Лето, как обычно, оказалось не столь насыщенным выставками и мероприятиями, однако без острых и провокационных событий все-таки не обошлось.

 

Беларусь: «Плюшевые медведи» из Швеции, аресты художников и многое другое

Акция художников объединения "Пагоня" // фото: www.charter97.org

В Сморгони были задержаны художники объединения «Пагоня», которые участвовали в акции, посвященной памяти героя антисоветского сопротивления Ростислава Лапицкого. После службы в церкви, где был заказан молебен в память о безвинно убитом Ростиславе Лапицком, художники выставили картины в городском парке, простояли там около получаса и направились с картинами в сторону дома Валентина Воронищи, одновременно раздавая прохожим буклеты. В этот момент их задержали сотрудники милиции. За «несанкционированное массовое мероприятие» участники группы наказаны штрафами от 10 до 30 базовых величин.

Акция "Плюшевый десант" // фото: www.n1.by

Этим летом белорусы столкнулись с «показной провокацией» и «богемным эгоизмом брюссельского розлива» в лице гостей-шведов, которые «высадили» более десятка плюшевых медведей на территории Минска. Такая не совсем понятная акция со стороны соседей пошатнула систему национальных и международных законов и спровоцировала отъезд на родину шведского посла Стефана Эрикссона. Впрочем, досталось не только послу, но и военным, которые лишились должностей, высокопоставленным генералам, в том числе министру обороны, главе КГБ. «Под раздачу» попали также студент Антон Суряпин, который первый выложил на своем интернет-ресурсе фото шведских медвежат-«десантников», и риэлтор Сергей Башаримов.

В фотогалерее NOVA 14 июля открылась выставка Алексея Губарева, на которой он представил свой проект «Между» – результат эксперимента по совмещению принципа цифровой и пинхольной фотографии.

В галерее современного искусства «Ў» в августе прошла персональная выставка «Сумма технологий» легенды 90-х, художника Геннадия Хацкевича. Параллельно в малом зале галереи состоялась выставка фотографии «Машина времени во время машин» творческой мастерской «АрГентум», работы которой находятся сегодня в галереях и частных коллекциях в России и Беларуси.

 

Белорусское искусство за рубежом

Вадим Комиссаров / "Главные новости" / 2011

Молодые художники Вадим Комисаров и Злата Смирнова приняли участие в одном из проектов Третьей биеннале молодого искусства. А в основном проекте биеннале, который курировала Катрин Беккер, были представлены работы белорусской художницы Марины Напрушкиной.

В рамках VI Фестиваля коллекций современного искусства состоялась выставка «BELARUS – YOUNG CONTEMPORARY ART», организованная в квартире атташе по культуре Посольства Австрии в Москве. Экспозиция была посвящена молодым независимым художникам из Беларуси: на выставке были представлены работы Сергея Ждановича, Жанны Гладко, Сергея Шабохина, А.Р.Ч., Алексея Лунева и Дениса Лимонова.

Кроме того, этим летом прошла выставка «Unexpected Сollision» Андрея Логинова в Музее современного искусства Niterói (Бразилия), выставка «Deadline» Владимира Кондрусевича в Швейцарии, а также выставка в Берлине, в которой принял участие Сергей Тересюк.

 

Мир: «Pussy Riot», документальный фильм об арт-группе «Война» и сезон «олимпийского» стрит-арта в Лондоне

Несмотря на многочисленные акции протеста и сбор подписей в поддержку «Pussy Riot» по всему миру, участницы панк-рок-группы получили по 2 года общего режима. В России это стало, пожалуй, самой громкой и обсуждаемой новостью лета. Социальная «справедливость» восстановлена, однако общественный резонанс, который вызвала акция в Храме Христа Спасителя, можно смело называть глобальным. Этот художественный акт в очередной раз показывает влияние художественных практик на общество. Тем временем, пока в средствах массовой информации появлялись разного рода мнения, отзывы и комментарии по поводу происходящих событий, панк-молебен «Богородица, Путина прогони», исполненный группой «Pussy Riot», был выдвинут на Премию Кандинского в номинации «Проект года».

Источник: www.azerros.ru

В начале июля в ограниченный прокат вышел документальный фильм Андрея Грязева «Завтра» о группе «Война». Для создания фильма режиссер полтора года жил с героями картины и снимал самый разный материал: рейды по продовольственным магазинам, процесс обсуждения акций, подготовку к ним, момент ареста Воротникова и Леонида Николаева и их выхода из тюрьмы. Однако показ не обошелся без скандала: участники «Войны» обратились к организаторам фестиваля и заявили, что с режиссером они не знакомы и он получил информацию без их ведома и согласия. В ответ на выдвигаемые претензии Грязев предоставил организаторам видео, на которых участники группы смотрят его фильм, и документально доказал, что разрешение на съемку картины у него все-таки было.

Граффити / Лондон // источник: © flickr.com

В связи с Олимпиадой в британской столице негласно открылся сезон стрит-арта. Лондонские уличные художники всерьез взялись за роспись разного рода сооружений, пропагандируя олимпийские игры. Однако местным властям такая инициатива не пришлась по душе: многие рисунки были закрашены, а сами райтеры попали под арест. Сами художники возмущены таким решением властей и считают, что люди, которые ничего не понимают в искусстве, не должны решать, какие граффити должны быть закрашены.

 

 

_______
Читать по теме:
_______