Дима Drеаm – белорусский стрит-арт-художник, наблюдатель и активист. Уже около пяти лет он осваивает городское пространство, «внедряя» в него свои идеи, которые становятся предметом для обсуждения в белорусском арт-сообществе и средствах массовой информации. Дима рассказал нам о важных, на его взгляд, событиях, художниках и тенденциях в современном уличном искусстве.

Дима Drеаm / Визуальная атака // dream-minsk.blogspot.com

 

Питер Фусс


Peter Fuss / Cross (2) / exhibition Apocalypsce / festiwal Inspiracje / Szczecin / 2012

Совсем недавно я открыл для себя художника Питера Фусса (Peter Fuss) из Гданьска, которого смело можно назвать провокатором и хулиганом. Его концептуальные работы – слоганы и изображения – лаконичны, понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. В своем творчестве он затрагивает острые политические и социальные вопросы, отвечая на них в визуально продуманных образах. Кроме того, Питер Фусс известен также своими провокационными выставочными проектами и инсталляциями.

 

Проект HANDS 


проект HANDS / Барселона, Испания

Искусство в публичном пространстве стало сегодня своего рода тенденцией в contemporary art. Доказательством тому может служить проект HANDS молодых дизайнеров из Барселоны, в рамках которого авторы разместили в городском пространстве гипсовые инсталляции. Барселонские дизайнеры с помощью гипса смогли донести до публики идею, затронув некоторые проблемы современного испанского общества. Гипсовый материал в своем творчестве использует также наш белорусский уличный художник Текто, который в свое время занимался созданием масок телекомпании «Вид». К сожалению, ему, в отличие от ребят из Барселоны, не удалось донести идею, которая была бы понятна зрителю, поэтому маски так и остались образами без содержания.

 

Евгений 0331с


фрагмент выставки «Забор» // partizaning.org

Сегодня в современном искусстве наблюдается процесс взаимодействия уличных художников с галерейными пространствами. Из последних практик такого рода я могу выделить персональную выставку уличного художника Евгения 0331с, которая состоялась в Москве. Женя – один из наиболее активных российских стрит-арт-художников. В прошлом году он сделал серию интересных работ с огнетушителями, заправленными красками. Этот год начался для 0331с с персональной выставки в одной из московских галерей: в выставочном проекте представлены сто тридцать три миниатюры в виде секций бетонного забора.

***

Стоит отметить также работы московского уличного художника Паши 183, которого, к сожалению, недавно не стало. Он был знаменит не только в России – американские СМИ прозвали его русским Бэнкси. К слову, сам Бэнкси после смерти Паши 183 посвятил ему работу и опубликовал ее на сайте.

 

Художник Biancoshock


«Antistress for free» / Biancoshock

Известный итальянский художник Biancoshock нашел новый способ успокоить тех, у кого «нервы на пределе». Он развесил «антистрессовые» успокоительные «дозы» на остановке городского транспорта. На мой взгляд, эта простая в своем исполнении идея принесла городским жителям огромную пользу.

 

East Side Gallery


Дмитрий Врубель / «Братский поцелуй» / East Side Gallery

Из последних громких событий, которые остались в памяти, могу припомнить скандал, развернувшийся вокруг одной из галерей в Берлине. В немецкой столице начались работы по сносу отрезка Берлинской стены, которая является частью художественной галереи под открытым небом – East Side Gallery. На месте Берлинской стены власти планируют построить многоэтажный жилой дом. Части стены вместе с нарисованными на них картинами хотят перенести на другой берег реки Шпрее. Жители города резко протестуют против демонтажа. Активисты и местные художники заблокировали подходы к Берлинской стене, в результате чего им удалось помешать разрушению памятника. Пока строительные работы приостановлены на неопределенный срок, а нам остается гадать, как же дальше будут развиваться события.

 

«Бомбинг стульями» и «эдбастинг» 


Бывшие рекламные конструкции, переделанные в большие качели // partizaning.org

Сегодня в уличном искусстве существуют разного рода практики, которые, на мой взгляд, необходимо реализовывать и у нас. Некоторые из них находятся на стыке урбанистики и искусства и являются важным элементом в переосмыслении и перепланировке городской среды. По большому счету все это попытки завоевания городского пространства. Расскажу о нескольких из них.

«Эдбастинг» (Ad busting) – практика изменения, пародирования или разрушения рекламы, трансформирующая изначально заложенное рекламное сообщение. С помощью этой практики можно визуально уменьшить загрязнение рекламой городского пространства. Из освободившихся конструкций или срезанных баннеров можно создавать что-нибудь полезное, например сумки из баннерной ткани.

«Бомбинг стульями». Суть этой практики заключается в том, что активисты устанавливают стулья в различных местах: на платформе станции метро или на остановке городского транспорта. Ее цель – развивать необходимую инфраструктуру, создавать комфортные условия для жителей города, используя при этом различные материалы. В данном случае это обыкновенные стулья.

Существуют также практики так называемого «кемпинга» – временной оккупации публичных пространств.

источник: weg-eins.de

***

В Беларуси, на мой взгляд, ничего громкого и значимого не происходит. Белорусские галереи и музеи продолжают оставаться местом для «тусовок».

На фоне зимней спячки «беларта» можно выделить прецедент с подменой баннера в рекламном боксе возле кинотеатра «Беларусь» на плакат с остросоциальным содержанием, вокруг которого было много обсуждений в белорусских СМИ.

Одним словом – ждем, когда белорусские художники выйдут наконец за установленные рамки, сменят свою привычную среду обитания на публичное пространство. Искусство не должно быть декором – необходимо устанавливать коммуникацию со зрителем, говорить о проблемах, которые назрели сегодня в обществе.

 

 

 

_______
Читать по теме:
_______