Редакция журнала Art Aktivist предложила независимым экспертам выбрать самые значимые работы белорусских художников, которые были созданы или впервые презентованы в 2010 году. В результате голосования было выбрано пять произведений.

 

© Максим Тыминько / «Пять лирических песен о физике. Пятьдесят художников и два арт-критика поют под аккомпанемент фортепиано и терменвокса» / 2009 – 2010.

 


Максим Тыминько / «Five Lyrical Songs about Physics. Fifty Visual Artists and Two Art Critics Sing with Accompaniment of a Grand Piano and a Theremin»/ «Пять лирических песен о физике. Пятьдесят художников и два арт-критика поют под аккомпанемент фортепиано и терменвокса»/ 2009–2010

/ видеоинсталляция, 12 минут, стерео; деревянный экран, два горшка с растениями, видеопроектор, компьютер, 2 стерео динамика + сабвуфер, листовки с текстами и комментарии для песен, каталог с работами участников хора

/ лирика: Сергей Пукст и Максим Тыминько; музыка/исполнение: Сергей Пукст; дирижер: Ольга Янум; терменвокс: Александр Хавкин; камера: Амир Фати, Светлана Козловская; менеджер (в Беларуси): Анна Новик; менеджер (в Германии): Даниель Эйнзингер (Daniel Einzinger)

YouTube Трейлер

Проект белорусского художника, живущего в Германии, готовился больше двух лет. Максим работает с медиаинсталляцией, используя сложные технические приемы в обработке видео- и фотоматериалов. Долгое размышление над художественным произведением – одно из условий его работы. «Пять лирических песен о физике. Пятьдесят художников и два арт-критика поют под аккомпанемент фортепиано и терменвокса» – выглядит в соответствии со своим названием. Автор собрал художников и несколько кураторов из Минска на одной сцене и «заставил» одновременно петь песни о физике.

Специально для проекта написано пять лирических песен о физике, посвященных теории множества, теории суперсимметрии и теории струн. Эти сдвиги символически представляют взаимопроникновение и подмену понятий и категорий: от современного искусства, с одной стороны, к современной науке, с другой. Работа автора основана на парадоксальной и насмешливой цепочке событий и явлений: художники, которые поют, художники, которые поют в хоре, и кроме того – художники, которые поют лирические песни о физике в хоре. Такие метаморфозы можно наблюдать в постоянно растущей важности эстетических критериев в современной фундаментальной науке, особенно в области теоретической физики и математики, и с другой стороны – в массивной эксплуатации концепций и риторики исследований и экспериментов в современном дискурсе искусства.

Если современное искусство настойчиво пытается изгнать категории «красоты» и «красивого» из своей практики, то современная наука, кажется, готова принять и сохранить их в своем лексиконе и аппарате аргументации. Фундаментальная  наука стала сегодня последней инстанцией для всех этих старых добрых понятий и категорий,  которые были подготовлены и распространены по схеме классической эстетики и романтической теории искусств. В некотором смысле проект является тонким и ироническим комментарием к использованию современных научных тенденций в искусстве, и в то же время акцентирует возрождение модернистского автономного отношения к проблемам природных наук в художественной практике, что в какой-то степени является самоиронией Максима.

/ использован текст Людмилы Воропаевой

/ источник: www.mediations.pl

/ сайт художника: www.maximtyminko.com

 


Эвелина Домнич и Дмитрий Гелфонд (Dmitry Gelfand) / медиапроект «10000 Peacock Feathers in Foaming Acid»/ «10 000 павлиньих перьев, вспенивающихся в кислоте» /2010

/ видеоперформанс

/видеопроектор, компьютер

YouTube Трейлер

Вакуум или полувакуум содержит в гравитационных и термочувствительных условиях упругую матерю (кожу): фон ранней Вселенной, мыльного пузыря, а затем – биологические мембраны. В работе «10 000 павлиньих перьев, вспенивающихся в кислоте» («10000 Peacock Feathers in Foaming Acid») Эвелина Домнич и Дмитрий Гельфанд используют лазерные лучи для анализа поверхности мыльного пузыря, а точнее кластеров, которые зарождаются, а затем рассеиваются. В отличие от обычного света, лазерный луч способен проникать в микро- и наноструктуры стенки пузыря. Когда он направлен под определенными углами, свет луча создает крупномасштабные проекции молекулярных взаимодействий, а также невообразимое явление нелинейной оптики. Поведение мыльного пузыря под наблюдением в такой близости напоминает динамику живых клеток (чьи липидные мембраны являются химическими потомками мыльных пленок).

/ источник: www.subtletechnologies.com.

 


Марина Напрушкина / инсталляция, медиапроект «Бюро антипропаганды» / 2008–2011

/ инсталляция

/ архивирование оригинальных материалов пропаганды в Республике Беларусь, готовый объект (found object), фото, видео, живопись, документы, экспозиционное оборудование

 

Работа Марины не содержит сложных технических приемов. Художник работает с уже готовым материалом: архивным видео, постерами, воспроизводящими социальную и пропагандистскую белорусскую рекламу, документацией, фотографиями, письмами. Архив «Бюро антипропаганды» ведется с 2007 года.  Хотя все это является демонстрацией официальной политической системы Беларуси, можно сказать, что Марина Напрушкина изучает политические системы подобного рода других государств на примере модели пропагандистского аппарата нашей страны. В ходе знакомства с архивом можно понять, при помощи каких стратегий власть создает и укрепляет свои позиции и влияет на общество. В работу также входит переписка с немецкими политиками и организациями, в которых автор исследует реакцию на отдельные запросы и предложения, разнообразные видеоматериалы (как архивное видео, так и документация перформансов), копии распоряжений правительств некоторых европейский государств в отношении Беларуси, страницы оригинальных белорусских «патриотических» изданий, а также разнообразные каталоги и другие реди-мейд объекты.

