Краткий обзор информации о том, где и при каких условиях белорусы могут попасть в число студентов европейских вузов.

Ни для кого не секрет, что в Беларуси многие молодые люди, окончив то или иное учебное заведение, желают продолжать обучение в Европе. Если выпускники школ только-только постигают азы взрослой жизни и едва представляют, что такое высшее образование, то выпускники вузов уже четко представляют, чего они хотят от учебы. Возникает множество вопросов, связанных с обучением за рубежом: котируются ли белорусские дипломы и школьные аттестаты? Какова стоимость обучения? Какие университеты дают стипендии и гранты?

Итак, прежде всего следует отметить разницу между нашими аттестатами и дипломами и стандартами европейских университетов и академий.

В европейских школах учатся 12-13 лет, в зависимости от страны, поэтому белорусский диплом об 11-летнем образовании не является «аттестатом зрелости». Что в такой ситуации делать? При многих университетах существуют подготовительные курсы, срок обучения варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. После окончания данных курсов сдаются экзамены, при успешном прохождение которых выдают аттестат, с которым можно поступить в университет.

Некоторые выпускники школ, желающие постигать профессию художника, поступают в белорусский университет или академию. После окончания первого курса, если возможности и энтузиазм учиться в Европе не пропали, студенты имеют право участвовать в конкурсе на зачисление в Studienkolleg — учебное заведение, которое готовит иностранных граждан к учебе в Германии. После года занятий проходят экзамены, при успешной сдаче которых выдают Abitur — аттестат о полном среднем образовании. С этим аттестатом можно поступать в любой понравившийся вуз Германии.

С белорусскими дипломами тоже все не так просто. К сожалению, наши дипломы об окончании высшего учебного заведения не котируются во многих странах Европы (Беларусь не является членом Болонского процесса, что усложняет жизнь выпускнику).

Тем не менее ряд стран (например, Польша или Чехия) принимают дипломы молодых белорусских специалистов, что дает право продолжить обучение в магистратуре этих стран.

К сожалению, если у студента нет диплома бакалавра или же в дипломе указано, что по профессии желающий обучаться в Европе физик-ядерщик (хотя внутри он истинный художник и уверен в своем желании заниматься искусством), то придется поступать не в магистратуру, а начинать обучение заново, то есть идти в бакалавриат.

Прежде всего необходимо пройти нострификацию диплома: перевести у нотариуса названия предметов, часы лекций, которые вы уже прослушали, и сдать языковой тест (который подтвердит ваше знание языка).

Хотелось бы отметить, что если специальность, указанная в дипломе, не имеет никакого отношения к профессии художника, то нострификацию нужно пройти все равно. Возможно, вам сократят количество часов той или иной дисциплины, перезачтут какие-то предметы — или вовсе переведут сразу на второй или третий курс.

Очень важный момент: в Германии и Франции нет бакалаврских программ на английском языке. Таким образом, если выпускнику «снится» программа fine art в Сорбонне, то нужно не только хорошо знать французский язык, но и на высокие баллы сдать языковой тест TCF.

Если выпускник университета является счастливым обладателем диплома бакалавра, дорога в магистратуру для него открыта. Тем не менее необходимо уточнить у приемной комиссии выбранного университета, действительно ли данный диплом бакалавра является приемлемым и какие именно документы необходимо подать для обучения в магистратуре. Точные сведения о необходимом пакете документов для поступления можно найти на официальных сайтах европейских университетов.

Во многих университетах и академиях Европы обучение бесплатное. От студента требуется лишь оплатить медицинскую страховку и студенческий сбор. Кроме того, если у студента затруднительное финансовое положение или бывший выпускник невероятно талантливый художник, то можно претендовать на грант или стипендию.

Необходимо разграничивать понятия «грант» и «стипендия». Грант — это разовая материальная помощь. Например, на научное исследование, на обучение или на краткосрочные проекты. Стипендия же — это систематическая денежная помощь студенту, которая дается для полной или частичной оплаты проживания или обучения (например, в течение года). Получение грантов и стипендий проходит на конкурсной основе, поэтому следует внимательно читать требования к стипендиатам, а также желающим получить грант. В большинстве случаев гранты для первой ступени обучения не выдаются: если студент выбрал платную программу бакалавриата, то подать заявку на получение материальной поддержки он может лишь после успешного завершения первого курса.

