Наталья Земченок вспоминает выставки и другие важные события, прошедшие в галерее современного искусства «Ў» в 2010 году.

2010-й год начался в галерее с персональной выставки художника и дизайнера Владимира Цеслера. Экспозиция «Векторное пространство», организованная при поддержке Белорусского народного банка, включала 12 планшетов размером 2×1.10 метров, созданных при помощи векторной графики. Основанные на особенностях зрительного восприятия плоских и пространственных фигур, изображения отсылают к традициям оптического искусства.

Проект Игоря Корзуна «Numbers & Doors» в феврале 2010 года представил коллекцию фотоснимков с «реди-мейд» изображением дверей и маркирующих здания цифр — результат топологического форматного наблюдения Корзуна за большим городом. В рамках выставки автор представился как художник-коллекционер: «Мне неловко ставить свою подпись под работами, я не всегда уверен, что это сделал я».

Выставка "State of Mind" Аники Карлсан Риксан и Анны Виолы Хальберг

 

В марте прошла выставка «State of Mind» («Состояние разума») Аники Карлсан Риксан и Анны Виолы Хальберг. Этот проект был реализован при поддержке Посольства Швеции и Шведского института. В нём художницы исследовали этические, юридические и социальные аспекты жизни представителей сексуальных меньшинств в России, фокусируясь на лесбиянках и бисексуальных женщинах. Основой работы стали групповые фотопортреты, а также масштабная видеоинсталляция, транслирующая персональные истории на фоне изображения бурлящей холодной Невы.

 

Выставка Алексея Лунёва "Мультипликации"

 

Почти весь апрель галерейное пространство занимала персональная выставка Алексея Лунёва «Мультипликации», представляющая собой авторское рассуждение на тему феномена времени как четвертого измерения. Частично выставленные объекты уже были показаны на выставках в галерее «Raskolnikow» (Дрезден), на международном фестивале галерей современного искусства «ARTVILNIUS’09», а также вошли в каталог биеннале «Тирана-1». Но со временем «Мультипликации» оформились в цельный проект, и в таком виде он был презентован впервые. Графика, тиражированные объекты, текст, вышивка — все это для Алексея Лунева становится способом переживания времени.

 

Выставка Маарит Мурки "HAIRPOWER"

 

В мае в галерее проходила персональная выставка «HAIRPOWER» художницы из Эстонии Маарит Мурки: живопись, site-specific инсталляция, видеоинсталляция. Волосы — как пограничная зона между телом и окружающим миром — стали основой художественных размышлений и выводов художницы в представленном проекте. Основные элементы, связанные с остриженными волосами: магия, унижение, потеря личности, сексуальность.

 

Выставка Александра Некрашевича "Боги и герои"

 

Выставка Александра Некрашевича «Боги и герои» — живописная серия, созданная на алюминиевых пластинах при помощи аэрографии, — продемонстрировала изменение отношения к тем основам и мифам, которые на протяжении столетий формировали мировосприятие и традиции классического искусства. Фиксация момента трансформации позволила по-новому раскрыть потенциал современного искусства, основанного на традициях, но в тоже время свободного от них.

 

Выставка Андрея Капусникова "Железо закончилось"

 

Выставка Андрея Капусникова «Железо закончилось» в июне прошлого года стала некрологом для автора. Друзья художника собрали его работы, материалом для которых послужило дерево (Андрей был больше известен как брутальный художник, работающий с ржавым металлом). Раньше эти работы нигде не выставлялись. Кроме деревянных объектов в экспозиции также были выставлены наброски неосуществленных металлических объектов художника и семейный фотоархив.

 

Фрагмент экспозиции "Картина маслом" / Полиптих Игорья Тишина (слева) и холст Родиона Стулинского

 

В августе с кураторским проектом дебютировал художник Алексей Лунёв. Под его руководством галерея «Ў» и компания LIQUI MOLY представили групповую экспозицию «Картина маслом». Экспериментальным путем участники хотели увидеть, как с помощью традиционных материалов (масляных красок и холста) можно осмыслить современные произведения, выполненные в других медиа. В проекте приняли участие известные белорусские авторы в паре с начинающими художниками.

 

Фрагмент экспозиции "Vis-a-Vis. Актуальные диалоги" / инсталляция Моны Яс

 

В конце сентября – начале октября в галерее прошел проект «VisaVis. Актуальные диалоги» — выставка-диалог, проведённая в рамках инициативы «Культура и развитие» Института имени Гёте в Восточной Европе и Центральной Азии. «Vis-à-vis» — кураторский проект Валентины Киселевой (директора галереи «Ў»), направленный на создание творческих коммуникаций между художниками, искусствоведами и зрителями.

