В 2013 году в Европейском гуманитарном университете завершился набор студентов на бакалаврскую программу «Теория и практики современного искусства». Вместо нее в новом учебном году абитуриентам будет предложена новая специализация – «Искусствоведение и арт-менеджмент» в рамках программы «Культурное наследие». Представители ЕГУ Павел Терешкович и Елена Толстик рассказали подробнее о новой специализации. 

Что собой представляла бакалаврская программа ТИПСИ? Каким образом она связана с новой специализацией «Искусствоведение и арт-менеджмент», на которую ЕГУ объявляет набор студентов в этом году?

 

 Елена Толстик (преподаватель и куратор бакалаврской программы «Теория и практики современного искусства» ЕГУ): «Теория и практики современного искусства» (сокращенно ТИПСИ) – это программа   бакалаврской подготовки, которая существует с самого начала вильнюсской истории Европейского гуманитарного университета.

Факультет искусств был и в «старом» ЕГУ, мы считаем себя его преемниками. ТИПСИ создавалась по инициативе выпускников этого факультета (я говорю сейчас об Ирине Полещук и о себе) и при помощи нескольких преподавателей, из числа тех, которых удалось собрать на факультете тогдашнему декану Гусаковской Ларисе Антоновне, которой я, пользуясь случаем, хотела бы выразить самые искренние благодарность и признательность. При этом нельзя не отметить, что преподавание искусства в старом ЕГУ осуществлялось в традиционном формате, современное искусство рассматривалось лишь на старших курсах. Когда же случился вынужденный переезд ЕГУ в 2005 году в Вильнюс, мы попытались в новых условиях предложить такой учебный план, в котором акцент был бы именно на современном искусстве. Ориентируясь на последние достижения в мире искусства и наработки его теории, мы исходили из того факта, что искусство – это чуткий инструмент, остро реагирующий на политические и социальные изменения, и его нельзя рассматривать изолированно от других сфер человеческой жизни. Нам хотелось совместить теоретическую и практическую подготовку, научить наших будущих искусствоведов использовать те интерпретационные стратегии, которые «чувствительны» к современным художественным практикам и пересекаются с различными областями гуманитарного знания – философией, социологией, психологией, etc.

Судьба нашей программы в ЕГУ складывалась по-разному. ТИПСИ входила в состав различных подразделений университета: мы были частью факультета искусств, когда ЕГУ только начинал работу в Вильнюсе, потом вошли в департамент философии, а когда этот департамент был преобразован в департамент социально-политических наук – стали его частью.

Уже несколько лет ЕГУ переживает сложный процесс трансформации, направленный на оптимизацию учебного процесса, одним из наиболее заметных следствий которого является сокращение числа образовательных программ за счет более емкого их содержательного наполнения. Настало то время, когда мы перешли в ведомство департамента истории. С этого момента мы меняем форму пребывания в университете: перестаем быть самостоятельной бакалаврской программой и становимся специализацией в рамках программы «Культурное наследие» под названием «Искусствоведение и арт-менеджмент».

 

Павел Терешкович (руководитель департамента истории, профессор ЕГУ): Идея новой бакалаврской программы «Культурное наследие» тесно связана с другой идеей – возвращением к истокам университетского образования, так называемому liberal arts education, чтобы студент получал такие знания, которые не будут устаревать через день или даже 10 лет. Программа по культурному наследию – это маленький эксперимент, попытка ввести принципы liberal arts education в рамках одного департамента. Культурное наследие – шапка, под которой собран базовый блок дисциплин, включающий историю искусства, а также всемирную историю, культурную антропологию, менеджмент культурного наследия, историю архитектуры и искусства Беларуси, традиционную культуру Беларуси, археологию Беларуси и тому подобное.

В рамках этой программы будет пять специализаций, в том числе специализация по искусствоведению и арт-менеджменту, но также специализация по религиоведению (ничего подобного в Беларуси в настоящее время не существует), специализация по туризму, которая пользуется достаточно большим успехом, специализация по истории и археологии, и последняя специализация – по культурной антропологии и посткультурной коммуникации. И за счет этого студенты нашего департамента получают уникальную возможность, с одной стороны, получить фундаментальную общую гуманитарную подготовку, а с другой стороны – индивидуально сформировать для себя программу изучения специальных дисциплин. Например, такой вариант: комбинация туризма и религиоведения со специализацией по религиозному туризму.