Остается еще один вопрос: куда можно поехать учиться начинающему художнику?

 

Пражская академия искусств

Старейшая академия в Чехии, основанная в 1799 году. Плюсом данного учебного заведения является то, что образование бесплатное, если студент готов учиться на чешском языке. Для тех, кто не смог осилить данный язык, предлагаются программы, но уже платные, где язык обучения — английский.

В Пражской академии искусств существуют программы как традиционного обучения живописи или скульптуре, так и программы new media, целью которых являются современные media проекты, инсталляции и прочее.

Факультеты: Живопись, иллюстрация и техники печати, скульптура, new media, реставрация, архитектура

Магистерские программы: живопись, иллюстрация, скульптура, интермедиа, new media, реставрация живописных произведений, реставрация скульптуры, архитектура, докторские программы, fine art, реставрация, архитектура

 

Королевская академия изящных искусств

Голландская академия является одной из самых старых академий искусств в Европе.

Бакалавриат: fine art, мультидисплинарный, фотография, графический дизайн, интерактивный медиадизайн, дизайн интерьера/архитектура, текстиль и fashion

Магистратура: шрифт и медиа, музыка, арт и наука, исследования в области искусства, кино и фотография, медиатехнологии

 

Венская академия искусств

Венская академия искусств

Академия искусств в Вене — своего рода прибежище современного искусства в консервативной Европе. Интересно, что ее очень любят русские художники.

Отделение искусств: абстрактная живопись, искусство и цифровые медиа, искусство и фотография, искусство и исследования, концептуальное искусство, контекстуальная живопись, расширенное изобразительное пространство, фигуративная живопись, графика и техники печати, объективная скульптура, видео и видеоинсталляция, текстуальная скульптура

Обучение для будущих преподавателей: дизайн, архитектура и контекстуальный дизайн, искусство и коммуникация, искусство текстиля — fashion и стиль.

 

Государственная высшая школа изобразительных искусств

Располагается в прекрасном городе Франкфурте-на-Майне и является практически единственной высшей школой в Германии, где обучение проходит на английском языке.

Факультеты: Фото и видео, fine art, скульптура, живопись

 

Дюссельдорфская академия искусств

Самая известная в Европе академия искусств на протяжении всего ХХ века. Академия славится своими выпускниками, преподавателями и историей.

Факультеты: Фотография, живопись и графика, живопись, интеграция визуального искусства и архитектуры, мультидисциплинарный, кино и видео, художник сцены, скульптура, архитектура.

 

 

Национальная школа изящных искусств

Национальная школа изящных искусств

Данное учебное заведение находится в Париже и является чуть ли не самым престижным во Франции. Именно из-за этого в национальной школе изящных искусств наибольшее количество заявок от будущих художников — и потому самый высокий вступительный конкурс.

Факультеты: художественная практика, цифровые технологии, живопись, графика, теоретические исследования.

 

Есть еще один вариант образовательной программы за рубежом — так называемые творческие резиденции. Такой вид программы подходит молодым людям, готовым уехать в другую страну на срок от нескольких недель до нескольких лет, жить на небольшую стипендию и творить, чтобы в итоге сделать широкомасштабный проект. Но такое арт-обучение все-таки больше подходит художникам, которые уже закончили обучение и стремятся к самосовершенствованию и постижению новых высот. В подаче заявлений на участие в резиденции существуют свои ограничения. Например, в некоторые невозможно попасть, если у художника не было профессиональных выставок или же он на момент подачи заявления является студентом.

В данном материале указаны основные особенности поступления в художественные учебные заведения Европы. Тем не менее, необходимо учитывать, что требования к поступающим у каждого университета, как и у каждой страны, разные. Именно поэтому следует внимательно читать информацию, размещенную на сайтах университетов, и задавать вопросы приемным комиссиям.

 

// полезные ссылки:

www.openspace.ru: «Где учиться современному искусству в Европе» и «Где учиться современному искусству в России»

www.lookatme.ru: «Куда ехать учиться: Америка» и «Куда ехать учиться: Западная Европа и Скандинавия«

_______
Читать по теме:
_______