Три немецких художника и пять белорусских  вели в галерейном пространстве открытые диалоги со зрителями и друг с другом, устраивали «круглые столы» и воркшопы. В перспективе этот международный проект может стать регулярным.

 

Выставка Руслана Вашкевича "Шкала Рихтера"

 

В октябре открылась выставка Руслана Вашкевича «Шкала Рихтера». Два Рихтера — Герхардт (немецкий авангардный художник) и Чарльз (американский сейсмолог) — стали ключевыми для проекта Вашкевича. Серия состоит из восьми холстов (аналогично с восьмью баллами в шкале, определяющей силу землетрясения), изображающих копию известной работы Герхардта Рихтера «Женщина с зонтом». «Чистый технический фол первого Рихтера, восемь раз умноженный вторым», — так охарактеризовал свои полотна сам автор. Руслан Вашкевич предлагал зрителям пройтись по черно-белой пешеходной дорожке и, скользя взглядом по полотнам, шаг за шагом изучать не только законы оптического восприятия, но и перемещаться из одной плоскости реальности в другую.

Групповая выставка-семинар (в рамках Гендерного маршрута-4) «Натюрморт. Вещь. Пространство» (куратор — Ирина Соломатина), заявившая о себе в течение одной недели ноября, стремилась реализовать ряд визуальных провокаций на тему гендера — межполовых споров и столкновений, их крайних и смежных появлений, поразмыслить над тем, где заканчивается мужское и начинается женское в искусстве.

 

Константин Мужев на выставке "Элементариум"

 

«Элементариум» — проект Константина Мужева, белорусского скульптора и перформера, создавался в течение двух лет, хотя отдельные объекты скульптор уже выставлял на групповых выставках. Создавая разноцветные геометрические фигуры из «элемента» — модуля, собирая их в отдельные композиции и объемы, скульптор стремился выразить процессы конструирования и разрушения одновременно. Куратор выставки Ольга Рыбчинская назвала это «чистой формой, с которой все начинается и которой заканчивается».

 

Выставка "VISUAL ARTS. NEW PRACTICES"

 

Закончился 2010-й декабрьской групповой белорусско-шведской выставкой «VISUAL ARTS. NEW PRACTICES» («Визуальное искусство. Новые практики»). Кураторы Анна Чистосердова (галерея «Ў») и Мартин Шибли (Кальмарский художественный музей в Швеции) в одной экспозиции объединили художников, чьи работы отражают процессы поиска в современном визуальном искусстве с помощью новых технологий:  фотоисследование, текст, инсталляция, видеодокументация, перформанс, арт-объект. Базовой частью проекта стали двухдневные семинары, где художники знакомили со своими работами, делились новым опытом и обсуждали современные тенденции в искусстве.

 

Инсталляция Жанны Гладко "Амбивалентное"

 

В 2010 году в рамках программы для начинающих художников «Старт» было презентовано два персональных проекта: концептуальная инсталляция Жанны Гладко «Амбивалентное» в апреле, а также серия текстов и объектов Надежды Макеевой «Chrysalis» в июле.

 

Инсталляция Надежды Макеевой "Chrysalis"

 

Стоит также отметить несколько немаловажных медийных проектов, прошедших в стенах галереи.

Не остался незамеченным в конце прошедшего года общественный суд над галереей «Ў». Галерее исполнился год, и настало время обсудить важные вопросы, касающиеся работы галереи и её проектов. Суд прошел по всем правилам: присутствовали судья, секретарь суда, защита и присяжные – представители разных сфер культурной элиты Беларуси. В адрес обвиняемой звучало: «в проектах нет современного искусства», «галерея занимается тем, что никому не нужно»… Судьи вынесли приговор – 5 лет исправительных работ «в виде поиска в Беларуси современного искусства и его демонстрации». Запланированный как настоящее судебное разбирательство, проект в результате превратился в шоу. Шутливая форма суда сбросила рамки официозности, высвободив  возможность высказывания критики и адекватного ее восприятия.

Презентация каталога «Белорусский павильон 53-й Венецианской биеннале» прошла в галерее с последовавшей, вызвавшей множество разногласий, дискуссией об участии белорусских художников в Венецианском форуме. Эта проблема уже была поднята летом 2010-го в выставочном центре «Бэлэкспо», где и проходил проект «Белорусский павильон 53-й Венецианской Биеннале». Как посчитали организаторы этой выставки, именно активность этого проекта «вдохновила» государственные структуры и «заставила» принять официальное решение об участии Беларуси в 54-й Венецианской Биеннале в 2011 году.

_______
Читать по теме:
_______