Профессор Белорусской государственной академии искусств, автор многих научных работ, статей, книг Миронова Ленина Николаевна рассказала ART AKTIVIST о своем творческом пути и поделилась планами на будущее.

 

Миронова Ленина Николаевна / 2012 // фото: © Даша Бубен

Миронова Ленина Николаевна родилась в Украине. Там она закончила архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, получив диплом с отличием, а в 1954 году переехала в Минск.

Л.Н.: В Минске в то время требовались кадры архитекторов, так как город восстанавливался и обновлялся после войны. Белорусская архитектурная школа ещё только создавалась, в Минск приезжали молодые специалисты из Ленинграда, Москвы, Киева, Одессы, Львова и других городов. Приехав в Минск, я была принята на работу в проектный институт Мингорпроект. Через три года я убедилась в том, что работа архитектора – почти техническая, лишенная перспективы творческого роста. Жилые здания проектировались «без излишеств», по методу Н. С. Хрущёва, а типовые проекты общественных зданий поступали из институтов Москвы и требовали только привязки к местности. Поэтому я решила поступить в аспирантуру при АН БССР по специальности «архитектура», пополнить своё образование и тем самым создать возможность заняться более интересной работой.

Я выбрала в качестве научной темы малоизученную (точнее, совершенно неизученную) проблему естественного освещения в Белоруссии. В результате шестилетней работы я предложила метод расчета естественного освещения зданий с учётом светового климата Беларуси, геометрических параметров помещений, светотехнических свойств оконного остекления, коэффициентов отражения ограждающих поверхностей и наружных затеняющих факторов. В последующие четыре года был разработан алгоритм расчёта естественного освещения при помощи ЭВМ. Составленная в БГУ программа для расчёта была опробована и могла бы послужить делу улучшения санитарно-гигиенических условий в среде обитания людей. Но в 1968 году моя научная тема по распоряжению Госстроя БССР была закрыта как не имеющая большого народнохозяйственного значения.

Осенью 1968 года Миронова Ленина Николаевна начинает преподавать в Белорусском государственном театрально-художественном институте (БГТХИ):

Л.Н.: Я преподавала свой курс на четырёх кафедрах: интерьера, дизайна, ДПИ и кафедре художественной обработки тканей.

Моей главной целью было – приблизить этот курс к потребностям конкретных специализаций, учесть специфику профессий дизайнеров, керамистов, специалистов по проектированию интерьера зданий и художественного текстиля. Мои программы лекций и практических занятий разрабатывались отдельно для каждой специализации. Большое внимание уделялось (по возможности) истории колорита и проблеме цвета как языка общения в культуре различных народов и эпох. Я сама делала наглядные учебные пособия, образцы. Безусловно, сначала мое преподавание ориентировалось на программы Строгановского института в Москве, но вскоре я убедилась, что необходимо разрабатывать свои. Большую помощь оказало мне знакомство с методами преподавания колористики художниками А. Дембо и В. Станкевичем в Художественном институте г. Риги.

Необходимо было также создавать новые учебники, отвечающие требованиям времени.

учебники «Цвет в изобразительном искусстве» и «Учение о цвете» / Миронова Л.Н. // фото: © Даша Бубен

И Вы решили написать свой учебник?

Понимаете, учебники, созданные в первой половине ХХ века, морально устарели. Сравнительно новые, написанные в 60–70-е годы, были изданы на иностранных языках и в Белоруссии насчитывались единицами. И те, и другие были практически недоступны нашим студентам – за ними надо было ехать в Москву. К тому же каждый учебник был составлен для конкретного места, времени и контингента читателей. А нам были нужны учебники для нас, нашего времени и наших студентов. Вот я и решила поработать в этом направлении.

В 1974 году был издан учебник «Цветоведение», в 1993 году вышла в свет еще одна книга – «Учение о цвете», а в 2011 – четвертое издание учебника «Цвет в изобразительном искусстве».

Скажите, сегодня уже можно говорить о том, что в Беларуси есть своя школа цветоведения?

Да, многие мои ученики стали преподавателями в институтах и художественных училищах в Беларуси и России: Вячеслав Яковлевич Семенько, Вячеслав Александрович Ломако, Юрий Тореев, Сергей Селецкий, Елена Пономаренко, Наталья Тюлина, Галина Иванова, Наталья Длотовская, Анна Королёва, Ольга Почкаева (она теперь заменяет меня на моём посту в БГАИ).

