обвиняемых рассказал, что девушек могут отпустить. Однако на днях Lenta.ru сообщила, что все три активистки по решению суда были оставлены под стражей.

Надежда Толоконникова // фото: Валерий Леденёв ©

Популярный ресурс OPENSPACE.RU, который с 2008 года освещал события культурной и общественной жизни, изменил свою концепцию на общественно-политическую. В феврале этого года был запущен проект W-O-S.ru, который ориентирован на более молодое поколение читателей.

В это же время в Киеве закрылась выставка «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме». Причиной закрытия проекта стало постановление Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК). Однако, как заявил директор НЭК Василий Костицкий, о закрытии выставки в комиссии ничего не слышали. Свои действия сотрудники музея объяснили присутствием порнографии и таких произведений искусства, которые угрожают здоровью сотрудников и посетителей музея. Более подробную информацию можно найти здесь.

«Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном домике» // источник: © kievreport.com

Еще одна новость из «сети». Интернет-портал e-flux в специальном пресс-релизе объявил о том, что подал официальную заявку на разработку и права администрирования домена высшего уровня с расширением .art, с тем, чтобы поддерживать высокое качество, содержание, образовательные и этические ценности художественного сообщества. В случае получения прав на управление этим «художественным» доменом будет сформирован консультативный совет из художников, историков искусства и кураторов, который будет определять политику выдачи доменных имен. Значительная часть дохода, получаемого от этой деятельности, будет перенаправляться на гранты и финансирование художественных организаций и проектов.

_______
Читать по теме:
_______