На полках стеллажей размещены плакаты из серии «За Беларусь!», у стен нагромождены написанные маслом портреты белорусского президента, а многочисленные телевизионные экраны наперебой рапортуют о праздниках и буднях белорусов. Образ белорусского народа на этих плакатах узнаваем и апеллирует к советской эстетике. Ветераны, пионеры, рабочие в униформе, спортсмены, военные.

YouTube Трейлер

На сегодняшний день Марину Напрушкину можно, пожалуй, назвать единственным политическим художником из Беларуси, так остро затрагивающим тему, «о которой не принято говорить».

/ сайт художника: www.office-antipropaganda.com

 


Анна Соколова / серия видеоинсталляций «Ornament» / 2008–2010

/ размеры инсталляции и количество видеомониторов (проекторов) варьируются

/ серия создана при участии художника Олега Юшко

 

YouTube Трейлер

Серия инсталляций «Орнамент» cтроится на активном включении выставочного пространства в произведение. Художник пытается определить и организовать пространство, внедряя в него один и тот же повторяющийся видеоэлемент – белую светящуюся полосу, которая в заданном ритме движется по экрану.

В зависимости от архитектурной ситуации количество видеомониторов, создающих описанный элемент, варьируется от одного до четырнадцати и более. За счет этого умножения, а также последовательного изменения траектории движения элемента по экрану рисунок «Орнамента» постоянно меняется.  Так образ «Орнамента» выстраивается не только в пространстве и времени, но и в восприятии зрителя.

Художник утверждает, что инсталляции «Орнамент» не являются декорированием архитектурной среды, но трансформируют ее. «Орнамент» – это особый феномен, который имеет свое собственное значение и ценность. Серия инсталляций «Орнамент» – это выявление пульсации пространства.

© Анна Соколова / серия видеоинсталляций «Ornament» / KIT, Düsseldorf / 2009

Анна Соколова:

Сейчас у меня задокументировано 7 работ из серии «Орнамент». Самые зрелищные я попробую описать. Одна была сделана в КИТе, новом отделении дюссельдорфского Кунстхалле. Это выставочное пространство интересно тем, что представляет собой остаток огромного подземного туннеля. В одном конце этого туннеля пол постепенно поднимается вверх и сходится с потолком. Этот кусок туннеля шириной 10 метров и длиной 30 метров невозможно пройти до конца, так как расстояние между полом и потолком постепенно уменьшается. В этом месте схода было выставлено по горизонтали 14 мониторов, которые отражались в зеркалах длиной 20 метров, расположенных слева и справа на стенах туннеля. Все это, за счет особенностей архитектуры, позволяющих видеть работу только из определенного ракурса, создавало ощущение огромного пульсирующего горизонта. Таким образом, вместо тупика перед глазами представала не ограниченная видимыми пределами протяженность.

Другой вариант был реализован в Оснабрюке. Там мне предложили сделать инсталляцию «Орнамент» в здании Доминиканской церкви. Это сооружение потрясающей высоты. Там, в алтарной части, я нашла точку, где пересекались все линии свода, и, спроецировав ее на пол, поставила в ней колонну из 14-ти мониторов, которая, как бы стремясь к этой точке наверху, создавала постоянно циркулирующее движение. И если в КИТе «Орнамент» выстраивал пульсирующую горизонталь, то в церкви получилась вертикальная динамичная структура с выраженным направлением движения: то снизу вверх, то сверху вниз. Этот постоянно циркулирующий в здании церкви поток света выявлял процесс обмена между «верхом» и «низом». Как кто-то сказал, Божья благодать – это поток энергии, идущий сверху вниз, а молитва – это гром, направленный в обратную сторону.

В Бундескунстхалле мне дали возможность представить свою работу на огромном светодиодном дисплее (8×4.3 м), расположенном прямо на фасаде музея. Это был потрясающий опыт, так как инсталляция впервые выставлялась в экстерьере. Мощность и размеры дисплея позволяли воспринимать мое видео как реальный источник света, и в вечернее время вся площадь (около 1000 м²) подчинялась ритму движения «Орнамента».

/ текст предоставлен автором

/ сайт художника: www. annasokolova.org

 


Елена Давидович / Рассказ жены. Проект «Восставший из мертвых», часть 2 / для выставки «Opening the door? Belarusian Art Today»/ 2010

/ инсталляция

/ тексты из книги Откровения, настенная живопись, графика, видеоинсталляция, слайд-шоу

© Елена Давидович / Рассказ жены. Проект «Восставший из мертвых», часть 2 / выставка «Open the door? Belarusian Art Today» / 2010

Идея проекта «Воскресший из мертвых» родилась после просмотра художником документального фильма о нигерийском пасторе Даниеле Екачукву. Даниел получил смертельные повреждения в автомобильной катастрофе около города Анитша (Нигерия) 30 ноября 2001 года. Он скончался по дороге в больницу в автомобиле скорой помощи, его смерть была дважды засвидетельствована медиками. Жена Даниеля отказалась смириться со смертью мужа. Проект представлен в виде дневника, где женщина описывает всё, что ей пришлось пережить, и настенной росписи – иллюстрации к записям.

Как подчеркивает автор, очень важный момент происходит при трансформации образа из невидимого мира в мир видимый, когда сказанное слово находит свою форму в материальном воплощении, становится субстанцией, которая может изменить обстоятельства. В этой истории женщина противостоит своей безнадежной ситуации и способна встать и провозгласить слово веры. Боевой дух и смелость женщины, прорывающейся через человеческие ограничения, были вдохновляющим элементом для создании этой работы.

/ текст предоставлен автором

_______
Читать по теме:
_______