Изучение искусствоведения и арт-менеджмента дает выпускникам данной программы преимущества на рынке, так как это не только работа с галереями современного искусства, но и в антикварном или экскурсионном бизнесе, а также в сфере культурного туризма. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы сохранить то, что было создано в рамках программы ТИПСИ, и пойти на этот компромисс, потому как культурное наследие, на первый взгляд, не очень связано с современным искусством. Но кто может сказать, где кончается наследие и начинается современное искусство?

Artes Liberales 2013

Как изменится форма преподавания искусствоведческих дисциплин, например истории искусств?

Е.Т.: Хотелось бы подчеркнуть, что история искусств у нас преподается в значительном объеме.

Мы не отказываемся от этого «ядра» подготовки искусствоведа, но пытаемся изменить традиционный его формат.

История искусства чаще всего преподается по следующему алгоритму: студентам дают некоторые знания об эпохе в целом и приводят биографические сведения об авторах, далее показывают слайды-картинки, которые сопровождаются набором описательных слов, изощренных эпитетов. При этом то, каким образом общие характеристики эпохи связаны с «утонченностью и изяществом» рисунка конкретного живописного произведения, остается нераскрытым. Мы же предлагаем нашим студентам взглянуть на произведение искусства как на особого рода исторический документ, из которого благодаря искусствоведческим методам можно извлечь такую информацию, которая в других источниках недоступна. История – это всегда конструкт, специально созданный научный дискурс, у которого есть определенные методологические основания. Осознавать ограничения этого дискурса – значит избежать большого количества заблуждений. Тематизируя рассмотрение искусства через его отношение к власти, оформление повседневной жизни и разные другие проблемы, мы, казалось бы, сужаем взгляд на искусство конкретного периода, но в то же время формируем осознанное его восприятие студентом.

П.Т.: Специализация – это примерно четвертая часть того, что изучают наши студенты. И история искусства входит в основной блок предметов программы «Культурное наследие», а собственно специализация – это уже изучение арт-менеджмента и того, что называют современным искусством.

 

Artes Liberales 2013 // источник: ehu.lt

Что составляет остальные 3⁄4 учебных дисциплин?

П.Т.: У нас обширный блок общеуниверситетских дисциплин – философия, основы права, политическая история Европы, современные проблемы естествознания и техники. Плюс тот блок, который составляет базис программы «Культурное наследие», учебные дисциплины, общие для всех специализаций программы, те фундаментальные знания, о которых я говорил чуть выше.

 

На подготовке каких специалистов вы делаете акцент? В первую очередь кураторов и искусствоведов?

Е.Т.: Наверное, следует пояснить, что в рамках болонской системы диплом специалиста студент получает по окончании двух ступеней образования – бакалаврской и магистерской. Обучение на бакалавриате не предполагает очень узкой специализации. Мы предлагаем студентам набор дисциплин, благодаря которому можно сориентироваться и попробовать себя в разных областях, начиная с практических навыков рисунка, фотографии, видео и заканчивая созданием собственных выставочных проектов в роли куратора, не говоря уже о навыках написания текстов и проведения исследований. Сделав эти уточнения, я могу ответить на ваш вопрос утвердительно.

Да, наших выпускников в будущем мы видим, прежде всего, кураторами и искусствоведами. Они будут получать диплом бакалавра наследия (Heritage Studies) со специализацией «Искусствоведение и арт-менеджмент».

 

Как происходит процесс обучения по данной специализации?

Е.Т.: Первый этап обучения  студентов – это изучение общеуниверситетских дисциплин, их у нас в обязательном порядке ведут преподаватели с научной степенью. ЕГУ всегда отличался своей философской школой и высоким уровнем профессорского состава. Вторая ступень – это общие для всех специализаций программы «Культурное наследие» учебные дисциплины, о которых уже упоминал Павел Всеволодович. Большая часть специальной подготовки выпадает на старшие курсы. И здесь мы предлагаем такие дисциплины, как анализ художественного произведения, арт-критика и культурная аналитика, введение в экономику арт-рынка, правовые основы арт-рынка, галерейное дело и некоторые другие. В Литве у нас гораздо больше возможностей для преподавания этих предметов.

Artes Liberales 2012 // фото: Алексей Браточкин

Кого из специалистов в области искусства вы планируете пригласить для преподавания дисциплин специализации?

Е.Т.: Есть  договоренности с директором Национальной художественной галереи Литвы Лолитой Яблонскене, которая будет у нас вести курс по менеджменту культурных проектов. Такая же договоренность есть с директором Центра современного искусства в Вильнюсе Кестутисом Куйзинасом, который откликнулся на наше предложение вести курс по бизнес-основам арт-рынка. Также ряд белорусских специалистов задействован у нас на программе, это и Стальная Ирина Геннадьевна, Бембель Татьяна Олеговна, Шпарага Ольга Николаевна и многие другие.