Миронова Ленина Николаевна / 2012 // фото: © Даша Бубен

Как вы сейчас относитесь к цвету и свету?

Ознакомившись с моими статьями и работами, вы можете увидеть всю предпочитаемую мною гамму. Я люблю зеленый цвет. А в основном у меня гамма полухроматическая: белый, серый, коричневый, черный. Но иногда для акцента добавляю красный: насыщенный, органический, темный. Терпеть не могу анилиновые краски. Лично для меня они исключены. А что касается восприятия окружения: если это хорошая цветовая композиция, логичная, с соблюдением пропорций, и она к месту – то я одобряю.

Как Вы думаете, что нужно для повышения уровня художественной культуры в нашей стране?

Я думаю, что прежде всего СМИ не должны этот уровень снижать. Проблема эта – одна из самых трудных, она решается только с течением времени.

В конце XX века Миронова Ленина Николаевна получила звание профессора. А в 2009 году, проработав в Белорусской академии искусств 40 лет, перестала преподавать курс «Цветоведение».


Продолжаете ли Вы свою педагогическую деятельность?

В настоящее время я веду сайт в интернете, причем двойной. Один – это фактически учебник для тех, кто изучает теорию цвета в искусстве. Он годится и для студентов, и для учащихся средних учебных заведений. Сайт имеет заглавие «Цвет – это что?» (цитата из А.Кушнера – прим. Миронова Л.Н.). У него есть стихотворение, в котором он, как поэт, был впечатлен посещением театра, а именно его красными креслами, возбуждающими много ассоциаций. И он спросил у художника: «Цвет – это что?». Художник ему ответил: «Цвет – это  Бог». Поэт не согласился, и я тоже. Любой философ скажет, что Бог – это Свет.

Кроме того, я написала несколько статей о современных белорусских художниках нефигуративного направления и статьи по проблемам цвета в искусстве ХХ века. Всё это размещено на сайте.

 

домашняя библиотека Мироновой Л.Н. // фото: © Даша Бубен

Кто из современных белорусских художников Вам по душе?

Мне нравятся все мыслящие, искренние, душевные и трудолюбивые художники – те, которые любят искусство ради него самого, а не ради чего-то ещё. Могу признаться, кого я не люблю: тех, кто культивирует разложение, у кого вместо мысли – манера, кто злоупотребляет красками и потакает животным инстинктам некоторых людей. Иными словами, не люблю постмодернизма (прошу заметить, что не все современные художники – постмодернисты. – прим. Миронова Л.Н.)

У меня было много талантливых учеников. Они стали очень хорошими художниками – вполне на уровне требований нашего времени. Назову только некоторые имена, так как студентов у меня было около двух тысяч. Вспоминаю в случайном порядке, наугад: Анна Балаш, Владимир Цеслер, Сергей Лапша, Олег Мурашко, Сергей Кирющенко, Дмитрий Сурский, Александра Дятлова… С величайшим уважением отношусь к знаменитым ныне художникам Игорю Бархаткову, Роману Заслонову, Анатолию Кузнецову, Тамаре Соколовой. Пусть простят меня те, кого я не назвала.

Миронова Ленина Николаевна / 2012 // фото: © Даша Бубен

Каковы Ваши планы на будущее?

Надеюсь поработать над изданием книги о современных белорусских художниках. Моя заявка на 4 книги про художников (Анатолий Кузнецов, Сергей Лапша, Тамара Соколова и Сергей Кирющенко) лежит в издательстве «Вышэйшая  школа» вот уже пять лет и ждёт публикации. Меня уже посещала мысль пойти забрать заявку и отнести в другое издательство, но там надо свои деньги вкладывать. Я же все это делаю бескорыстно и бесплатно. Видимо, надо будет продолжить пополнение сайта в интернете новыми текстами.

Кроме того, мне нужно ещё учиться и учиться. Перечитать Гомера, дочитать латинских поэтов, одолеть Шопенгауэра, проштудировать Мережковского и Розанова, Чаадаева и Шестова, а также Бубера. Еще задумала проанализировать стихи нашего белорусского поэта Константина Михеева. А еще неплохо бы изучить французский язык.

// фото: © Даша Бубен

_______
Читать по теме:
_______