Татьяна Артимович вспоминает имена белорусских художников, которые ушли от нас в 2010 году, и галереи, которых больше не существует.

Андрей Капустников

 

15 января погиб скульптор Андрей Капустников.

Андрей Капустников родился 7 февраля в 1963 году в России. В 1970 году переехал в Минск. После окончания Медицинского училища 12 лет работал зубным техником. С 1991 года стал заниматься металлопластикой. Его работы находятся в Беларуси (в частности, в коллекции Национального художественного музея РБ), Литве, Германии, Англии и Дании. Проект последней выставки «Железо закончилось», прошедшей в галерее «Ў» после смерти скульптора, обсуждался еще с самим Андреем. Он хотел собрать в одну экспозицию объекты, которые оставлял на местах их возникновения или дарил друзьям. По словам организаторов, выставка — это дань художнику, маленькая благодарность друзей и знакомых Андрея.

персональный сайт Андрея Капустникова

 

Олег Елизаров

 

5 апреля, в день закрытия своей последней выставки, организованной друзьями в Солигорске, умер художник Олег Елизаров.

Популярный за рубежом, но почти неизвестный на родине создатель уникального «белого» стиля в живописи, основатель творческого объединения «Белый круг». Родился 18 мая 1969 года в Солигорске. Работы Елизарова характеризуются большим количеством белой краски и наличием нестандартных, примитивистских фигурок как основных композиционных элементов. В свои картины к обычным краскам художник добавлял и строительные материалы (например, мел), в результате чего некоторые работы художника-экспериментатора портятся уже сейчас.

Ссылки: 1, 2.

 

Людмила Русова

 

30 мая умерла художница и перформансист Людмила Русова.

Людмила Русова родилась в России. Окончила Художественное училище им. Глебова в Минске в 1972 году, затем Белорусский театрально-художественный институт (отделение монументально-декоративного искусства). Работала в области геометрической абстракции (живопись, текстиль), являлась автором нескольких концептуальных проектов, занималась «метафизической» поэзией. Именно Русова стоит у истоков жанра перфоманса в Беларуси (в 1989 году вместе с Игорем Кашкуревичем впервые организовала представления монодейств в Витебске и Минске, а затем участвовала в первых фестивалях перфоманса «Новинки»). Работы Людмилы Русовой находятся в собрании Государственного художественного музея Беларуси, в Музее Циммерли (США, Нью-Джерси), в муниципалитете Бонна, а также частных коллекциях Минска, Вильнюса, Риги, Гданьска, Варшавы, Стокгольма, Берлина и Бостона.

Ссылки: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

© Валерий Бондарчук / Автопортрет

 

В конце июля умер художник Валерий Бондарчук.

Родился в 1959 году в Петрозаводске, в 1971 году переехал в Речицу. Брал уроки живописи у Александра Исачева, самостоятельно изучал работы великих мастеров прошлого. Работал как в живописи, так и в графике. За годы творчества не было организовано ни одной персональной выставки художника. Картины раскупались практически сразу после окончания работы. В основном работы находятся в частных коллекциях в Израиле, Германии, США, России и др.
Ссылки: 1, 2.

Михаил Савицкий

 

8 ноября умер художник Михаил Савицкий.

Родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района на Витебщине. Воевал в рядах Советской Армии во время ВОВ, попал в плен. Прошел концлагеря Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. После войны окончил Минское художественное училище и Московский художественный институт им. Сурикова. Прославился работами на военную тематику в области станковой и монументальной живописи. Последние 20 лет центральное место в творчестве художника занимала христианская тематика. Скандальную славу Савицкому принес цикл картин «Цифры на сердце», посвященных ужасам концлагерей. Народный художник СССР (1978) и БССР (1972), действительный член Российской Академии художеств и Национальной Академии наук Беларуси, лауреат Госпремии СССР (1973) Михаил Савицкий стал первым лауреатом ордена Франциска Скорины. Указом президента Беларуси художнику было присвоено звание «Герой Беларуси» (2006).

 

В минувшем году закрылись два значимых для фотографического Минска выставочных пространства. Этот процесс начался еще в конце 2009 года, когда прекратила свое существование галерея Nova. Формат квартирников (например, выставка «Фотоэкпедиция-2» Дмитрия Короля, Владимира Парфенка, Игоря Пешехонова и Игоря Савченко), равно как и использование интерьеров кафе и ресторанов (галерея в «Экспансии», «Кальянная № 1», «Лондон» и др.), стали не только своеобразным выходом из этого положения, но и признаком нашего времени.

В январе закрылся Музей-галерея «Мир фото».

Открылся в сентябре 2004 года. Основу фонда составила личная коллекция фотоаппаратов Виктора Суглоба, которая составляла около 500 экземпляров. За годы деятельности количество экспонатов увеличилось почти до 1500. На экспозиции были представлены ведущие страны и основные производители фототехники, от самых ранних до современных. В галерее регулярно проходили фотовыставки. Сложившаяся экономическая ситуация вынудила руководство принять решение о закрытии фотомузея.

С мая 2010 года приостановила свою выставочную деятельность фотогалерея «ZНЯТА».

Первая выставка «ZНЯТА» состоялась в июне 2007 года. За три года было реализовано более 40 проектов разного формата (персональные, коллективные, тематические и экспериментальные). Благодаря политике руководства ZНЯТА («Нам интересны разные авторы, жанры и виды фотографии. У нас нет ограничений по возрасту автора, его званиям или регалиям. Главное — это тот материал, который фотограф хочет показать») в пространствах галереи выставлялись как именитые авторы (В. Качан, В. Ведренко, В. Ракович, О. Яровенко), так и начинающие фотохудожники (А. Крылова, А. Леванкова и А. Толяронок).

_______
Читать по теме:
_______