Мы стараемся обеспечить не только высокий уровень теоретической подготовки, но также помочь студенту окунуться в реалии арт-менеджмента. Ведь и Национальная галерея, и Центр современного искусства – это сложно устроенные организации, и знакомство с их работой уже само по себе является очень ценным опытом. У наших студентов такая возможность есть. В Вильнюсе происходит много всевозможных событий, связанных с современным искусством. В этом смысле он гораздо мобильнее Минска. Наши студенты могут все это отслеживать и делать поводом для своих работ, как творческих, так и исследовательских.

Не могу не сказать и о той значительной роли, которую играет и, надеюсь, будет играть в осуществлении нашей программы сотрудничество с галереей «Ў».

Как я уже отмечала ранее, для того, чтобы иметь дело с современным искусством, хорошо быть хотя бы немного знакомым с его техниками и технологиями. Целям такого знакомства посвящен в нашей программе ряд практикумов: практикум по современным формам традиционных искусств (архитектура, граффити, городская скульптура), практикум «От художественной пропедевтики до актуальных художественных практик» (бодиарт, перформанс, инсталляция, хеппенинг), практикум по медийным формам искусства. Преддипломная практика всецело отдана галерейному делу. Планируется, что студенты будут подготавливать и по возможности воплощать проекты своих выставок.

П.Т.: Аналогов такой программы в Беларуси нет. Именно общее фундаментальное образование дает больше шансов для дальнейшего развития человека как личности. И если есть такая база, то любую специализацию человек освоит гораздо легче. Также стоит отметить уникальную возможность для студентов ЕГУ, которой, к сожалению, нет у студентов белорусских вузов. Это участие в студенческое программе по обмену ERASMUS, которая предлагает обучение в университете-партнере нашего университета. Это может быть Португалия, Испания, Греция, Турция. Кроме того, наш университет предлагает дистанционное образование, методики которого гораздо эффективней, нежели привычное заочное обучение от сессии к сессии.

Artes Liberales 2013 // источник: students.ehu.lt

Насколько специализация «Искусствоведение и арт-менеджмент» отличается от программы «Теория и практики современного искусства» по содержанию?

Е.Т.: Нам, безусловно, пришлось пойти на некоторое сокращение объема специальных дисциплин в учебном плане, но за счет того, что такие предметы, как история искусства и основы менеджмента, вынесены в блок, обязательный для всех специализаций программы, сокращение это не является катастрофическим. Есть и несомненные плюсы, которые мы получаем в результате такого обновления. Так, нам удалось добавить в учебный план дисциплины по арт-менеджменту, внедрить блок по юридической подготовке и бизнес-основам арт-рынка.

 

Каким вы представляете себе идеального абитуриента программы?

Е.Т.: Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили люди, живо интересующиеся искусством, готовые реагировать на непростые вызовы, которые нам бросает время, посредством различных художественных акций и исследовательских проектов.

 

Каковы правила поступления на эту программу?

Е.Т.: Что касается правил поступления, то более подробно с ними можно познакомиться на сайте нашего университета. Для абитуриентов, поступающих на очное отделение, основное испытание – написание эссе. В остальном отбор базируется на конкурсе аттестатов. Поступающие на заочное отделение участвуют только в конкурсе аттестатов.

П.Т.: Еще одна особенность нашего университета заключается в изучении двух иностранных языков. И поэтому «язык» для абитуриента тоже очень важен. Таким образом, можно говорить о трех составляющих процесса поступления: это язык, аттестат и эссе. Тематика эссе для всех абитуриентов одна, вне зависимости от выбираемой программы.

Е.Т.: Совершенно верно, обычно всем поступающим предлагается раскрыть в своем эссе одну из трех тем на выбор. Но темы достаточно широкие, и абитуриент, ориентированный на поступление на конкретную программу, может заявить о своем намерении уже в тексте эссе.

П.Т.: В заключение хотелось бы сказать, что при подготовке этой программы были изучены аналогичные университетские бакалаврские программы США, Новой Зеландии и Австралии. Сочетание галерейного дела и культурного наследия не является чем-то экзотичным или непривычным для западного рынка образовательных услуг, скорее наоборот. Мы также видим в этом сочетании хорошую возможность для выпускников программы заявить о себе как об уникальных специалистах.

_______
Читать по теме:
_______